Финансовый воротила

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Финансовый воротила

"Михаил Фридман является классическим примером одного из новых богатых людей в России, случайно заработавшего на развале Советского Союза"

Оригинал этого материала
© "EkstraBladet", Дания, origindate::29.10.2006, Фото: "Ведомости", Перевод: solomin, Tycoon will conquer Denmark,  Финансовый воротила покорит Данию

Джон Мандерап / John Mynderup, Бо Элькер / Во Elkjser, Владимир Пимонов

Converted 22718.jpg

Российский финансовый воротила и мультимиллиардер Михаил Фридман усиливает свою деятельность в Северной Европе, в том числе в Дании и Исландии.

Он планирует создать мобильного гиганта, Евразийский Водафон, который, как предполагается, будет покрывать Россию, территорию бывшего СНГ, всю территорию Скандинавии и несколько других европейских стран.

В настоящее время Альфа групп, бизнес-империя Михаила Фридмана, через партнерство с норвежской Теленор, шведской Телиа Сонера, датским адвокатом Джеффри Гальмондом и другими, является одним из собственников четырех основных компаний-операторов мобильной связи в России.

Агрессивная стратегия господина Фридмана регулярно заставляет его прибегать к помощи коалиций со своими партнерами. В качестве примера можно привести его войну с датчанином, господином Гальмондом, которая дится уже три года. Гальмонд утверждает, что Альфа Групп украла у него 25,1 % акций в российском операторе мобильной связи МегаФон.

Воровство и отмывание денег

Обе стороны обвиняют на бесчисленных арбитражных процессах друг друга в коррупции, угрозах, воровстве и отмывании денег.

Последним из инициированных в США господином Гальмондом судебных разбирательств является процесс по так называемому анти-мафиозному законодательству, RICO Act (закон об инвестировании полученных от рэкета капиталов - прим. переводч.).

Со своей стороны, господин Фридман предпринимает попытки доказать в суде, что Гальмонд является всего-навсего доверенным лицом противостоящих ему заинтересованных российских сторон, включая лиц, входящих в Российское правительство и близкие к нему.

Теленор также уже угрожала Фридману инициированием судебного процесса в связи с несогласием с его стратегией на Украине. С другой стороны, норвежская компания мобильной связи недавно была обвинена в шпионаже Государственной Думой, российским парламентом.

Опальный магнат

Желание Михаила Фридмана «спрятать» свой капитал в крупной международной группе может объясняться непредсказуемой политикой Кремля.

Некоторые из бывших друзей и коллег господина Фридмана среди магнатов - так называемые олигархи - уже давно попали в немилость президента Владимира Путина.

Магнат Борис Березовский и Владимир Гусинский обвинялись в совершении экономических преступлений и находятся в бегах где-то за границей. Михаил Ходорковский, до недавнего времени самый богатый человек в России и владелец нефтяного гиганта Юкос, разорен и находится в тюрьме, приговоренный к девяти годам заключения за незаконное уклонение от уплаты налогов.

Второй из богатейших людей в России

Сегодня Господин Фридман является вторым из самых богатых людей в России, его обошел лишь Роман Абрамович, губернатор, поддерживаемый кремлем, нефтяной магнат и также владелец Лондонского футбольного клуба Челси.

Американский журнал Форбс оценивает состояние Михаила Фридмана в 4.3 млрд. долларов. Российские СМИ публикуют материалы о том, что размер его состояния - 8 млрд. долларов. Сам Михаил Фридман заявил: «Я понятия не имею, сколько у меня денег. По крайней мере, наличности у меня не много».

Коммунист и бизнесмен

Михаил Фридман является классическим примером одного из новых богатых людей в России, случайно заработавшего на развале Советского Союза.

Он родился на Западной Украине, где его родители работали инженерами в оборонной промышленности и начал свою карьеру активистом комсомольского движения, молодежного коммунистического объединения России.

Конечно, это не сделало его богатым. Так, в свободное время он начал мыть окна.

