Фикцию Асаубаевы оценили в $450 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фикцию Асаубаевых оценили в $450 млн

Перед сделкой с "Полюс Золото" бывшие владельцы KazakhGold вывели активы и завысили показатели компании

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::30.06.2010, KazakhGold промывают в Высоком суде, Фото: success.kz

Роман Асанкин, Тамила Джоджуа

Compromat.Ru

Айдар Асаубаев

"Полюс Золото" пытается отсудить у бывших владельцев KazakhGold (с 2009 года 50,1% принадлежит "Полюсу"), членов семьи Асаубаевых, более $450 млн. По мнению истца, часть суммы ответчики незаконно вывели из KazakhGold, остальное — ущерб от завышения показателей компании в преддверии сделки. По мнению юристов, экс-владельцы могут разделить вину с аудиторами KazakhGold.

Исковое требование к семье Асаубаевых в лондонский Высокий суд правосудия подали KazakhGold, принадлежащая ей ГМК "Казахалтын" и дочерняя компания "Полюса" Jenington, которая покупала KazakhGold. В число ответчиков входит бывший исполнительный глава совета директоров KazakhGold Канат Асаубаев и зампред совета директоров компании Айдар Асаубаев (покинул должность 17 июня).

["Ведомости", origindate::30.06.2010, "Не все то золото": Сделку по покупке KazakhGold «Полюс» начал еще в 2008 г. — Асаубаевы срочно искали стратегического инвестора для компании из-за проблем с долгами. Первоначально компания была оценена в $746 млн, но из-за кризиса оценка несколько раз понижалась. И в итоге достигла $529,7 млн. «Полюс» купил акции у семьи Асаубаевых (около 42%) и миноритариев, сумма сделки — $265,4 млн. Из них $191 млн «Полюс» заплатил деньгами, а остальное, 0,9%, — квазиказначейскими акциями. О неточностях в отчетности KazakhGold объявила весной и опубликовала скорректированный отчет. — Врезка К.ру]

"Полюс" подозревает бывших директоров KazakhGold в том, что они направили существенную часть поступлений от размещения в 2006 году облигаций на сумму $200 млн не на развитие компании, как было заявлено, а в пользу ответчиков через фиктивные договоры с аффилированными с ними компаниями. Эту сумму и пытается отсудить у Асаубаевых KazakhGold. В частности, бывшие директора обвиняются в сговоре с компанией MAED, заключившей с KazakhGold договоры на сооружение трех новых фабрик на общую сумму $69 млн, на получение 50% прибыли по некоторым из данных договоров.

Кроме того, Gold Lion, по мнению "Полюса", перед продажей пакета KazakhGold, раскрывал заведомо ложные сведения об объемах производства золота, выручки и капитальных затрат в период с 2006 по 2008 год. В отчеты также включались фиктивные данные о сбыте продукции некоей компании в Объединенных Арабских Эмиратах. На основании этих данных "Полюс" готовил свое предложение и теперь оценивает свой ущерб на сумму более $250 млн, говорится в сообщении.

KazakhGold — крупнейшая в Казахстане золотодобывающая компания с запасами 13,7 млн унций. Контроль над KazakhGold "Полюс" получил в 2009 году от Gold Lion, заплатив за 50,1% $256 млн ($13 за унцию), из которых $191 млн деньгами, остальное — своими акциями (0,9%). В 2009 году KazakhGold получила чистый убыток в размере $143,7 млн, сократив его на 44%. Основные акционеры "Полюс Золота" — группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (около 40%) и "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова (37%).

Разбирательство по последнему делу было инициировано после того, как KazakhGold провела проверку по фактам существенных расхождений в финансовой отчетности за 2008 год. Новый менеджмент обнаружил в отчете за 2008 год ошибки в оценке основных фондов и расходах на разведку на $157 млн, завышение выручки и дебиторского баланса на $36 млн и ошибки в капитализации расходов по займам на $7 млн (все — без учета налоговых отчислений). Аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин отмечает, что в отчете KazakhGold за 2008 год бывший менеджмент указывает размер выручки $91 млн, а уже в варианте отчета менеджмента "Полюса" — $54 млн, то есть на 40% ниже. Чистый убыток был занижен на 163%, до $57 млн, расходы завышены на 28%. Источник "Ъ", близкий к "Полюсу", говорит, что проверяться будут отчеты и за предыдущие годы, поэтому возможна коррекция суммы ущерба.

Связаться с членами семьи Асаубаевых, а также с представителем Gold Lion "Ъ" вчера не удалось. Эксперты не могут вспомнить, чтобы крупные покупатели активов оказались в ситуации, аналогичной "Полюсу". По крайней мере, в металлургической отрасли такого не было, отмечает глава аналитического отдела UBS Алексей Морозов, называя случай "уникальным". Но управляющий партнер адвокатского бюро "Карельский и партнеры" Андрей Карельский уточняет, что "такие истории просто обычно не афишируются, чтобы не нанести ущерб имиджу компании, а стороны договариваются между собой за пределами зала суда". Адвокат полагает, что бывшие директора KazakhGold, если их вина будет доказана, могут разделить ее с аудиторами компании. Аудит фальсифицированных данных проводила лондонская BDO Stoy Hayward LLP Chartered Accountants. Там ситуацию не комментируют.

["РБК daily", origindate::30.06.2010, "Не все Казахзолото...": «Высокий суд в Лондоне — один из авторитетнейших государственных судов, где довольно часто рассматриваются акционерные споры», — отметил юрист компании Baker & McKenzie Эдуард Бекещенко. Примечательно, что истцы подали только гражданский иск, хотя могли бы требовать денежного возмещения в уголовном деле. «В данном случае все зависит от целей, преследуемых заявителем. Если заявитель желает наказать лицо за совершенное преступление, то он инициирует уголовное дело, если же цель возместить убытки, то чаще подается самостоятельный гражданский иск, поскольку гражданский иск в уголовном деле очень сильно привязан к уголовному делу и зависит от его результатов», — добавляет г-н Бекещенко. — Врезка К.ру]