Финансовая лихорадка семьи Хотиных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

37cd34ad1887a4c1aad826fdca2d90e1.jpg


Очередные проблемы для банка «Югра», принадлежащего выходцам из Белоруссии, отцу и сыну Хотиным Банк «Югра» может рухнуть под грузом неподъемных долгов


Текущая неделя ознаменовалась очередными проблемами для банка «Югра», принадлежащего выходцам из Белоруссии, отцу и сыну Хотиным. В среду вкладчики банка обнаружили сбои в обслуживании кредитных карт. Каксообщает РБК, карты банка на протяжение суток невозможно было обналичить в ряде регионов страны, также возникли перебои с работой интернет-банка. Несмотря на то, что банкиры объяснили проблемы компьютерным сбоем, последствия которого были устранены уже в четверг, происшедшее стало для вкладчиков еще одним неприятным напоминанием: банк «Югра» не настолько надежен, как это может показаться на первый взгляд. Ранее не раз сообщалось о том, что за привлекательными предложениями для вкладчиков стоит желание Хотиных привлечь побольше средств для кредитования своих убыточных девелоперских проектов.


89d5d1bfc5ff9affb1f549d317b3fd76.jpg

Юрий Хотин


Как известно, Юрий и Алексей Хотины с начала 2000-х активно скупали московскую недвижимость, в частности, банкиры приценивались к ТЦ «Атриум» на «Курской». Правда, они предложили за «Атриум» цену намного ниже, чем хотели владельцы, поэтому сделки не получилось. В итоге они выбрали «Москву» у того же Керимова, у которого собирались купить часть «Уралкалия». Правда, по данным «Ведомостей», отец и сын не настолько богаты, как кажется. «[Алексей] Хотин все переговоры ведет так: я вам сейчас готов заплатить 10 или 5% стоимости, дальше в рассрочку и на кредитные деньги, а потом, уже когда начнется денежный поток, все остальное», - рассказывал собеседник газеты. Ранее кредиты на покупку Хотины брали в госбанках. Кризис на рынке заемного финансирования отразился и на них: с 2014 г. Хотины начали перекредитовываться в собственном банке.


Вопрос о том, насколько устойчива финансовая империя Хотиных, интересует и надзорные ведомства. В апрелев банке началась проверкаЦентробанка и Агенства по страхованию вкладов.Характерно, что проверка касалась в первую очередь реестра вкладчиков банка, (также проверялосьисполнение «Югрой» самоограничений по вкладам) из-за чего в ряде регионов возникли трудности с открытием вкладов в «Югре». Пересыхание вливаний со стороны вкладчиков поставило погрязших в долгах банкиров в затруднительное положение. По итогам первого квартала банк получилубыток в размере свыше 20 млрд рублей.


Некоторое время в «Югре» рассчитывали пополнить капитал с помощью Центробанка. В 2015 году "Югра" претендовала на получение госпомощи через ОФЗ, но безуспешно. Председатель правления банка Юрий Гусев тогда сделал вид, что «не очень-то и хотелось», заявив, что банк считаетнецелесообразным участие в программе докапитализации. Но другие факторы заставляют усомниться в незаинтересованности. Например, ранее «Югра» формально в равных долях принадлежала двенадцати совладельцам, очень похожим на подставных персонажей. Но во время переговоров о госпомощи банку пришлось пойти на радикальный шаг и назвать своих реальных бенефициаров, среди которых впервые прозвучало имя одного из совладельцев «Горбушкиного двора» Алексея Хотина. Зная о том, насколько Хотин непубличный человек, не появляющийся на публике и не дающий интервью прессе, это свидетельствовало о довольно серьезной заинтересованности «Югры». По информации "Ъ", именно раскрытие конечных бенефициаров было основным требованием ЦБ к «Югре» для получения ОФЗ. Впрочем, даже это не помогло банкиру: 27 банков, включенных в госпрограмму в январе прошлого года "Югра" остался единственным, кто ОФЗ так и не получил. И, очевидно, причина здесь не в тайных владельцах, а в сомнениях относительно финансовой надежности банка.


По сути своей, до сегодняшнего дня банк держится на плаву лишь благодаря покровительству со стороны нескольких белорусских и российских чиновников. Семья Хотиных в хороших отношениях с экс-министром внутренних дел Белоруссии Владимиром Наумовым, который познакомил их с бывшим руководителем российского МВД и экс-спикером Госдумы Борисом Грызловым, оказывающим им теперь свою поддержку, писали «Коммерсантъ» и Forbes. Предполагалось, что исключенный из Совфеда Борис Грызлов мог войти в совет директоров банка.


Интересы Хотиных в правительстве лоббирует Грызлов либо по его просьбе экс-глава ФСБ Николай Патрушев, подтверждает высокопоставленный чиновник. Например, Грызлов лично добивался продления налоговых льгот для НК «Дулисьма», уверял крупный бизнесмен, также заинтересованный в льготах. Однако, если в «Югре» действительно сегодня нет денег, но есть неподъемные кредиты, вряд ли заступничество отставных силовиков сможет хоть каким-то образом спасти ситуацию.


Ссылки

Источник публикации