Финансист своего кармана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Банкир из «Ак Барса» обвинён в присвоении вкладов

1253786332-0.jpg Прокуратура Республики Татарстан направила в суд уголовное дело по обвинению начальника дополнительного офиса банка «Ак Барс» в хищении 56 млн рублей со счетов клиентов, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ. Согласно утвержденному прокуратурой Татарстана обвинительному заключению по уголовному делу, бывший начальник допофиса № 3 казанского филиала банка 38-летний Марат Сафиуллин снимал деньги, используя поддельные документы.

Расследование данного уголовного дела проводилось следственной частью следственного управления при УВД Казани. Как сообщает прокуратура, следствием установлено, что в период с 2006 по 2009 годы Марат Сафиуллин на основании поддельных заявлений клиентов снимал с их счетов крупные суммы денег и присваивал их. Таким образом он похитил 51 млн рублей. Еще 5 млн рублей, которые, как выяснило следствие, также оказались присвоены, принадлежали пяти клиентам, которые передали Сафиуллину свои деньги для погашения кредитов.

Теперь Сафиуллин обвиняется в совершении пяти эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и еще 132 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 (мошенничество в крупном размере) УК РФ. По решению суда Сафиуллин заключен под стражу. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Приволжский районный суд города Казани для рассмотрения по существу.

«Ак Барс» — один из крупнейших банков России. По данным на 1 января этого года, банк занимал 17-е место по размеру собственного капитала и 18-е место по размеру чистых активов в рейтинге финансовых структур страны. По официальной информации, на 1 января 2009 года организация занимала 42% рынка банковских услуг Татарстана по сумме активов, 46,98% по сумме привлеченных средств и 39,09% рынка кредитования республики.

«Преступление, в котором обвиняется экс-глава отделения банка, приравнивается к тяжким. И статья, по которой ему предъявляется обвинение, предполагает наказание в виде срока от пяти до 10 лет», — пояснил в интервью BFM.ru президент коллегии «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян. Эксперт отмечает, что обвиняемому в чистом виде грозит максимальный срок лишения свободы, то есть около 10 лет. «Однако необходимо учитывать обстоятельства — сотрудничество со следствием, наличие несовершеннолетних детей и прочее», — добавляет он.

Вообще, с наступлением кризиса количество банковских мошенничеств увеличилось, утверждает Самвел Караханян. Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в интервью BFM.ru указывает, что оно как минимум удвоилось по сравнению с докризисным периодом, в связи с чем банки вынуждены ужесточать систему собственной безопасности. «Это еще одна проблема, с которой вынуждены бороться банки в кризис», — говорит глава АРБ.

Согласно данным ЦБ, количество кредитных учреждений, несущих убытки, по состоянию на 1 августа достигло 180 против 56 на 1 января. Из действующих в России более 1 тысячи банков прибыльными остаются 899.

«Особенно распространены случаи попыток по поддельным доверенностям получения денежных средств или перечисления денег с клиентского счета», — указывает Самвел Караханян. — При этом сами клиенты стали из-за кризиса более внимательно контролировать свои денежные потоки, таким образом наблюдается своеобразный баланс интересов».

Об одном из последних случаев банковского мошенничества стало известно 21 сентября. На Южном Урале мошенники украли у бизнесмена 3 млн рублей. По сообщению управления генпрокуратуры в УрФО, они действовали под видом представителей одного из зарегистрированных в Челябинске банковских учреждений, используя подложные финансово-хозяйственные документы под обманным предлогом оказания услуг по переводу денежных средств в безналичную форму.

В середине августа один из коммерческих банков России пытался получить 10 млрд рублей при помощи поддельного письма Банка России с согласием выделить стабилизационный кредит, который изъяли сотрудники Департамента экономической безопасности МВД РФ, передает «Балтинфо». При этом председатель совета директоров данного банка предложил президенту этого же банка посреднические услуги в получении стабилизационного кредита за денежное вознаграждение, размер которого составлял 1,1 млн рублей.

Кроме того, с наступлением кризиса в Интернете стали появляться клоны сайтов крупнейших российских банков, на которых сетевые мошенники выманивают у посетителей сайта персональные данные, а затем переводят деньги с их счетов. ЦБ уже разработал ряд мер, направленных на противодействие распространению подобных лжесайтов, опубликовав список 1040 официальных банковских сайтов 880 кредитных организаций.

«Если говорить о суммах ущерба, нанесенных банкам мошенниками, то ее оценить сложно в масштабе всей российской кредитно-финансовой системы. Но в любом случае она пока меньше просрочки по кредитам», — добавляет Гарегин Тосунян. Напомним, что, по данным ЦБ РФ, доля просрочки по кредитам физическим лицам на 1 августа достигла 5,96%, или 219,3 млрд рублей.

В 2008 году, по данным Ассоциации региональных банков, только при помощи поддельных платежных карт из российских банков было украдено около 1 млрд рублей, что в три раза больше, чем в 2007 году.

Оригинал материала

«BFM.ru» от origindate::24.09.09