Финансист Гусинского вышел на свободу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По сведениям "Газеты", Гусинский уже приехал в Москву. В правоохранительных органах эту информацию подтверждают

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::25.12.2002

Финансист Гусинского вышел на свободу

Юлия Михайлина, Ольга Рощина, Милана Давыдова, Евгений Кузин

Converted 13893.jpg

Антон Титов

«Нам позвонила секретарь суда и сказала, что приговор готов и нужно срочно приезжать на оглашение. В суде его быстро зачитали. Титова приговорили к трем годам, тут же амнистировали, отпустили из-под стражи, и он уехал домой», - так описал вынесение приговора бывшему главному финансисту "Медиа-Моста" Антону Титову его адвокат Алексей Виноградов. Так, почти впопыхах, без объективов и софитов закончился самый громкий телескандал. Впрочем, окончательно точку в этой истории поставит Владимир Гусинский, когда завершит сделку по продаже оставшихся у него в собственности акций компаний, входящих в "Медиа-Мост". По некоторым сведениям, для этого он уже приехал в Россию.

Амнистия

"Не усматривайте здесь какого-то расчета, умысла или интриги, - сказал ГАЗЕТЕ адвокат Юрий Баграев, - все действительно произошло абсолютно спонтанно».

Вчера утром Черемушкинский райсуд Москвы должен был огласить приговор бывшему начальнику финансового управления холдинга «Медиа-Мост» Антону Титову, обвиняемому в мошенничестве и хищении 5 миллиардов рублей. Ранее эта процедура уже дважды откладывалась по разным формальным причинам. Отложили ее и в третий раз. Собравшимся журналистам объявили, что судья Татьяна Захарова не успела дописать приговор. Публика разошлась. День следующего заседания не сообщили. Впрочем, судья и адвокаты и раньше так договаривались: созванивались вечером и узнавали новую дату. Но сейчас было иначе.

«Мне позвонила секретарь судьи и сказала срочно приехать в суд, - рассказал другой адвокат Титова Алексей Виноградов. - Мы приехали, и Захарова огласила приговор: три года лишения свободы и амнистия еще по старому постановлению Государственной думы в честь 55-летней годовщины Победы. Оно распространялось на всех осужденных впервые и до трех лет. Титов под него также подпадал, поскольку его уголовное дело довольно старое».

Заложник

Скандал вокруг "Медиа-Моста" длится уже пятый год. Началось все с уголовного дела, которое в 1998 году было возбуждено в отношении руководства ООО «Русское видео». Как тогда посчитала Генпрокуратура, владелец холдинга Владимир Гусинский приобрел контрольный пакет акций этой компании незаконно. 13 июня 2000 года Гусинского арестовали и предъявили обвинение в мошенничестве. Находясь в Бутырской тюрьме, медиамагнат, по его собственным словам, подписал соглашение о продаже акций холдинга в обмен на освобождение из-под стражи и прекращение уголовного дела. Дело было закрыто. Гусинский улетел в Испанию, где сразу заявил, что не будет ничего продавать, так как соглашение подписал под угрозами.

Тогда Генпрокуратура возобновила следствие и объявила Гусинского в международный розыск. В декабре Гусинский был арестован в Испании, но после весьма продолжительного судебного процесса по экстрадиции был освобожден. Доказательства его вины, предъявленные Генпрокуратурой России, показались испанскому правосудию малоубедительными.

Параллельно с испанским процессом 16 января 2001 года в Москве был арестован финансист Гусинского Антон Титов. Других руководителей "Медиа-Моста" в России уже не было, поэтому в прессе Титова окрестили заложником.

Одно из другого

Титова обвинили в хищении путем мошенничества. Уголовное дело в его отношении было выделено из другого - возбужденного против Владимира Гусинского.

По сведениям Генпрокуратуры, Титов по указанию Гусинского разработал схему для вывода за рубеж средств, которые медиахолдинг брал у "Газпрома" в качестве займов в 1998-1999 годах. Концерн оценил нанесенный ущерб в 5 миллиардов рублей и потребовал взыскать их с холдинга и лично с Титова и Гусинского. В материалах дела говорится, что с декабря 1998 года по май 1999 года "Газпром" перечислил "Медиа-Мосту" более 5 миллиардов 157 миллионов рублей и часть этих средств попала на личные счета руководителей холдинга.

Сам Титов себя виновным не признал, утверждая, что отношения "Медиа-Моста" и "Газпрома" являлись гражданско-правовыми и потому не могут рассматриваться в порядке уголовного судопроизводства. 
Следствие заняло несколько месяцев, и уже осенью 2001 года оно оказалось в Черемушкинском суде. Однако дважды по ходатайству защиты его отправляли на доследование – 12 ноября 2001 года и 13 марта 2002 года – «в связи с нарушением следствием уголовно-процессуального закона». А Мосгорсуд по протесту Генпрокуратуры дважды возвращал дело Титова в райсуд.

6 мая 2002 года Черемушкинский суд наконец приступил к рассмотрению дела Титова по существу. Уже в рамках этого процесса "Газпром" подал к Титову гражданский иск о возмещении ущерба. Но спустя некоторое время неожиданно отказался от каких-либо материальных претензий – представители газовой монополии на суде заявили, что никакого ущерба деятельность Титова - Гусинского концерну не нанесла.

Интересно, что отзыв иска "Газпрома" практически совпал по времени с другим фактом. В июле 2002 года Владимир Гусинский и "Газпром" подписали соглашение о намерении купли-продажи акций "Медиа-Моста" и входящих в него компаний, остающихся у Гусинского.

Арест имущества

В суде были допрошены более семидесяти свидетелей, в том числе первый заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Вячеслав Шеремет, заявивший, что отношения компании с холдингом «Медиа-Мост» «уже урегулированы». В начале декабря суд приступил к прениям. Всех удивил гособвинитель Виктор Антипов. Он попросил приговорить Титова к пяти годам лишения свободы условно. По новому УПК, суд больше, чем просит прокурор, дать не мог. Поэтому в том, что по окончании процесса Титова освободят, практически никто не сомневался.

Несмотря на амнистию, приговор Титову считается обвинительным. Будут ли его обжаловать, пока неясно. Адвокаты финансиста заявляют, что, прежде чем принять такое решение, они должны посоветоваться с самим Титовым. «Я даже этот приговор комментировать не буду, - добавил Баграев, - пока могу только констатировать факт. А суть приговора еще надо осмыслить».

Впрочем, на решение адвокатов и их клиента, вполне возможно, повлияет завершение сделки по продаже своих активов Владимиром Гусинским. По сведениям ГАЗЕТЫ, он уже приехал в Москву. В правоохранительных органах эту информацию подтверждают. А значит, Титов-заложник никому больше не нужен. Суд даже снял арест с его имущества. Правда, оставил в силе арест, наложенный прокуратурой на акции, векселя и имущество фирм, входящих в холдинг «Медиа-Мост». «Суд указал, что вопрос об этих акциях, векселях и имуществе должен быть решен в ходе расследования Генпрокуратурой основного уголовного дела, которое было возбуждено в отношении Гусинского», - объяснил Виноградов.

Что оставалось у Гусинского

НТВ – 30%; "НТВ-плюс" – 42,5% (8,5% из них находились на балансе компании), ТНТ – 46,5%; «НТВ-Кино», «НТВ-Профит», «Новый русский сериал» - 50% минус 1 акция; ИД "Семь дней" – 25% минус одна акция; "Эхо Москвы" – 14,5% (34% - в собственности журналистского коллектива).