Фирму друга Михалкова проверят по анонимному доносу на 500 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

2015.jpg

Основание для проверки Российского авторского общества - анонимный донос

Его автор указывает, что руководство РАО нанесло ущерб государству в 500 млн рублей, незаконно перепродав недвижимость.

Автор «анонимки», которая пришла на электронный адрес «РБК», указывает, что полиция проверяет РАО «на предмет хищения средств авторского вознаграждения через приобретение и последующий вывод через подставные фирмы объектов недвижимости».

Напомним, что руководителем РАО является Сергей Федотов, давний партнер режиссера и главы Союза кинематографистов Никиты Михалкова. Ранее выяснилось, что российский защитник авторских прав в Великобритании является крупным девелопером. В частности, у него есть замок в Шотландии, три дома в Брайтоне, квартира на улице Mansfield Street в центре Лондона.

В России в 2007—2011 годах РАО под руководством Сергея Федотова приобрело четыре объекта недвижимости общей площадью более 2 тыс. кв. м.: два расположены на Бутырском Валу, 68/70, стр. 1, 4, 5; одно — во 2-м Самотечном переулке, 4; и одно — на Шелепихинской наб., 8а. Потом эти четыре объекта были внесены в уставный капитал ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (ЗАО СЭК) — РАО стало учредителем этой компании. Но совсем скоро все эти площади оказались перепроданы третьим лицам. Как следует из данных Росреестра, объекты недвижимости действительно меняли хозяев так, как описал анонимный источник.

В РАО не стали скрывать, что проверка полиции действительно проводится. Как рассказал представитель общественной организации, СЭК была учреждена в соответствии с решением Авторского совета РАО для управления объектами недвижимости и осуществления коммерческой деятельности. В связи с экономическим кризисом и ростом стоимости содержания помещений, переданных в управление СЭК, руководство приняло решение «об их реализации и вложении вырученных средств в активы, которые позволят более эффективно обеспечить деятельность РАО». Какие на эти средства были куплены активы, не рассказал ни один член Авторского совета.

Хореограф Наталья Касаткина (член РАО) отметила, что в середине июля ее опрашивали в одном из отделений МВД. По ее словам, ей зачитали анонимное письмо, в котором были изложены данные о недвижимости, приобретенной РАО. «Я ничего не помню об этих зданиях — это было в 2012 году, а сейчас 2015-й», — сказала Касаткина. Она также уточнила, что ей назвали настоящего автора анонимки, но обнародовать его имя не стала, так как он слишком известен и к тому же обижен на РАО. «Это обиженный человек, который хочет получить деньги за музыку, хотя его композиции не проигрывают по радио», — заявила она.

На допрос вызывались и другие члены Авторского совета РАО, однако передавать свой разговор с полицией они отказались.

Напомним, что недавно было принято решение объединить под крылом РАО три организации: Российский союз правообладателей (РСП), Российское авторское общество (РАО) и Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) (совокупно за прошлый год им удалось собрать около 10 млрд отчислений по закону об авторских правах). Организация получит название "Профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество». Его гендиректором останется Сергей Федотов, а Никита Михалков войдет в совет нового объединения на рынке авторских прав.

Ссылки

Источник публикации