Философов выселяют из «Желтого дома»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скандальный подарок к юбилею знаменитого научного учреждения

1257841341-0.jpg Очередной скандал в российской высшей школе: Институт философии РАН выселяют на улицу. Освобождающиеся помещения уже переданы на баланс Пушкинского музея. Бездомные философы с таким решением категорически не согласны, пишут письма президенту и премьеру и угрожают выйти на улицу. Знаменитый «Желтый дом» на Волхонке,14 – шикарный кусок московской недвижимости, бывшая усадьба князей Голицыных, построенная в XVIII веке и уцелевшая во время пожара 1812 года.

Если говорить о здании сухим языком цифр БТИ, то площадь его 5715 метров, потолки 3.5 метра. Вид из окна – на Храм Христа Спасителя. Это один из туристических центров притяжения столицы.

«В этом доме уже 150 лет обретается философская гуманитарная мысль, – рассказывает доктор философских наук, заведующий сектором философии культуры Института, а теперь еще и председатель комиссии по защите здания Сергей Никольский. – Здесь спорили западники и славянофилы, здесь читал лекции Соловьев».

Именно поэтому философам из «Желтого дома» совершенно не хочется съезжать в другое, менее «духовное» место (им, правда, толком пока ничего и не предлагают – «НР»).

Это такая же колыбель русской философии, как и Кремль – колыбель русской власти.

«При сегодняшних строительных технологиях можно выстроить гораздо более комфортное здание для работы руководства страны, правительства, администрации президента. Конечно, можно! Но они ведь никогда на это не пойдут, не выедут из Кремля, потому что это статус, это преемственность, это символ!», – продолжает Никольский.

В отличие от Кремля особняк в центре Москвы, каково бы ни было его прошлое и настоящее, просто не мог не стать вожделенным объектом для захвата в собственность.

«Судьба хранила его от рейдеров все «лихие 90-е» годы. Государство посадило ученых на нищенскую зарплату, государство отказывало в необходимом ремонте, но оно не отобрало у философов возможности творить в привычной обстановке. Удар пришел в 2000-е. Пришел оттуда, откуда его не ждали. Из расположенной прямо за оградой усадьбы Пушкинского музея», – заявляют участники «институтского сопротивления».

В 2012 году ГМИИ им.Пушкина отпразднует своё 100-летие. Под это событие музею были обещаны миллиарды рублей и появились планы масштабного расширения. Теперь, помимо нескольких уже существующих зданий, музей собирается занять целый квартал по Волхонке, Малому Знаменскому, Большому Знаменскому и Колымажному переулкам.

Как говорит Сергей Никольский, первые варианты расширения не предполагали поглощения Волхонки,14 («Желтого дома» философов – прим. «НР»), хотя здание и оказывалось на территории музейного городка. Но теперь, заручившись поддержкой самых высоких лиц, Музей решил прибрать к рукам и его.

С этого момента Институт стали регулярно «кошмарить» проверяющие комиссии. «В 2006 году – писал «КоммерсантЪ» – созданный главой компании Bosco Михаилом Куснировичем Фонд содействия ГМИИ им. А. С. Пушкина заказал лорду Фостеру проект реконструкции ГМИИ. Этот проект был показан прессе и тогда вице-премьеру РФ и главе попечительского совета фонда, а ныне президенту РФ Дмитрию Медведеву. В конце 2008 года Ирина Антонова, директор ГМИИ, заявила, что проекту Фостера нет альтернатив».

Проект предполагает создание подземного пространства, объединяющего территорию практически от метро «Кропоткинская» до музея Александра Шилова и от главного здания музея до усадьбы Вяземских (бывшего музея Маркса-Энгельса). Это территория, сравнимая по объему с комплексом на Манежной площади. С улиц вокруг ГМИИ должен быть снят транспорт, территория превращается в общественный парк.

«После «реконструкции» москвичи могут не узнать не только бывшую усадьбу Голицыных, но и весь район», – говорит Сергей Никольский.

С июня 2008 года судьба Волхонки,14 была, практически, решена. Оно перешло на баланс музея, при этом никаких альтернативных помещений философам не предложили.

«Теперь события развиваются по схеме, больше напоминающей рейдерский захват. О решениях, принимаемых относительно здания, ученые узнают едва ли не в последнюю очередь. «Перемещение» грозит обернуться «выселением» 300 студентов и примерно 1000 аспирантов», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Института философии РАН.

Как передает корреспондент «НР», по замыслу руководителей Пушкинского музея, в отвоеванных у философов помещениях должен будет расположиться Музей классического искусства.

«Мы уж, кстати, изучали и такую возможность, – рассказывает корреспонденту «НР» Сергей Никольский, – согласно заключению специалистов, в здании живет неуничтожаемый грибок, здесь очень высокая влажность и картины вешать нельзя».

Сотрудники Института считают, что в проекте Музейного города здание на Волхонке,14 вполне может быть использовано под торговые площади или заведения быстрого питания. До конца нельзя исключать и тот вариант, что вся историческая застройка пойдет под снос, а ее место займет новодел.

Некрасивая история с выселением как нарочно совпала по срокам с юбилейной датой – в этом году Институту исполняется 80 лет. К ней приурочена конференция «Философия в диалоге культур». Она пройдет 16-19 ноября 2009 года в Москве под эгидой ЮНЕСКО Всемирного дня философии. Смысл этого мероприятия, по словам генерального директора ЮНЕСКО Койчиро Матсуура, состоит в том, чтобы «приобщить людей к философскому наследию, приоткрыть сферу обыденного мышления для новых идей и стимулировать публичные дебаты мыслителей и гражданского общества по поводу вызовов, встающих перед социумом сегодня».

Сергей Никольский признается, что ситуация с выселением, конечно, не могла не оказать негативного воздействия на подготовку к Всемирному дню философии.

Институт лихорадит. Студенты уже проинформировали своих наставников о намерении выйти на улицу и протестовать в пикетах до тех пор, пока будущее вуза не прояснится. Сергей Никольский говорит, что пока руководству удается сдерживать порыв учащихся. «Мы сказали студентам, что это крайний метод. Мы пойдем на него, если не получим ответы на наши открытые письма на имя первых лиц страны. И все будем делать по закону – подадим заявку на пикет в мэрию, согласуем акцию и сроки ее проведения. Мы не хотим подставлять наших ребят», – говорит Сергей Никольский.

Пока реакция первых лиц государства на проблему выселения философов неизвестна, однако весьма показательной оказалась позиция министра образования и науки Андрея Фурсенко: «В эти дела я не вмешиваюсь, все решения о переселении коллектива Института приняты на уровне Росимущества».

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::09.11.09