Филипчук С.В.: …а в судьи кто?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::07.05.2003

Филипчук С.В.: …а в судьи кто?

Скверный "бэкграунд" чиновника от юриспруденции

Светлана Котова

Converted 14385.jpg

Начальник управления юстиции Тюменской области Станислав Филипчук

Как известно, в марте 2003 года Председатель Арбитражного суда Тюменской области М.И.Клеандров освободил этот пост, став членом Конституционного суда РФ.

26 марта 2003 г. в «Российской газете» Высшей квалификационной коллегией судей РФ объявлено об открытии конкурса на замещение вакантной должности Председателя Арбитражного суда Тюменской области.

До 01 мая 2003 г. ведется прием документов от претендентов на должность судьи. Надо отметить, что процесс прохождения претендентов в судьи строго регламентирован. Так, согласно Положению, утвержденному Высшей квалификационной коллегией судей (ККС) РФ, претенденты на высокую должность должны сдавать экзамены специально создаваемым региональными ККС экзаменационным комиссиям. Освобождаются от экзамена только претенденты, которые на этот момент являются судьями.

На вакантное место Председателя областного Арбитражного суда уже начали представляться кандидаты.

Одним из первых выразил готовность стать председателем суда Филипчук Станислав Васильевич, занимающий в настоящее время должность начальника управления юстиции Тюменской области и на этом поприще снискавший себе изрядную известность.

Несколько слов о жизненном пути кандидата в председатели. Филипчук С.В. родился в 1967 году в Нижневартовске, в 1990 г. окончил Свердловский юринститут, выходцами из которого являются многие бывшие и действующие чиновники от юриспруденции самого высокого ранга. Карьерная лестница, расчищавшаяся в меру сил его отцом (служит он главным судебным приставом Краснодарского края), привела Станислава Васильевича в помощники прокурора Центрального района г.Сочи, а в июне 2000 года он был назначен зампредседателя Центрального районного суда г.Сочи. Семейная династия крепла и развивалась, тем более в благодатном климате Черноморского побережья. Филипчук-старший без отрыва от исполнения основных обязанностей возглавил строительство главного объекта Минюста (не подумайте, что тюрем) – Оздоровительного комплекса «Лазурный берег» в г.Сочи.

Трудно назвать причины (сочинцы упоминают о череде скандалов, разгоревшихся по итогам ряда дел, ведшихся заместителем районного судьи), по которым младшего Филипчука потянуло на родимые северные просторы, но приказом Министра юстиции №1270-к от origindate::03.09.2002 г. он назначается начальником Управления юстиции РФ по Тюменской области.

Сразу по прибытии в Тюменскую область Станислав Васильевич взялся за коренную реорганизацию управления:

· Расставил на все ключевые посты (начотдела розыска, главного бухгалтера, начотдела кадров, начотдела дознания) в Управлении своих людей;

· На должность Главного судебного пристава назначил ближайшего сподвижника, из подмосковного Климовска, внезапно проявившего свои таланты на поприще судебного исполнителя, – Бориса Борисовича Павлова. (О талантах этого человека стоит поговорить особо: Павлов был отчислен из военного училища за неуспеваемость, работал затем в подмосковном Климовске электромонтером и охранником. И вдруг становится обладателем целого набора документов о юридическом образовании – диплома бакалавра юриспруденции Современного гуманитарного университета, диплома юриста Московского института предпринимательства и права, свидетельства о повышении квалификации Международного юридического института.);

· Купил для трех приглашенных и, надо думать, наиболее ценных работников квартиры в доме в центре Тюмени, населенном представителями областной бизнес-элиты, истратив на это более 10 миллионов рублей. Прмечательно происхождение этих 10 миллионов рублей – они были выделены губернатором области на техническое оснащение службы судебных приставов; соответственно после операции по коренному улучшению жилищных условий трех работников Управления юстиции служба судебных приставов продолжает влачить довольно жалкое существование. Надо сказать, что и ремонт в этих квартирах ведется соответствующий престижности упомянутого дома. И средства на ремонт выделены опять же Управлением юстиции.

После такой реорганизации Филипчук начал готовиться к 200-летию отечественных органов юстиции. Подготовка – это просто: учреждается специальный фонд, в который «добровольно-принудительно» переводятся благотворительные средства от многих предприятий и организаций города и области. «Добровольность» обеспечивалась Главным приставом Павловым, после чего у него неожиданно сгорел личный автомобиль. (Кстати, расследование этого инцидента, по слухам, всячески тормозится Филипчуком.)

Отзвучали торжественные речи, настала пора возвращаться к работе и думать о расширении вверенного дела.

Освободившееся место председателя областного арбитражного суда высветило младшему Филипчуку скрытые резервы бизнеса: если возглавить арбитраж, то, имея контролируемых судебных приставов, можно поставить на поток деятельность по переделу собственности. Вряд ли стоит напоминать о ценах собственности в регионах, находящихся под юрисдикцией Тюменского арбитража.

Однако Станислав Васильевич не намерен идти к этому посту по пути, регламентируемому квалификационной коллегией судей. Времени в обрез: уже с 10 по 12 мая должно состояться заседание высшей квалификационной коллегии РФ; к тому же в процессе подачи документов то ли по забывчивости, то ли по незнанию Филипчук не представил удостоверение для сдачи квалификационного экзамена. И вот теперь начинаются поиски вариантов – либо отрицание необходимости сдачи экзаменов, либо сдача экзаменов в другом регионе. В любом случае это противоречит утвержденному Положению ККС.

Но цель слишком лакома: мало того, что Филипчук в одночасье станет ключевым регулятором отношений собственности в регионе, он вдобавок сразу войдет в элиту регионального и федерального уровней.

Необходимо отметить, что вплоть до последнего времени председатель Высшего арбитражного суда и квалификационные коллегии удерживали высокую планку при отборе арбитражных судей, не позволяя чиновникам от юриспруденции со скверным «бэкграундом» занимать столь ответственные посты. Остается надеяться, что и этот ключевой для отечественного топливно-энергетического комплекса арбитраж возглавит достойный судья.