Финансист Починка оказался в СИЗО по обвинению в получении взятки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::14.04.2004

Финансист Починка оказался в СИЗО

Высокопоставленному чиновнику бывшего Минтруда предъявлено обвинение в получении взятки

Валерий Бутаев

Converted 16554.jpgВ ведомстве экс-главы Минтруда Александра Починка начались аресты. Как стало известно «КП», Московская городская прокуратура взяла под стражу замруководителя Департамента финансово-экономического обеспечения бывшего Минтруда России Анатолия Голубенко.

В прокуратуре вчера подтвердили, что дело в отношении Голубенко возбуждено 3 недели назад и ему уже предъявлено обвинение в получении взятки. Но сообщить подробности отказались.

Министерство, опекавшее сирых и нищих, ворочает немалыми бюджетными деньгами. Распределял их как раз финансово-экономический департамент. «Кроме этого, он распоряжается собственностью министерства, закупками мебели и оргтехники, начисляет зарплату сотрудникам», - рассказали в пресс-службе Минтруда. Но от Голубенко почему-то открестились: «Такого сотрудника у нас нет и никогда не было». Однако стоило позвонить непосредственно в департамент, как Голубенко все-таки нашелся: «Да, Анатолий Владимирович - замруководителя, но сейчас его нет в Москве».

Молчание чиновников вполне объяснимо. Источник в «Белом доме» рассказал нам, что уже после отставки правительства и расформирования Минтруда здесь был проведен конкурс среди фирм, торгующих оргтехникой, по закупке компьютеров. Сумма сделки - около 300 миллионов рублей. Такие конкурсы обычно проводятся для того, чтобы оборудование, покупаемое за государственные денежки, досталось по самой низкой цене. Но чаще всего выигрывают их те фирмы, которые дают «откат» чиновникам.

Можно предположить, что именно на этом и «погорел» Голубенко.

В Минтруда тем временем заерзали. По словам того же источника в правительстве, во время следствия Голубенко «запел». То есть стал охотно рассказывать о финансовой «кухне» министерства. И, по слухам, в его показаниях фигурируют очень многие коллеги. Возможно, придется понервничать и бывшему министру Александру Починку.

Кстати, сам Починок до сих пор остается безработным. Ему якобы предложена только должность помощника премьер-министра, но Александр Петрович пока в раздумьях.