Финансовая разведка распугала клиентуру банков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Финансовая разведка распугала клиентуру банков

"После вступления в силу с 1 февраля закона о борьбе с отмыванием денежных средств и начала действия финансовой разведки поступления денег в российские банки сократились на 60 процентов, сообщает Страна.ru. Эти данные, со ссылкой на банковские структуры, привел 5 февраля заместитель директора Федеральной службы налоговой полиции РФ генерал-лейтенант Владимир Сенин.

"Если ранее в банки приносили в день по 20 миллионов рублей, то теперь поступление наличных денег резко сократилось", - сказал генерал. При этом он предположил, что "либо представители финансовых структур ожидают, как будет действовать новый закон, либо уже разрабатываются какие-то новые схемы, чтобы сокрыть свои доходы". 
Напомним, что с 1 февраля во все банки поступили уведомления о том, что информация о суммах, превышающих 600 тысяч рублей, должна поступать в комитет по финансовому мониторингу при Минфине, который вправе проверять источники доходов. Затем финансовая разведка вправе направлять материалы о нарушениях в правоохранительные органы, которые наделены функциями расследования уголовных дел по экономическим преступлениям. 
По словам Владимира Сенина, в налоговой полиции ожидают поступления первых таких материалов уже к концу февраля. Кроме того, Владимир Сенин сообщил, что в прошлом году в рамках деятельности Налоговой полиции были возбуждены 54 уголовных дела в отношении 63 финансовых структур, которые подозревались в финансировании чеченских боевиков. 
Вместе с тем, он отметил недостаточность санкций за подобные правонарушения. По мнению Владимира Сенина, то, что приговоры по таким делам выносятся либо условно, либо предполагают заключение на два-три года, "показывает. что государственных мер пока недостаточно". 
Между тем, проверку исполнения коммерческими банками закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем" планирует Центробанк России. Заместитель председателя Банка России Виктор Мельников не назвал точные сроки начала этих проверок, подчеркнув, что Центробанк "даст коммерческим банкам какое-то время поработать над исполнением закона". 
В ходе планирующихся проверок Центробанк будет проверять у коммерческих банков наличие внутренних документов по организации работы службы внутреннего контроля, а также сообщения, отправленные в комитет по финансовому мониторингу о сделках, требующих особого контроля. 
Виктор Мельников отметил, что 4 и 5 февраля текущего года Банк России уже получил от коммерческих банков информацию о сделках, требующих особого контроля, за первые два рабочих дня февраля."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации