Филатов, Борис Альбертович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Украинский журналист, адвокат, бизнесмен, политик, заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации по внутренней политике (с марта по ноябрь 2014 года), народный депутат Украины Верховной Рады VIII созыва (внефракционный) в 2014—2015 гг. 15 ноября 2015 года избран городским головой города Днепропетровска

Филатов, Борис Альбертович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 7 марта 1972 гола в г. Днепропетровск.

В 1993 году окончил с отличием Днепропетровский государственный университет по двум специальностям одновременно: «история и обществоведение», «правоведение».

В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию в Одесской юридической академии по специальности «Теория права. Философия права».

Работал преподавателем гражданского права в Академии таможенной службы Украины, юрисконсультом в предприятиях различной формы собственности.

В 2000 году получил свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью. Принимал участие в наиболее резонансных судебных процессах.

В процессе сотрудничества со СМИ, увлекся журналистикой. С весны 2005 года – автор и ведущий телепрограммы «Губернские хроники». Член союза журналистов Украины.

4 марта 2014 года назначен заместителем председателя Днепропетровской областной государственной администрации по внутренней политике.

C ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

Практически сразу Борис Филатов отозвал свое заявление о вступлении во фракцию "Блока Петра Порошенко". Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook. Причиной, по словам Филатова, стало то, что в 19:00 в среду (26 ноября 2014 год) он не был допущен на заседание фракции, когда ему дали понять, что его присутствие на заседании нежелательно.

С ноября 2015 года мэр Днепропетровска.

Женат. Есть дочь.

«Губернские хроники» получили широкую известность благодаря громким журналистским расследованиям профессиональной и общественной деятельности украинских чиновников и политиков. Во время предвыборной кампании 2006 года 9 канал стал единственным СМИ, лишенным лицензии на вещание по иску партии «Віче».

Судебное решение было связано с тем, что в своей программе Филатов назвал «Віче» «продуктом одноразового использования». На выборах 2006 года партия «Віче» набрала только 1,2 % голосов и вскоре исчезла с политической арены. В процессе журналистской деятельности Борис Филатов уделял большое внимание теме Павла Лазаренко. По результатам расследований были сняты два телевизионных фильма, в которых раскрывалась суть обвинений, предъявленных Лазаренко в США, а также издана книга «Феномен Лазаренко» (2008 год).

В связи с высокой популярностью программы некоторое время вокруг неё шел спор относительно авторских прав. Дважды 9 канал пытался возобновить программу в своем эфире, но с другим ведущим. Однако обе попытки были неудачными.

В 2010 году Филатов ушел с 9 канала и стал вести передачу под названием «Губернские прогнозы» в эфире Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании (ДОГТРК) на 51 канале. Этот факт некоторые наблюдатели расценили как разрыв Бориса Филатова с группой «Приват». Косвенно данный вывод подтверждался критическими телесюжетами и публикациями в отношении Филатова, инициированными руководством 9 канала. Впоследствии 9 канал публично принес бывшему сотруднику свои извинения.

После перехода Бориса Филатова с 9 канала на 51 канал некоторые политики обвинили его в политической конъюнктуре. В частности, народный депутат Святослав Олейник заявил, что Филатов работает на Партию регионов. Сам Филатов, который никогда не состоял в политических партиях, свой шаг мотивировал иначе. По его словам, телепроект «Губернские хроник» за пять лет себя изжил. Кроме того, нежелание вести программу, остро критикующую власть, Филатов объяснил тем, что находится в дружеских отношениях с новым губернатором Днепропетровщины Александром Вилкулом и что именно Вилкул предложил ему начать новый проект на ДОГТРК. Впоследствии дружеские отношения с вице-премьер-министром прервались из-за «наезда» государственных органов по заказу Вилкула и попытки отобрать Днепропетровский стрелочный завод у одного из бизнес-партнеров Филатова — Олега Левина.

Борис Филатов снял ряд телефильмов о путешествиях: «Югославские хроники» (2005) — о последствиях гражданской войны в Югославии; «Арабские хроники» (2006) — о разрушении негативных стереотипов в отношении ближневосточных государств; «Американские хроники» (2007, 2 части) — о нравах и быте американской глубинки; «Канадские хроники» (2008, 3 части) — о судьбах членов украинской диаспоры; «Европейские хроники» (2009, 4 части) — о плюсах и минусах жизни в объединенной Европе; «Африканские хроники» (2010-2011, 3 части) — о родоплеменной вражде (трайбализме) как опасности, способной погубить не только Африку, но и Украину.

Борис Филатов регулярно публикуется в региональных и центральных изданиях, ведет авторскую колонку на сайте obozrevatel.com.ua. Принимал участие в резонансных судебных процессах, в том числе, связанных с интересами бизнесмена Игоря Коломойского. В результате украинские СМИ пришли к выводу, что Филатов — штатный адвокат группы «Приват», специализирующийся на переделе корпоративной собственности.

В интервью 2006 года Геннадий Корбан называет его равноправным партнёром. Сам Борис Филатов это отрицает, так как в те же годы он вел процессы, касающиеся ОАО «Николаевский глиноземный завод», ОАО «Одессаоблэнерго», ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат», ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат» и ряда других предприятий, к которым «Приват» не имеет отношения. Фактически Филатов сотрудничал со всеми финансово-промышленными группами Украины.

В процессе адвокатской деятельности Филатов нередко вступал в конфликты с политиками, которые поддерживали его оппонентов. В частности, с народными депутатами Инной Богословской и Святославом Олейником, председателем Днепропетровской облгосадминистрации Владимиром Яцубой, экс-премьером Павлом Лазаренко.

Негативные публикации о Филатове в СМИ, некоторые его сторонники пытаются объяснить политической полемикой, утверждая, что его оппонентами якобы была развернута информационная кампания по диффамации. Нелицеприятные публикации появлялись и в ряде центральных изданий. В то же время адвокатский бизнес Бориса Филатова успешно развивался.

В 2006 году Филатов задекларировал доходы за 2005 год, позволившие ему войти в число официальных долларовых миллионеров.

После назначения Коломойского на должность губернатора Днепропетровской области, немедленно получил должность его заместителя.

Источник: http://dosye.info/Филатов,_Борис_Альбертович

Ссылки