Финал с кровью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Москве убит известный футбольный специалист Юрий Шишлов

1281082198-0.jpeg В Москве в среду вечером был застрелен 65-летний тренер-селекционер владивостокской команды «Луч-Энергия» Юрий Шишлов, хорошо известный в российских футбольных кругах по успешной работе со многими провинциальными клубами. Следствие полагает, что убийство носило заказной характер и может быть связано с его спортивной деятельностью. В последние годы, правда, у г-на Шишлова возникли проблемы со здоровьем, и о нем мало было слышно. Лишь недавно он привлек внимание, выступив свидетелем на процессе по скандальному делу о хищениях в футбольном клубе «Шинник», где он в свое время работал.

Покушение на г-на Шишлова произошло в среду около 21.00 во дворе его дома на улице Сергея Макеева. Когда он подходил к подъезду, сзади подбежал неизвестный и один раз выстрелил тренеру в голову из пистолета с глушителем. К приезду «скорой» г-н Шишлов еще был жив, но спустя несколько часов скончался в больнице.

По данным следствия, убийца использовал газовый пистолет ИЖ, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Убегая, он выбросил оружие неподалеку в урну. Несмотря на то что в среду Москву окутал густой смог, нашлось несколько свидетелей, которые видели, как с места преступления убегал невысокий худощавый мужчина на вид 20—25 лет.

Оперативники не сомневаются, что преступление носило заказной характер. «В равной степени рассматриваются все версии, в том числе его профессиональная деятельность или возможные неприязненные личные отношения», — сообщили в московском СКП. При этом, по неофициальной информации, не исключен вариант, что г-н Шишлов мог знать убийцу. Жильцы дома, где жил г-н Шишлов, якобы видели и раньше молодого человека, похожего по описанию на преступника, а на днях вместе с тренером он будто бы был в расположенном неподалеку ресторане «Сокровища шейха». В самом ресторане вчера подтвердили, что тренер нередко бывал у них, но с кем именно он приходил последний раз, не припомнили.

Шишлов был хорошо известен в футбольных кругах как специалист, который способен с любой командой решить поставленную перед ней задачу. Некоторые при этом считали его мастером закулисных игр. Г-н Шишлов успел поработать с десятком команд по всей России, занимая в них должности от тренера до президента клуба, но везде, по сути, занимался одним и тем же — используя свои обширные связи, помогал командам добиться повышения в классе.

Карьеру г-н Шишлов начинал футболистом, успев поиграть лишь в нескольких клубах первой и второй лиги чемпионата СССР. В конце 80-х он перешел на тренерскую работу, начав в камышинском «Текстильщике». Вместе с тренером Сергеем Павловым он поднял клуб с любительского уровня до ведущих позиций в российском чемпионате и выступления в середине 90-х в Кубке УЕФА. В 1996 году г-н Шишлов помог липецкому «Металлургу» вернуться в первую лигу, затем была успешная работа в раменском «Сатурне», элистинском «Уралане», тольяттинской «Ладе» и «Орле». В 2005 году г-н Шишлов помог «Лучу-Энергии» выйти в премьер-лигу, а 2007-м такую же задачу решил и с ярославским «Шинником». Затем он занял пост спортивного директора во владикавказской «Алании», после чего возобновил сотрудничество с «Лучом-Энергией», но из-за болезни фактически отошел от дел. Во Владивостоке г-н Шишлов появлялся редко, в основном занимаясь в Москве просмотром подходящих клубу игроков среди команд второго дивизиона.

«Мы крайне шокированы происшедшим, — заявил вчера исполнительный директор дальневосточного клуба Анатолий Безняк. — Юрий Николаевич сотрудничал с нашим клубом несколько лет, помогал в комплектовании команды. Нам очень хочется, чтобы правоохранительные органы как можно быстрее нашли и наказали виновных».

Последний раз на публике г-н Шишлов появился при скандальных обстоятельствах. Он выступил свидетелем на завершившемся недавно в Кировском суде Ярославля процессе по делу бывшего гендиректора ярославского «Шинника» Владимира Шепеля. Помимо него в суд для дачи показаний были вызваны известные футболисты и тренеры, а также экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, а вот министр спорта Виталий Мутко, несмотря на повестку, в суд так и не явился.

Г-н Шепель работал в «Шиннике» с июля 2006 по январь 2008 года, а вскоре после увольнения был арестован по обвинению в хищении бюджетных средств. По версии следствия, в «Шиннике» использовали двойную бухгалтерию и выдавали зарплату в конвертах. Существенные нарушения были выявлены и в трансферных сделках игроков. В октябре 2009 года суд признал г-на Шепеля виновным в хищении 56 млн руб. и ряде других преступлений, приговорив к семи годам колонии. Но Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Из-за изменившегося законодательства обвинение отказалось от ряда статей, и в итоге г-н Шепель был приговорен к пяти с половиной годам.

Г-н Шишлов выступил в суде в июне прошлого года и считался одним из ключевых свидетелей. По словам адвокатов подсудимого, часть денег, якобы похищенных гендиректором клуба, на самом деле пошла на лечение г-на Шишлова. Последний тогда подтвердил, что в 2007 году получил в клубе 579 тыс. долл., из которых 159 тыс. ушло на онкологическую операцию на горле, еще 300 тыс. было выплачено в качестве премиальных, а 120 тыс. составила зарплата. Как сообщил свидетель, деньги на операцию на основании заявления о финансовой помощи ему лично выдал г-н Шепель, а за все выплаты он расписывался в расходно-кассовых ордерах. Комментируя это дело в СМИ, г-н Шишлов заявил, что оно надуманное и если нарушения и имели место, то в значительно меньших масштабах. По его словам, г-н Шепель пострадал из-за своей неопытности.

Г-н Шишлов никогда не стремился к публичности и в редких интервью всегда уклончиво отвечал на вопрос о своей успешной футбольной карьере, объясняя большое количество слухов вокруг его персоны теми задачами, которыми ему приходилось решать, а также возможными завистниками. Вместе с тем он не отрицал, что в российском футболе далеко не все вопросы решаются в рамках закона, а некоторые команды и футболисты, как и в 90-е годы, по-прежнему имеют связи с криминалом. По словам тренера, добиваться результатов ему помогали многолетние хорошие отношения с игроками, которые верили в его порядочность и готовы были с ним работать даже за меньшие деньги, чем им сулили в других клубах.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::06.08.10