Фиктивные банки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фиктивные банки Кредиттрастбанк уходит с рынка

"Еще один банк готов повторить судьбу Содбизнесбанка - Кредиттрастбанк решил добровольно ликвидироваться. Вкладчики создают инициативную группу для того, чтобы получить свои вклады. Хотя первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил, что у "Кредиттраста" еще есть шанс «выжить», в это, похоже, уже никто не верит. В минувшие выходные директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский заявил, что у 137 банков обнаружены признаки фиктивного капитала (всего в России 1200 банков). Такие данные ставят под угрозу доверие населения ко всей банковской системе России.

Проблемы у Кредиттрастбанка начались после того, как 13 мая Содбизнесбанк был лишен генеральной лицензии за нарушение пунктов закона о противодействии отмыванию средств. Как стало известно ГАЗЕТЕ, Содбизнесбанк имеет общего владельца с "Кредиттрастом" - Александра Слесарева. Правда, в обоих кредитных учреждения эту информацию категорически отрицают. Тем не менее спустя несколько дней после отзыва лицензии у Содбизнесбанка в Кредиттрастбанке с проверками появились представители налоговых служб. Спустя несколько дней ряд крупных банков, среди которых были Сбербанк, Внешторгбанк и Альфа-банк, закрыли лимиты на осуществление с ним операций. Тем временем вкладчики "Кредиттраста" также отказывались от своего банка - за последние две недели они забрали из банка около 200 млн. рублей - доля частных вкладов в банке сократилась с 680 до 480 млн. рублей. 
Решение о самоликвидации банка было принято в четверг поздно вечером. По российскому законодательству у банков есть право на добровольную ликвидацию, если до этого не было произведено отзыва лицензии. В банке немедленно начала работать ликвидационная комиссия, соответствующие документы о принятом решении были направлены в ЦБ. Как сообщил ГАЗЕТЕ источник, «данное решение удивительно, потому что весной прошлого года в банк был приглашен один крупный банкир для проведения масштабного аудита. Кампания по «чистке» была очень дорогостоящей и очень качественной. Было непохоже, что через год банк захочет свернуть свой бизнес, кроме того, ЦБ пока его к этому не вынуждал - разве что они решили упредить будущее распоряжение регулятора». 
Тем не менее в пятницу рано утром взволнованные клиенты банка появились у его дверей. К людям вышел председатель правления «Кредиттраста» Александр Тимофеев и сообщил, что у банка есть несколько потенциальных инвесторов, готовых приобрести его акции. Кто именно является потенциальными акционерами, в банке не сообщили, но уже вечером стало известно, что собственник в банке сменился. 
Тимофеев предложил вкладчикам по примеру Содбизнесбанка создать инициативную группу, которая будет связующим звеном между остальными вкладчиками и руководством банка. 
На решение "Кредиттраста" сразу же отреагировали мировые организации. Так, международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный и индивидуальный рейтинги банка. Правда, несколько позже генеральный менеджер банка "Кредиттраст" Александр Черкашев заявил, что ликвидации банка не будет и 9 июня работа восстановится. Это заявление тем более странно, что некоторые клиенты банка были предупреждены о грядущих событиях. "Мы зарегистрированы в банке как юрлицо, у нас с банком зарплатные проекты, и достаточно много людей держат на его счетах деньги в нашей фирме, - рассказывает ГАЗЕТЕ источник, - так нам позвонили и сказали передать всем сотрудникам, чтобы деньги забирали". 
Как бы то ни было, в ЦБ не получили никакого документа о самоликвидации. По словам первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, "Кредиттраст" "имеет шансы выжить". Козлов сообщил, что в банке ведется плановая проверка, срок которой был продлен в связи с волнениями, связанными с отзывом лицензии у Содбизнесбанка. 
Вполне вероятно, что банковское сообщество и обретет доверие, но население, пострадавшее в 1998 году и теперь - сначала в Содбизнесбанке, а потом в "Кредиттрасте", вряд ли сможет в ближайшее время опять поверить в надежность нашего рынка. Дело в том, что люди находятся в полном информационном вакууме. Центробанк не считает нужным информировать людей о том, последуют ли, как в случае Содбизнесбанком, другие отзывы лицензий или нет. Появляются только заявления том, что на очереди еще «10 банков» и у 137 кредитных учреждений выявлены признаки фиктивности капитала. Фиктивный, то есть "дутый", - капитал, сформированный за счет различных долговых схем. Одна из наиболее распространенных: например, кредит выдается одной организации, та кредитует другую, она в свою очередь третью, но в итоге деньги возвращаются к первому кредитору. Фиктивный капитал был выявлен в Содбизнесбанке. При этом президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян неоднократно заявлял, что случай с Содбизнесбанком - не тенденция. Как заявил зампред комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Игорь Провкин, вкладчики должны знать владельцев банков, куда они вкладывают свои сбережения. А заявления наподобие того, что "есть еще банки на очереди", должны либо раскрывать имена конкретных учреждений, либо вообще не появляться. Так, на прошлой неделе в Питере на Всемирном банковском конгрессе ходили некие «черные списки банков». Правда Козлов опроверг это: "Нонсенс, никаких списков нет. Этот фантом используется для недобросовестной конкурентной борьбы". 
СПРАВКА 
ОАО "КБ "Кредиттраст" основано в 1994 году. До последней эмиссии основными акционерами банка являлись несколько московских компаний - ООО "Кронос Торг" (20%), ООО "ДанкорЭнерго" (20%), ООО "АвтоВерсинг" (20%), ООО "ПромЭктаТорг" (20%), ООО "Рика Сервис" (16%). Балансовая прибыль банка за 2003 год выросла почти в три раза и составила 336,8 миллиона рублей, активы увеличились почти вдвое - до 10,3 миллиарда рублей. Совет директоров банка в прошлом году возглавил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации