Финансовые "схемы" МО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

Финансовые "схемы" Минобороны

Оригинал этого материала
© Московские новости, origindate::03.01.2000

Зачем знать лишнее? Российские прокуроры хотят отправить за решетку генерал-полковника Олейникова, но украденные из бюджета деньги возвращать не хотят. Почему?

 Андрей Сотник

Converted 29545.jpgОбвинения прокуратуры в адрес главного финансиста российской армии - факт скандальный сам по себе. Но куда скандальнее те обстоятельства, которые пока остаются за кадром.

Но - по порядку. Итак, на днях главная военная прокуратура предъявила начальнику Главного управления военного бюджета Минобороны РФ генерал-полковнику Георгию Олейникову [Олейнику- прим. Компромат.Ру ] обвинения в превышении должностных полномочий. Речь идет о некой сделке четырехлетней давности. Вот ее суть.

В 1996 году Минобороны заключило контракт с корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (далее Корпорация) о поставке стройматериалов на сумму 450 млн. долларов. Сообщается, что указанные средства были переведены в адрес британской "United Energy International Ltd". Никаких стройматериалов поставлено не было. Обвинения, предъявленные Олейникову, строятся на невнятных намеках о возможном получении кем-то взятки в размере 3 миллионов долларов. Сообщается также, что в рамках уголовного дела будет допрошена экс-президент Корпорации Юлия Тимошенко (приняла фирму из рук тогдашнего премьер-министра Павла Лазаренко, затем возглавляла бюджетный комитет парламента Украины, после перевыборов Кучмы - вице-премьер украинского правительства по ТЭК).

Давайте попробуем разобраться в этой истории. Что такое корпорация "Единые энергетические системы Украины"? В 1996-м (во времена Лазаренко) она бесспорный лидер украинского газового рынка (около 70 проц. российского импорта на Украину). Оборот корпорации в 1996 г. составил 4 млрд. долларов. В том же 1996 г. Корпорация получила весь объем газа (по договору N 2ГУ-97 от origindate::31.12.96) от РАО "Газпром"... через фирму "United Energy International Ltd". Ну да, ту самую, которая "забыла" поставить Минобороны стройматериалы! По другому договору (4ГУ-96) между РАО "Газпром" и Корпорацией часть расчетов также осуществлялась через фирму "United Energy International Ltd". То есть эта лондонская фирма является не только учредителем, но и монопольным партнером украинской Корпорации. Что из этого следует? Прежде всего то, что ни г-жа Тимошенко, ни тем более г-н Олейников не могут нести всю полноту ответственности за исчезнувшие стройматериалы. Точка, в которой растворились стройматериалы и не построенные из них дома для российских офицеров, находится в Лондоне. Заметим себе это и пойдем дальше.

А дальше выясняется, что сделка по стройматериалам, может быть, всего лишь часть многоходовой финансовой операции, задуманной русскими и украинскими чиновниками. Сделок, аналогичных "делу о стройматериалах" и с теми же участниками, было как минимум четыре.

Вот пример. 3 марта 1997 года было подписано соглашение между Минфином России (А.П. Вавилов), Госналогслужбой РФ (В.Г. Артюхов), Минобороны РФ (И.Н. Родионов), РАО "Газпром" ([page_9748.htm Р.И. Вяхирев]), АБ "Империал" (В.М.Столяренко), корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (Ю.В. Тимошенко) и компанией "United Energy International Ltd" (украинский британец Ш.Е.Аксой).

Предмет соглашения (цитируем): "урегулирование задолженности по платежам в федеральный бюджет предприятий РАО "Газпром" и осуществление финансирования расходов федерального бюджета на 1997 г. на оплату материально-технических ресурсов для нужд подведомственных МО структур, поставляемых Корпорацией в счет задолженности Украины за потребленный природный газ в сумме, эквивалентной 200 млн. долл. США с отнесением на расходы по разделу "Национальная оборона".

В переводе на общедоступный язык это означает следующее. "Газпром" делает вид, что у него нет денег, чтобы заплатить налоги, потому что ему задолжал украинский партнер (Корпорация). У Корпорации тоже нет денег, но есть некие "материально-технические ресурсы". Эти "ресурсы" даром не нужны "Газпрому", зато нужны российским военным. Тогда "Газпром" берет у Корпорации в счет долга эти самые "ресурсы" и отдает их Минобороны. А российское правительство - соответственно - списывает газпромовские долги перед бюджетом.

Но и это не все. Для задуманной операции газпромовский банк "Империал" предоставляет "Газпрому" целевой кредит в сумме 200 млн. долл. для уплаты налогов в федеральный бюджет. "Газпром" перечисляет эти 200 млн. долл. со своего счета в банке "Империал" на соответствующие счета Госналогинспекции в этом же банке. Далее эти средства поступают на счет Главного управления Федерального казначейства в том же банке. Затем они же - на счет Министерства обороны РФ в том же банке. Министерство обороны перечисляет все те же 200 млн. на счет Корпорации в том же банке. Корпорация - на счет "United Energy International Ltd". А та - на счет "Газпрома". "Газпром" возвращает деньги банку, погашая кредит. Такая вот простенькая схемка. В результате которой круг замкнулся (см. схему).

Деньги, таким образом, никуда "на сторону" не уходили, а так и кочевали со счета на счет внутри банка "Империал".

Что из этого следует?

А то, что при использовании таких схем легко растворяются какие угодно суммы, и концы их можно найти, только расследуя финансовую деятельность всех соучастников всех аналогичных сделок (а не только "дела о стройматериалах").

Занимается этим военная прокуратура? Не похоже.

Откуда сомнения, спросит читатель. Объясняем. Если бы прокуроры всерьез заинтересовались пропажей 450 млн. долларов, они бы прежде всего занялись не генерал-полковником Олейниковым, как она это сделала. Она бы предъявила арбитражный иск лондонской фирме "United Energy International" с требованием вернуть 450 млн. долларов. И далее действовала бы в зависимости от принятого судебного решения. Возможно, что в результате комплексных расследований нашлись бы и другие бюджетные суммы, потерянные в зачетных схемах.

Но все это почему-то российских прокуроров не заботит. Может быть, по недомыслию? Скорее наоборот. Прокуроры легко домысливают, к чему это может привести. Если такой иск придет в суд Лондона, то английские адвокаты НЕМЕДЛЕННО увяжут его с процессом в американском суде по делу Лазаренко. Американцам между тем известно, что через знакомую нам "United Energy International Ltd" за 1994 - 1997 гг. было переведено свыше 880 млн. долл., из них 180 млн. осели на личных счетах Лазаренко. Американцам известны получатели и остальных 710 млн. долларов, которых, кстати, с лихвой бы хватило, чтобы покрыть весь нанесенный Минобороны ущерб.

Но почему же русские не идут на участие в международном процессе? Возможно, догадываются: список получателей денег "через счета Лазаренко" таков, что политические скандалы не только в Киеве, но и в Москве станут неизбежны. И в этом случае Олейников окажется не главной фигурой обвинения, а всего лишь мелкой сошкой.

Правительство России не устает изобретать новые методы, симулируя борьбу с украинскими неплатежами. Вместо того чтобы бороться с ними всерьез. То есть через судебные процессы в международном арбитраже. Зачем? Если на "зачетных" схемах можно так легко и много заработать. Извините, украсть.