Его следующим занятием стала торговля театральными билетами и американскими джинсами, которые не продавались в официальных магазинах Советского Союза.

Взращенный мафией

Согласно данным российской газеты Версия, цитирующей материалы, собранные парламентским комитетом по безопасности, господин Фридман был выдвинут так называемой бауманской мафиозной группировкой, известной своей торговлей наркотиками в Москве.[[page_13388.htm Газета "Версия" проиграла суд по иску Фридмана о защите деловой репутации]- прим. К.Ру]

Такая связь с российским миром организованной преступности привела КГБ к принятию решения об использовании Михаила Фридмана в качестве своего «помощника», пишет агентство политических новостей (АПН).

Во времена гласности, когда страной руководил Горбачев, господин Фридман основал две компании, Гелиос и Орск, торговавшие американскими компьютерами. Альфа, название его современной бизнес-империи, появилось лишь в конце 80-х, когда господин Фридман основал компании Альфа-Фото, Альфа Капитал и Альфа Экко.

Всего за каких-то десять лет господин Фридман преуспел в превращении своих небольших фирм, торговавших коврами, сахаром и компьютерами, в бизнес-империю, охватывающую такие области от финансовой деятельности до индустрии мобильной связи, от нефтяной индустрии до супермаркетов.

В 1996 он и другие олигархи финансировали кампанию по перевыборам Бориса Ельцина.

Отмывание средств, полученных от оборота наркотиков

Двое американских репортеров, Нат Ройс / Knut Royce и Натаниэль Хеллер / Nathaniel Heller из Центра Общественных Связей утверждают, что одна из компаний господина Фридмана участвовала в отмывании денег, полученных от оборота колумбийских наркотиков.

Репортеры также пишут о том, что Альфа-Банк и несколько других компаний, находящихся в собственности Фридмана, первоначально были основаны на деньги, предоставленные КГБ и Коммунистической партией.

Господин Ройс и господин Хеллер цитируют слова одного майора КГБ, пожелавшего остаться неизвестным, лично участвовавшего в данном проекте.

Господин Фридман подал иск на американских репортеров в американский окружной суд, однако судья Джон Ди Бэйтс / John D. Bates прекратил рассмотрение дела против господ Ройса и Хеллера в 2005 году.

Министры из платежной ведомости

Компании господина Фридмана также были связаны с вице-президентом США, Диком Чейни / Dick Cheney, формально являвшимся управляющим нефтяной компании Хэлибартон / Halliburton.

Компания вице-президента Чейни планировала получить 292 м долларов от правительства США для инвестирования в разработку сибирских нефтяных полей, контролировавшихся нефтяной компанией господина Фридмана, ТНК, совладельцем которой также является Бритиш Петролеум.

Некоторые из известных персон из платежной ведомости господина Фридмна - бывший секретарь по обороне Британии и бывший генеральный секретарь НАТО Лорд Робенсон, бывший секретарь по внешней политике Британии Дуглас Хард / Douglas Hurd и несколько бывших агентов разведки, в настоящее время работающих в детективном агентстве Кролл и Диллидженс / Kroll and Diligence, предоставлявших различные услуги Альфе Групп.

C 2005 члены российского парламента обвиняли господина Фридмана в незаконном выводе из России миллиардов долларов через обширную сеть зарегистрированных, но не ведущих деятельности компаний.

Раскрытие основных акционеров

В мае 2006 Альфа Групп опубликовала свою акционерную структуру с недействующими компаниями Си Ти Эф Холдинг, Гибралтар в центре. Цепочка дочерних компаний, вовлеченных в непрозрачные сделки, ведет от Гибралтара через Люксембург к Чешской Республике, Венгрии и Британским Виргинским островам.

Акционерные структуры являются одним из крупнейших секретов в России. Тем не менее, Альфа-Банк, компания входящая в Альфа Групп, предпочла раскрыть своих главных акционеров.

Согласно публичной документации, предоставленной банком, его владельцами являются Михаил Фридман и его партнеры Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Пётр Авен.