Финансовая жертва искусству

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За пятнадцать минут до начала официальной презентации книги Мавроди автору снова вручили повестку

1211522426-0.jpg «Вот вам совпадения в моей жизни: 22 мая меня выпустили из тюрьмы — сегодня снова забирают на допрос», — произнес Сергей Мавроди, подписывая очередной экземпляр написанной им книги «Искушение». Основателя финансовой пирамиды «МММ», ставшей одним из символов «дикого» капитализма начала девяностых, правоохранительным органам удалось задержать лишь в 2003-м году — через десять лет после появления на телеэкранах страны Лени Голубкова. Находясь в тюрьме, Сергей Мавроди понял, что он хочет и может писать, что он и попробовал сделать.

Из под пера (писать приходилось от руки) за время нахождения в СИЗО вышло около150 новелл. На свободе «финансовый гений» оказался лишь в мае 2007 года.

Скрывшись после выхода из тюрьмы в неизвестном направлении — по всей видимости, чтобы избежать выплат добившимся соответствующих судебных решений пострадавшим вкладчикам, Мавроди передал книгу агенту в Москве, с тем, чтобы она попыталась ее продать. Продать оказалось легко — издательство не без опаски, но с радостью ухватилось за такую возможность.

Тем более что редко встретишь автора с именем, способного складно и правильно складывать текст из слов, а в том, что Мавроди писал сам, сомневаться не приходится: «У меня в качестве доказательства, что я сам писал, все листы рукописи с печатью СИЗО», — гордо заявил автор. В результате из объемистого творческого наследия бизнесмена редакторами были отобраны 14 новелл, однако — это было жесткое условие писателя — правка в книге исключительно авторская.

Работа шла непросто: поскольку Сергей Мавроди скрывался, находясь с начала апреля текущего года в розыске, все согласования по тексту приходилось выверять по электронной почте. Но консенсус был достигнут, и книга вышла. Сегодня.

Ради ее представления Мавроди согласился показаться на публике: для него этот проект на данный момент самый важный в жизни. Однако за пятнадцать минут до начала официальной презентации к нему подошли приставы, передавшие Мавроди предписание немедленно отправиться на совсем другую встречу. Тем не менее, автор настоял на том, что он расскажет о книге «Искушение» и подпишет ее всем желающим.

Приставы пошли ему навстречу, но атмосфера неуловимо изменилась. Какие чувства у вас возникли в связи с выходом книги? На этот вопрос корреспондента Страны.Ru Сергей Мавроди горестно пожал плечами. «Да я толком ничего не понял. Мне тут же вручили совсем другие страницы», — сказал он и ушел в сопровождении людей в погонах.

Куда и как надолго исчез сегодня Сергей Мавроди, предположить трудно, равно как и непонятно, как скоро выйдет продолжение «Искушения», на которое так надеется автор.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::23.05.08