Фирташ и Фурсин объявлены в России в федеральный розыск по делу Могилевича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фирташ и Фурсин объявлены в России в федеральный розыск по делу Могилевича

"Контрольный выстрел в голову." Совладельцам RosUkrEnergo придется искать убежища на Западе?

Оригинал этого материала
© "Обозреватель", origindate::29.01.2009, Фото: ИТАР-ТАСС, Фирташ и Фурсин объявлены в розыск. Они скрываются в Украине и отказываются выступить свидетелями в деле, которое СКП расследует в отношении Семена Могилевича (Сергея Шнайдера)

Converted 28330.jpg

Из осведомленных и заслуживающих доверия источников «Обозревателю» стало известно о том, что Следственный комитет при прокуратуре РФ вынес постановление о привлечении владельцев компании RosUkrEnergo (RUE) Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина в качестве обвиняемых по делу компании Highrock Holdings Ltd, собственником которой является бизнесмен Семен Могилевич.

Также, Следственный комитет объявил Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина в федеральный розыск и обратился накануне в суд с ходатайством о заочном аресте с целью объявления их в международный розыск.

По данным следствия они скрываются в Украине и отказываются выступить свидетелями в деле, которое СКП расследует в отношении Семена Могилевича (Сергея Шнайдера).

Между тем в офисах господ Фирташа и Фурсина заявляют, что следствие их ни о чем не уведомляло. В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ не комментируют сообщения об объявлении Фирташа и Фурсина в международный розыск. "Эту информацию мы не комментируем", - заявил официальный представитель ведомства представителю «Обозревателя». Вместе с тем в Басманном суде Москвы нам подтвердили, что к ним поступило некое ходатайство об ужесточении позиции следствия в отношении Фирташа и Фурсина, и оно будет рассмотрено в ближайшее время. Но представители суда отказались подтвердить, что оно предусматривает избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении владельцев компании RosUkrEnergo (RUE). По данным наших источников, ходатайство об аресте Фирташа и Фурсина было подано в суд еще 23 января. При этом якобы постановление о привлечении Фирташа и Фурсина в качестве обвиняемых следствие вынесло еще раньше – 10-12 января этого года. Как считают правоохранительные органы подозреваемые оказывали активное содействие Семену Могилевичу в уклонении от налогов, отбеливании капиталов и мошенничестве. Представители правоохранительных органов рассказали нашим источникам, что в ноябре, декабря и начале января Фирташ и Фурсин несколько раз вызвались на допрос, однако на повестки они не отвечали и связаться с ним не удалось. Поэтому обвинения предъявили заочно. После этого они были объявлены в федеральный розыск. Если ходатайство о заочном аресте Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина будет удовлетворено судом, то Генпрокуратура объявит его в международный розыск через Интерпол и приступит к подготовке запроса на их экстрадицию из Украины.

По мнению правоведов это будет не так просто сделать. По словам известного адвоката Артема Поплавского, в постановлениях СКП нет слов о том, что дело Семена Могилевича возбуждено еще и в отношении «иных лиц», к которым можно было бы отнести Фирташа и Фурсина. «Выходит, так что им по «чужому» уголовному делу предъявили обвинения, а потом и объявили в розыск. Это является нарушением Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, предписаний Верховного и Конституционного судов», — отмечает адвокат. Но В России такая практика действует давно. По подобной схеме объявлен в розыск бывший владелец крупнейшего ритейлера сотовых телефонов «Евросеть» Евгений Чичваркин Жеребенков. Подобная история произошла и с генералом ФСКН Александром Бульбовым. 28 октября Верховным судом (ВС) было отменено решение Мосгорсуда о продлении Бульбову сроков содержания под стражей до 15 декабря, поскольку выяснилось, что СКП РФ предъявило ему обвинения по уголовному делу, возбужденному в отношении других людей. «В статье 156 УПК РФ говорится, что предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела, – говорилось в решении ВС. — Но из представленных в кассационную инстанцию материалов видно, что уголовное дело в отношении Бульбова не возбуждалось».

Наши источники в Москве считают, что на самом деле «привязка» Фирташа и Фурсина к делу Могилевича - это лишь повод. А реально СКП интересуют совсем другие дела газовых трейдеров. Например, сделка в рамках которой RUE купил у Внешторгбанка 74,87% акций АНГК. Более того, под него был организован фиктивный приватизационный конкурс, на котором структуры Фирташа приобрели оставшиеся акции у администрации Астраханской области. Параллельно шли переговоры с Петром Родионовым, владельцем 50% акций «Печоранефтегазпрома» (вторая половина предприятия принадлежит группе «Газпром»). В итоге он согласился продать актив за смешную сумму -- 35 млн долл., и Фирташ даже успел перевести эти деньги продавцу. К примеру, контрольный пакет сопоставимого по запасам Берегового месторождения "Газпромбанк" купил у «Итеры» с огромным дисконтом за 137 млн долл. Причины сговорчивости г-на Родионова банальны: он был объявлен в федеральный розыск и был вынужден вести переговорный процесс, находясь под жестким прессом за границей. Вообще же активы «Печоранефтегазпрома» вполне попадали под категорию «выведенные из «Газпрома». В качестве «гаранта» сделки, выступал тогдашний зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов, который в том числе курировал деятельность RUE. Ранее он занимался возвратом активов концерна, но почему-то «проигнорировал» пакет акций «Печоранефтегазпрома». Затем кто-то запустил процесс отмены сделки, который осложнился тем, что г-н Фирташ успел заплатить, но активы так и не получил. Возможно, теперь кому-то необходимо доказать, что возврат денег из России - очень сложный процесс.

Подробнее о Дмитрии Фирташе

Дмитрий Фирташ попал в бизнес по торговле газом в середине 90-х. Однако по-настоящему ему повезло в 2002 году, когда окружение украинского президента Леонида Кучмы выдвинуло его на роль транзитера туркменского газа вместо близкой к команде Рема Вяхирева «Итеры».

Характерно, что документы, которые проложили дорогу Фирташу в газотрейдерский бизнес, подписал бывший тогда премьер-министром Украины Виктор Ющенко. Именно он завизировал пакет документов, согласно которым право транзита туркменского газа по территории России получил венгерский офшор Eural TransGas (за ним и стоял непубличный тогда Дмитрий Фирташ). В конце 2004 года, когда дни Кучмы у власти были сочтены, ETG в этом бизнесе заменила компания RosUkrEnergo. В процессе преобразований «Газпром» сумел выторговать себе 50-процентную долю, а вторую половину от имени правительства Украины получил Raiffeisen Investment. Через полтора года под угрозой официального расследования со стороны минюста США г-ну Фирташу пришлось признаться, что Raiffeisen Investment представляет его интересы и интересы его младшего Ивана Фурсина (5% в RosUkrEnergo). В начале 2007 года он зарегистрировал на Британских Виргинских островах "Группу DF" (GDF - Group of Dmitry Firtash) - частная международная группа... с целью объединения активов Дмитрия Фирташа в энергетике, химической промышленности, энергетической инфраструктуре, а также активов в сфере недвижимости. В группу вошли Centragas (с его 50% акций РосУкрЭнерго), венгерская EMFESZ (газоторговая компания, поставщик энергетических услуг), австрийская компания Zangas (специализируется на строительстве газовой инфрастуктуры), а также OSTCHEM Holding (объединяет группу химических предприятий в Восточной и Центральной Европе. Кроме этого, Дмитрий Фирташ владелец баскетбольного клуба "Киев", представитель компании Eural Trans Gas в Туркмении, Узбекистане и Казахстане. Компания зарегистрирована в Будапеште, где Фирташ проживает основную часть времени. Президент филиала компании Highrock Holdings Ltd, собственником которой является бизнесмен Семен Могилевич. Фактический владелец украинских телеканалов К-1 и К-2. Фирташ в приятельских отношениях c бывшим первым помощником Президента Украины Виктора Ющенко, членом президиума партии "Наша Украина" Александром Третьяковым и экс-главой "Нафтогаза Украины" Юрием Бойко. Украинская пресса сообщает, что Фирташ сумел сблизиться с украинским Президентом, обеспечив перелет в Киев на инаугурацию Ющенко его американских родственников. Их доставка обошлась в 270 тысяч долларов.

Иван Фурсин, владелец одесского Мисто-банка, основной акционер Одесской киностудии. Фурсин стал известен после попытки захвата им и его Мисто-банком обувной фабрики "Киев". Тогда за Фурсина вступился его приятель, глава парламентской фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко, против него пошла пропрезидентская партия "Пора". Это противостояние стало первым расколом в "оранжевой команде". Фурсина называют другом председателя фракции "Народной партии" Игоря Еремеева. Фурсин баллотировался в Верховную Раду по списку "народников", получив почетный номер 33, но партия не преодолела трехпроцентный барьер.

***

"Контрольный выстрел в голову"

Совладельцам RosUkrEnergo придется искать убежища на Западе?

Оригинал этого материала
© Газета.Ru, origindate::29.01.2009, Совладельцев RosUkrEnergo привлекли к делу

[...] В компании RosUkrEnergo «Газете.Ru» отказались комментировать информацию «Обозревателя». Семен Могилевич, также известный как Сергей Шнайдер, неоднократно назывался в СМИ «крупной фигурой криминального мира».

[...] Материал «Обозревателя» – это еще один ход в политической борьбе украинской политической элиты. «Фирташ и Фурсин – это «личная копилка» Виктора Ющенко. Основная цель Юлии Тимошенко – лишить конкурента финансовой поддержки», – рассказывает один из экспертов рынка.

На данном этапе Тимошенко это практически удалось – по условиям недавно заключенного российско-украинского газового соглашения компания-посредник RosUkrEnergo убирается из схемы поставок газа. Соответственно, Ющенко теряет основной источник финансирования. «Информационные сбросы об обвинениях против Фирташа и Фурсина – это контрольный выстрел в голову, – говорит эксперт. – Трейдера как такового убрали, но Тимошенко надо додавить бизнесменов окончательно. Сложно сказать, действительно ли совладельцы RosUkrEnergo окажутся под следствием, но не исключено, что под таким давлением им придется искать убежища на Западе».

Действительно, праздновать победу Тимошенко пока рано: во-первых, RosUkrEnergo убрали только де юре, а на деле компания просуществует еще несколько лет, пока не завершит все свои дела по уже заключенным контрактам (данные не разглашаются, но эксперты полагают, что посредник будет функционировать еще не менее трех лет). «Кроме того, администрация украинского президента пытается торпедировать газовое соглашение, подписанное Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, – рассказывает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Были найдены некие «нестыковки», как заявляли представители аппарата Ющенко, и сейчас активно прорабатывается вопрос аннулирования заключенных соглашений по газу». По словам политолога, если Ющенко добьется своего, это будет серьезный удар по украинскому премьеру. «Поэтому Тимошенко и решила выбить основных «спонсоров» Ющенко, что существенно ослабит его позиции, – считает Абзалов. – Продолжается информационная война, и материал о Фирташе и Фурсине скорее всего является информационной провокацией».