Финн неподсуден?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Матёрый убийца пытается уйти от ответственности, торгуясь со следствием

1205816828-0.jpg Дело арестованного более года назад лидера так называемой «кингисеппской» преступной группировки Сергея Финагина до сих пор не передано в суд, хотя законный срок проведения следствия истёк в конце 2007 года и все подельники Финагина давно осуждены. Почему же следователи медлят?

Портрет Сергея Викторовича Финагина, 1961 года рождения, уроженца деревни Михайловки Знаменского района Тамбовской области, до сих пор открывает розыскной лист официального сайта ФСБ России. В установочных данных даётся исчерпывающая характеристика личности этого гражданина: «Обвиняется в организации и руководстве деятельностью хорошо законспирированной группы киллеров, в период с начала 90-х г. до 2004 г. совершившей ряд заказных убийств, иных тяжких и особо тяжких преступлений. В качестве орудий преступлений членами группы использовался практически весь арсенал средств лишения человека жизни. В криминальной среде известен под кличкой Финн. Ради наживы готов на всё. При планировании преступлений им абсолютно игнорировалось то, что при этом могут пострадать посторонние лица. В критической ситуации Финагин ведёт себя неадекватно, чрезвычайно агрессивен, опасен для окружающих людей, способен на немотивированное убийство. При нахождении среди незнакомых людей может использовать грим…»

«…потому, что мы – банда!»

По данным Генпрокуратуры, банда, возглавляемая Финагиным, была создана в 1992 году в Москве на базе ЧОП «Перевал». Руководителями ОПГ, специализировавшейся на заказных убийствах в сфере нефтяного бизнеса, являлись бывшие боксёры Сергей Финагин, 45-летний москвич Имран Ильясов и его двоюродный брат Георгий Сафиев (убит в США в 2001 году). Поскольку Сафиев был в тот момент связан с банковским бизнесом, в частности возглавлял совет директоров банка «Российский капитал», а также ряд известных ночных клубов в Москве, работы у партнёров хватало. Позже, по данным следствия, к участию в группировке привлекли Александра Пуманэ. В результате к 2006 году были задержаны 17 человек, причастных к деятельности банды. Поскольку некоторые из бандитов оказались родом из города Кингисеппа Ленинградской области, группировку окрестили «кингисеппской». На сегодняшний день все её участники, кроме самого Сергея Финагина, осуждены.

Список преступлений, совершённых «кингисеппскими», обширен. Вот наиболее громкие из них:

– декабрь 1992 года – убийство в Москве бизнесмена Р.А. Кадиева;

– май 1993 года – убийство в Минске одного из руководителей АКБ «Белбизнесбанк» –

А.В. Лисничука;

– январь 1994 года – убийство в Уфе директора по производству ОАО «Ново-Уфимский НПЗ» Салавата Гайнанова;

– декабрь 1996 года – убийство в Москве гендиректора ООО «Авалон-Трейд» Н.И. Ахмедова;

– 1999 год – убийство представителя немецкой фирмы «РОНЕКС» О.М. Булатова;

– 2000 год – покушение на убийство гендиректора компании «Компас-Кровет» М.Л. Орлова;

– апрель 2001 года – убийство в Уфе Валерия Сперанского, входившего в состав руководителей АО «Башнефтехим», более 10 лет контролировавшего финансовые потоки самого крупного нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии;

– июль 2001 года – в Москве убийство частного нотариуса Г.И. Перепёлкиной;

– ноябрь 2001 года – в Москве убийство члена совета директоров банка «Первое ОВК», главного бухгалтера ООО «Группа Плаза» Людмилы Красногир;

– август 2002 года – в Санкт-Петербурге взрыв здания прокуратуры Ленинградской области;

– декабрь 2002 года – убийство одного из руководителей ООО «ВМС-Октан» – Хитаришвили;

– ноябрь 2003 года – в Уфе взрыв автомашины гендиректора АНК «Башнефть» Урала Рахимова, в результате которого погибли два человека;

– декабрь 2003 года – в Санкт-Петербурге взрыв автомашины, в которой находился бывший участник финагинской группы Абрамов;

– октябрь 2004 года – Ленинградская область – убийство Семёнова, члена финагинской группы, непосредственного исполнителя многих преступлений.

Тайны следствия

Всевозможных нестыковок и противоречий в деле «кингисеппских» на сегодняшний день набралось предостаточно. Масса процессуальных противоречий в ходе последнего суда над «кингисеппскими» была отмечена и присяжными – возможно, именно поэтому заседатели не смогли признать некоторую часть эпизодов обвинения и сочли, что все подсудимые заслуживают снисхождения («Наша Версия» писала об этом в № 1 (126) от 14 января 2008 года – «А была ли банда?»). Судя по противоречивым показаниям осуждённых, убийство в 1994 году директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова они совершили вечером в подъезде дома убитого специально купленным в магазине ножом. Протокол осмотра места происшествия был составлен в тот же вечер, при этом отдельно указывалось, что Гайнанов был найден мёртвым в подъезде. Однако в медицинском заключении причиной смерти Гайнанова было названо проникающее пулевое ранение в лицо, а сфотографировано тело было почему-то при дневном свете и на улице.

