Финны не пустили к себе Мамиашвили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Криминальные связи вице-президента Олимпийского комитета России

Оригинал этого материала
© "Известия", [[testdate2::origindate::11.04.2002]], Фото: "Stringer.Ru"

Финны не пустили к себе Мамиашвили

Андрей Митьков

Converted 12887.jpg

Михаил Мамиашвили (вверху) и покойный "крестный отец" Отари Квантришвили (внизу) борются на олимпийской базе под Подольском.

"Наиболее близко в тот период времени Отари сблизился с олимпийским чемпионом по вольной борьбе Мамиашвили, который был лидером преступной группировки в районе Юго-Запада, курировшей Центральный дом туриста" (далее: [page_9885.htm Грузинская ОПГ-3])

В пятницу в финском городе Сейняйоки стартует чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Специалисты главным претендентом на победу в общекомандном первенстве называют сборную России. Однако выступление соотечественников не увидит главный борец страны - президент Всероссийской профилирующей федерации и вице-президент Международной Михаил Мамиашвили. В четверг ему отказали во въездной визе в Финляндию.

Михаил Мамиашвили - один из самых авторитетных и влиятельных деятелей современного российского спортивного движения. Помимо упомянутых должностей в борцовских федерациях, олимпионик 1988 года является вице-президентом Олимпийского комитета России и начальником всего - так называемого "большого" - [page_9712.htm ЦСКА].

Несмотря на высокие занимаемые посты у Мамиашвили периодически возникают проблемы с выездом в другие государства - по причинам, о которых никто не распространяется. По нашей информации, осенью прошлого года он испытывал трудности с визой в США на чемпионат мира по спортивной борьбе. Правда, позже из-за известных терактов турнир перенесли в другие страны, и Мамиашвили посетил Болгарию и Грецию. Но чемпионат Европы точно пройдет без его участия.

- Я не хочу пока подробно распространяться о случившемся, - сказал Мамиашвили корреспонденту "Известий", который позвонил ему по мобильному телефону. - Но скажу, что уже в пятницу предстоят серьезные разбирательства в высоких инстанциях, в том числе в Министерстве иностранных дел. Мне уже не первый раз отказывают во въезде в другую страну. Я знаю, почему так происходит и кто за этим стоит. И 99 процентов людей, с которыми буду общаться по этому поводу, - тоже знают. Только не говорят. Ни Финляндия, ни Шенген здесь ни при чем. Все дело в ситуации, которая сложилась в российском спорте. И особенно - вокруг него. Зарубежные институты лишь пользуются информацией, которую готовят в России.

Об отказе Мамиашвили во въездной визе стало известно вечером, и получить комментарии в посольстве Финляндии удалось - оно уже не работало. "Известия" продолжают следить за развитием ситуации.