Финиш с финансами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Счетная палата РФ выявила ряд крупных финансовых нарушений в отчетности Росспорта

1190617650-0.jpg В распоряжении газеты «Наша Версия» оказались документы, раскрывающие механизм финансовых злоупотреблений в окружении главного спортивного чиновника, главы Росспорта Вячеслава Фетисова. Особую остроту скандалу придало участие в нем «Заявочного комитета «Сочи – 2014»

Как пишет издание, слухи, с начала лета циркулирующие в околоспортивной среде, подтвердил сам глава Счетной палаты Сергей Степашин. По его словам, заседание коллегии, посвященное разбору итогов проверки, должно было состояться 19 июля. Выводы коллегии предполагалось огласить 20-го, на специально созванной пресс-конференции. Параллельно, в пресс-центре РИА «Новости» была заявлено выступление заместителя главы Федерального агентства по физической культуре и спорту Лейлы Покровской. Судя по всему, чиновная дама собиралась объясняться: затеянное Покровской мероприятие посвящалось «итогам комплексной проверки Счетной палатой РФ эффективности использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования в области управления физкультурой и спортом».

К огромному разочарованию прессы, битвы финансистов и ревизоров не случилось. Неожиданно для всех, аудиторы Счетной палаты передумали выступать публично. А пресс-конференция Лейлы Покровской была в последний момент отменена из-за «невозможности ее физического присутствия». Тем не менее, требовалось хоть как-то объяснить причину недавних громких заявлений. В итоге, взбудораженной общественности была предложена неравноценная замена. Оказывается, говоря о выявленных нарушениях в Росспорте, чиновники имели в виду не растрату бюджетных средств, а недостаточное внимание Вячеслава Фетисова к спортивному воспитанию молодежи.

Что и говорить, с таким утверждением спорить не приходится. Но, судя по всему, это не единственная проблема ведомства Вячеслава Фетисова. Куда на самом деле идут миллионы бюджетных ассигнований, знают теперь не только аудиторы Счетной палаты. В распоряжение редакции газеты «Наша Версия» попали официальные документы, позволяющие точно оценить масштабах «черных дыр» ведомства Вячеслава Фетисова.

Механизм возникновения многомиллионных убытков можно понять, к примеру, из одного фрагмента письма Счетной палаты бывшему главе ФСФМ, а ныне премьер-министру Виктору Зубкову:

«Уважаемый Виктор Алексеевич!

В соответствии с Планом работы на 2007 год Счетной палатой Российской Федерации было проведено контрольное мероприятие «Комплексная проверка эффективности использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования в области управления физической культурой, спортом и туризмом» в Федеральном агентстве по физической культуре и спорту, Общероссийском союзе физкультурно-спортивных объединений «Олимпийский комитет России», правительстве Санкт — Петербурга, автономной некоммерческой организацией «Заявочный комитет «Сочи – 2014», обществе с ограниченной ответственностью «Аэро Сооружения Американские Технологии и Инвестиции»…..

По результатам контрольного мероприятия установлено следующее:

<…>

…..ООО «Аэро Сооружения Американские Технологии и Инвестиции» (далее – ООО «АСАТИ») и Федеральным агентством по физической культуре и спорту (далее – Росспорт) заключен государственный контракт от 12 апреля 2006 года №37 (далее – госконтракт №37) на 1109255,04 тыс. рублей. Предметом контракта являются поставка и монтаж оборудования для 64 быстровозводимых спортивных комплексов на основе воздухоопорных сооружений (далее – ВОС)….

<…>

В ходе проверки установлено завышение Росспортом на 113 144,5 тыс. рублей цены госконтракта №37 за счет необоснованного увеличения стоимости одного комплекта ВОС по сравнению с предложенной ООО «АСАТИ» в конкурсной заявке ценой, а также не снижении цены контракта при сокращении объема работ по нему. По указанному факту материалы направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации»….

Суммы, фигурирующие в других выкладках аудиторов, можно смело назвать астрономическими. Понятно, что результаты проверки немедленно легли на стол высшему руководству страны. Каждое представление содержало настоящую информационную бомбу. Тревогу государственных ревизоров легко понять. Похоже, что скандал, разгорающейся по поводу материалов проверки Росспорта, может всерьез омрачить старт подготовки сочинской Олимпиады. Говорят, что до последнего времени Вячеслав Фетисов любил повторять: «Я финансирую спорт». Теперь, после проверок Счетной палаты, стоит уточнить – не из собственного ли кармана?

Руслан Рифатов