Финансисты без работы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Ведомости" узнали о массовых увольнениях в МДМ-банке

1228125837-0.jpg Сокращения в МДМ-банке начались чуть больше недели назад, они коснулись работников инвестиционного блока. Сокращения прошли по всему банку, добавляет один из менеджеров банка. С 1 декабря пройдет новая волна сокращений, которая затронет и тех, кто работал в корпоративном блоке, говорит еще один источник в МДМ. По его словам, некоторым сотрудникам предлагали написать заявление об увольнении по собственному желанию, а в случае отказа угрожали отключить пропуска в офис и уволить за прогулы. «Такие истории действительно ходят по банку, якобы люди приходят на работу, а их электронные пропуска не работают, но с теми, кого уволили в нашем блоке, такого не было», — говорит сотрудник МДМ.

По данным одного из хедхантеров, ссылающегося на информацию из банка, всего МДМ планирует сократить 40% персонала. 40% — план по сокращению расходов на персонал в течение года, уточняет близкий к банку источник. «У нас в подразделении пока сократили существенно меньше — 20-25%, — рассказывает менеджер МДМ. — Похоже, 40% — это цифра сокращения всех расходов банка, включая персонал, в течение года». По его словам, сокращение расходов видно во всем: например, сильно порезали, а многим и просто обнулили лимиты на представительские расходы. «Более того, начальство уже подает сигналы, что всем оставшимся будет сокращена зарплата», — рассказывает он.

Не закончился из банка и исход топ-менеджмента. Вслед за финдиректором Андреем Ильиным и руководителем инвестблока Сергеем Бабаяном в ближайшее время банк может оставить также зампред правления Олег Машталяр (директор по операционной работе), говорит близкий к МДМ-банку источник. «Такие разговоры ходят, — признает сотрудник МДМ. — Но, насколько я понимаю, пока он все еще выполняет роль руководителя банка во время отсутствия [председателя правления МДМ-банка Игоря] Кузина».

Представитель МДМ-банка Марина Урываева, которую корреспондент «Ведомостей» спросил, верно ли, что сокращают на 40% расходы на персонал, и правда ли, что уходит Машталяр, прислала sms: «Мы ваши вопросы не подтверждаем».

Сокращенные не только в банках

Увольнения в финансовом секторе идут по всем фронтам. Руководство инвестиционной группы «Капиталъ» на прошлой неделе объявило о грядущем сокращении 80% сотрудников, рассказал близкий к компании источник. Предполагается и изменение бизнес-модели компании — она не станет привлекать клиентов с рынка, а будет управлять только средствами владельцев ИФД «Капиталъ», продолжает он. О таких планах, как и о сокращениях, известно и одному из бывших сотрудников компании. По его информации, в трейдинге инвесткомпании, где работало 10 человек, уже осталось только трое. Директор по персоналу ИГ «Капиталъ» Марина Большакова, впрочем, не подтвердила цифру 80%: «У нас будет реорганизация в начале следующего года, а сокращения, может быть, будут, а может быть, и нет».

Гендиректор кредитного брокера «Фосборн хоум» Василий Белов рассказал, что сокращения персонала в его компании составили около 30% — как в Москве, так и в филиалах. Это примерно 80-90 из 270 человек. Сокращения затронули главным образом административный персонал и часть менеджеров, утверждает Белов. «Уже сформирован бюджет следующего года. Блок, который занимался кредитованием, возможно, до конца года еще сократится на 10-15%, но из-за естественного оттока, — рассказывает он. — Возможно, не будем нанимать новых сотрудников, но точно пока не решили. К апрелю-маю планируем расширять отдел страхового брокериджа — примерно на 25 человек до 80-90 агентов».

Большей части брокеров было предложено сменить поле деятельности внутри компании — например, большей части ипотечных брокеров предложили перейти в отдел кредитования малого бизнеса, автокредитов или страхового брокериджа, говорит Белов, отмечая, что те, кто не захотел, уволились.

«Мы никого не увольняли по сокращению, они уходили по соглашению сторон — например, кому-то я помогал найти работу», — сообщил Белов, отказавшись обсуждать вопрос о денежных компенсациях.

Неутешительный прогноз

До недавнего времени в российской инвестбанковской отрасли было занято около 6000 человек, подсчитала Лия Купчина, управляющий партнер TopContact. Из них около 1000 человек – в западных инвестбанках, 2500 – в крупных российских («Ренессанс», «Тройка диалог»), 2000 – в средних и небольших российских инвестбанках и еще 500 – в инвестструктурах крупных российских компаний, оценивает она. По ее словам, с июля по ноябрь западные банки потеряли около 10% сотрудников, крупные и средние российские – по 20%. Сокращения продолжатся, прогнозирует TopContact, и к 1 апреля в западных инвестбанках останется 75% персонала, в «Ренессансе» и «Тройке» – по 65%, в остальных – едва ли половина.

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::01.12.08