Не менее странным выглядит и арсенал этой «хорошо организованной и законспирированной группы киллеров». Из материалов дела следует, что вооружение «кингисеппской банды» скорее походило на экипировку какого-нибудь захудалого партизанского отряда времён Второй мировой. Склад участников группировки состоял, к примеру, из таких раритетов, как карабин Мосина 1938 года, пистолет-пулемёт Судаева (ППС) образца 1943 года, браунинг 1935 года, самозарядный пистолет конструкции Борхарда-Люгера 1908 года, пистолет «штейр» модели 1909 года, револьвер «наган» образца 1895 года, а также из древних патронов, самодельных взрывных устройств и нескольких газовых пистолетов, переделанных под стрельбу боевыми патронами, плюс кустарно изготовленные охотничьи ножи. Как киллеры смогли этим оружием совершить такое количество удачных заказных убийств – неясно. Кстати, об арсенале: на суде участники группировки утверждали, что для убийства белорусского банкира Лисничука в 1993 году они специально купили две спортивные немецкие винтовки «Крико-матч-600» с оптическими прицелами (такими обычно пользуются биатлонисты). При этом никто из подсудимых и свидетелей не смог подтвердить, что выстрелы, совершённые из этих винтовок по банкиру, повлекли его смерть. Киллеры стреляли по жертве с довольно большого расстояния с крыш домов, Лисничук скончался от сквозного ранения в грудь с повреждением левого лёгкого.

Всё это наводит на размышления: а не были ли плохо обученные и неважно экипированные «отморозки» из Кингисеппа попросту прикрытием для другой, доселе неизвестной профессиональной группы настоящих наёмных убийц?

Торг уместен

Громкий политический аспект дело «кингисеппских» приобрело сразу после ареста Финагина. Подозреваемый в организации и финансировании банды наёмников, на совести которых лежало 12 жестоких убийств (одну из жертв, главбуха «Группы Плаза» Людмилы Красногир, бандиты замуровали в бетон в одном из московских гаражей), Финагин довольно быстро решил сотрудничать со следствием. Финн отказался от услуг адвоката и начал давать бойкие признательные показания, заявив, в частности, что с середины 90-х его банда перешла под контроль сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, который за каждое убийство будто бы платил не менее 100 тыс. долларов, а также покупал бандитам машины, квартиры и оружие. Следователей не смутил даже тот факт, что, согласно показаниям Финагина, первое убийство якобы по заказу Изместьева было совершено в 1994 году (жертва – Гайнанов), второе – в 1999-м (жертва – Булатов), а третье – в 2001-м (жертва – Перепёлкина). Получается, что Изместьев шесть лет содержал без дела целую армию киллеров. При этом единственным объективным, хоть и косвенным свидетельством связи бывшего сенатора с Финагиным было то, что возглавляемое Финном ЧОП «Перевал» некоторое время охраняло офис изместьевского холдинга «Корус» в Москве. О том, что у «Перевала» были договоры на охрану ещё нескольких десятков коммерческих структур, в том числе и крупных банков, следствие предпочло забыть. Сам Игорь Изместьев, выступая на суде, охарактеризовал свои взаимоотношения с Финагиным так:

– Я был с ним знаком, он работал охранником у меня в офисе. Потом он пропал года на три, а вернувшись, стал привозить в офис для продажи рыбу и икру.

Вслед за Финагиным показания на Изместьева дал и другой организатор «кингисеппской банды» – Александр Иванов. Он сообщил, что слышал об Изместьеве и знал о нём со слов Финагина. После этих показаний Александр Иванов за организацию и совершение шести заказных убийств получил всего 12 лет колонии – по два года за каждое убийство.

Сам Игорь Изместьев, арестованный в 2007 году и с тех пор содержащийся в СИЗО, неоднократно заявлял, что считает уголовное дело против него преследованием со стороны заинтересованных лиц – бизнесменов, имена которых он называть отказался. А Сергей Финагин, выступив на процессе «кингисеппских» свидетелем обвинения, свёл свою роль в банде и вовсе к «административно-хозяйственной».

Неделю назад Следственный комитет при Генпрокуратуре выступил с представлением в Верховный суд о наличии в действиях Игоря Изместьева состава преступления по статье «терроризм». «Террористический» эпизод касается подрыва автомобиля сына президента Башкирии Урала Рахимова в ноябре 2003 года, организатором которого считается Сергей Финагин. Верховный суд не принял представления СК, сославшись на то, что обвинения бывшему сенатору следователи могут вынести и сами в общем порядке. Теперь показания Финна могут стать решающими для предъявления Изместьеву новых обвинений, и следствие ему, безусловно, поверит – возможно, в обмен на несколько лет свободы для настоящего убийцы. Опасность того, что, торгуясь со следствием и подписывая «нужные показания», Финагин попросту уйдёт от ответственности, довольно велика. На журналистский запрос в Следственный комитет официальный представитель этого ведомства В.И.Маркин ответил, что «…срок следствия по данному делу продлён до 25 апреля 2008 года…». Напомним, что первоначальный срок следствия по делу Финагина истёк в декабре 2007 года.

Оригинал материала

«Версия» от origindate::17.03.08