Фирма-фигурант дела "Арбат Престижа" не признала себя подставной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фирма-фигурант дела "Арбат Престижа" не признала себя подставной

Адвокаты владельца компании Некрасова провели пресс-конференцию, на которой представили бывшего гендиректора ООО "Оригинал"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.02.2008, Поставщик не признал себя подставным. Фирма-фигурант дела "Арбат Престижа" настаивает на законности своей деятельности

Олег Рубникович

Converted 26235.jpg

По словам адвоката, автор предложения о покупке компании "Арбат Престиж" Владимира Некрасова (на фото) пообещал после этой сделки посодействовать в закрытии уголовного дела

Неожиданный ход сделала защита руководителя компании "Арбат Престиж" Владимира Некрасова, который сейчас находится под арестом по делу об уклонении от уплаты налогов. Адвокаты провели вчера пресс-конференцию, на которой бывший гендиректор ООО "Оригинал" Татьяна Петунова опровергла версию следствия о том, что эта фирма была подставной и использовалась господином Некрасовым и его подельником бизнесменом Семеном Могилевичем в преступных целях. В свою очередь, адвокат Александр Добровинский заявил, что господину Некрасову поступило предложение продать бизнес за $3 млн, после чего уголовное дело против него якобы будет прекращено.

Информацию о том, что руководителю компании "Арбат Престиж" поступило предложение продать бизнес за $3 млн, сообщил адвокат бизнесмена Александр Добровинский. По словам защитника, автор предложения пообещал после этой сделки посодействовать в закрытии уголовного дела в отношении господина Некрасова. При этом господин Добровинский категорически отказался назвать человека, желающего купить компанию. "Ко мне обращались опосредованно. Могу сказать лишь, что это достаточно влиятельный человек, чьи возможности я знаю. В случае отказа нам пообещали возбудить еще несколько уголовных дел -- по различным статьям УК, среди которых назвали и организацию преступного сообщества",-- сказал адвокат. По словам защитника, сам господин Некрасов идти на эту сделку отказывается, а все происходящее с его бизнесом он называет хорошо организованным рейдерским захватом.

Между тем защита Владимира Некрасова надеется доказать абсурдность выдвинутых против бизнесмена обвинений. К примеру, адвокаты уговорили выступить вчера с публичным заявлением экс-гендиректора ООО "Оригинал" Татьяну Петунову.

Напомним, что 23 января следственной частью Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО) было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов одной из структур "Арбат Престижа" в период с января 2005-го по декабрь 2006 года на сумму 49,511 млн руб. (ч. 2 ст. 199 УК РФ). В этот же день были задержаны руководитель этой структуры Владимир Некрасов и Сергей Шнайдер, известный также как Семен Могилевич (его следствие считает теневым владельцем "Арбат Престижа"). 24 января оба были арестованы судом. В материалах уголовного дела фигурируют три фирмы-поставщика парфюмерной сети -- "Магнолия", "Алкион" и "Оригинал". По версии следствия, фирмы были созданы при участии обвиняемых специально для уклонения от уплаты налогов.

Однако вчера бывший гендиректор "Оригинала" отвергла обвинения в адрес этой фирмы. "В течение восьми лет я занималась поставками косметики и парфюмерии в российские регионы, а в 2005 году решила попробовать себя на столичном рынке и организовала свое дело -- купила фирму, ООО "Оригинал",-- рассказала госпожа Петунова.-- Им я владела с января по июнь 2005 года, после чего поняла, насколько это тяжело, и продала бизнес. Все договоры с "Арбат Престижем" (за пять месяцев "Оригинал" поставил компании "Арбат Престиж" товары на 22 млн руб.) я подписывала лично, также сама платила НДС и налог на прибыль".

По словам госпожи Петуновой, около двух недель назад ведущий дело господина Некрасова следователь вызвал ее на допрос. "Я подтвердила, что все подписи на предъявленных мне документах -- мои. Следователь же начал убеждать меня, что это не так. При этом угрожал, что отправит меня в изолятор и будет держать там, пока я не дам нужных показаний. Мы с адвокатом все эти угрозы отразили в протоколе допроса",-- заявила госпожа Петунова.

В ГУ МВД РФ по ЦФО официально говорить об этом уголовном деле отказались. Источники же, близкие к следствию, сообщили "Ъ", что никаких угроз в адрес Татьяны Петуновой во время допроса не было. "Все это выдумки, жаль, что на видеокамеру не снимали",-- посетовали в главке. Отметим, что следствие нашло человека, который продал Татьяне Петуновой ООО "Оригинал". Им оказался студент одного из столичных вузов Алексей Степанов. "Три года назад он согласился дать свои паспортные данные с тем, чтобы на его имя было учреждено ООО "Оригинал". Сам он бизнесом не занимался и не занимается,-- рассказал адвокат молодого человека Александр Островский.-- Полгода назад его вызвали в управление по налоговым преступлениям и стали запугивать: дескать, твоя фирма подставная, тебя посадят. Недавно его вызвали снова. Он подтвердил, что является учредителем фирмы, которую в 2005 году у него купила Петунова. Допрос прошел спокойно, без угроз".

Что касается руководителей двух других фигурирующих в деле фирм -- "Магнолии" и "Алкиона", то их руководители, по словам Александра Добровинского, видимо, опасаясь, участи главы "Арбат Престижа", "ушли в подполье". "Уговорить их выступить с официальным заявлением, как это сделала Татьяна Петунова, мы не смогли",-- заявил "Ъ" адвокат Добровинский.