Финские предприниматели хотят дружить и зарабатывать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Финские предприниматели хотят дружить и зарабатывать

""Финские бизнесмены в целом доверяют городским властям. Они хотят соблюдать российские законы, но требуют справедливого отношения к себе", - заявил генеральный консул Финляндской Республики г-н Осмо Липпонен. За многими проблемами просматриваются политические моменты - хотят ли облегчить жизнь иностранным предпринимателям местные власти?

Руководители 42 финских торговых компаний при содействии генконсульства Финляндской Республики в Санкт-Петербурге пригласили ответственных чиновников мэрии в Финско-Российскую торговую палату, чтобы высказать свои претензии городским властям и получить ответы на множество интересующих их вопросов. Начальники 11 подразделений мэрии или их заместители приехали подготовленными. Они получили вопросы заранее и поэтому отвечали на "хорошо" и "отлично". В итоге удалось избежать конфликтов, и обе стороны высказали удовлетворенность. 
Российско-финский семинар проходил за закрытыми дверями, а журналисты (всего трое) были приглашены к его окончанию. Может, потому, что звучали претензии к конкретным чиновникам, а может, из-за нежелания финских предпринимателей выказать свое незнание российских законов. Хотя многие вопросы вызваны полным отсутствием информации. К кому обращаться за получением того или иного документа, имеют ли право районные администрации принимать то или иное решение, каков порядок ввоза в Россию тех или иных товаров или имущества и т.д.? 
Много вопросов носило риторический характер. Например: чем руководствуется ОВИР, выдавая визу сроком на один год, разрешающую въезд в Россию не более трех раз в течение этого времени? Или вопрос о мерах по устранению очередей на таможне. Особенно много вопросов было к таможенной службе, ГУВД и налоговой инспекции. 
Алексей Миллер, заместитель председателя комитета по внешним связям, сказал, что органы исполнительной власти зафиксировали все вопросы и постараются их решить. Финны узнали, куда им нужно обращаться в различных случаях и кому жаловаться, если они встречаются с нарушениями. Но иностранным предпринимателям следовало бы лучше знать Российское законодательство и неукоснительно его исполнять. 
Прошедшая встреча была не первой и, как надеются ее участники, не последней. Обе стороны крайне заинтересованы в сотрудничестве. Для финнов Северо-Запад России вместе с Прибалтикой, Германией и Англией является приоритетным регионом вложения инвестиций. Для местных властей финские бизнесмены - отличные налогоплательщики. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации