Фирташ может собрать "братию олигархов", чтобы убрать Порошенко и Яценюка - эксперт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Крах режима Януковича начался с того, что им были недовольны все - от миллиардеров до простых украинцев. У Порошенко аналогичная ситуация.


Публичное заявление олигарха Дмитрия Фирташа о его скором возвращении в Украину активизировал политические кулуары, передает Joinfo.ua со ссылкой на Gazeta.ua.

Политики прогнозируют, что его возвращение станет началом заката эпохи президента Порошенко, против которого восстанут другие олигархи. Это прекрасно понимает Фирташ и он бросает ему вызов.

"Фирташ чувствует слабость Порошенко и его власти. Развитие событий очень ускорилось. Все увидели, что все очень шатко. На фоне годовщины Майдана, енергоблокады Крыма, выборов в Кривом Роге и приближающемся социальном взрыве, - это может сильно расшатать власть. Поэтому Фирташ и делает вызов", - комментирует грядущую "битву" олигархов политолог Андрей Золотарев.

Он уверен, что возвращение Фирташа, да еще и предварительное заявление об этом - перчатка брошенная Порошенко, своеобразное объявление войны. И Фирташу есть не только чем воевать, а еще и с кем воевать, ведь союзников, пусть даже ситуативных, но крайне раздраженных Порошенко, он найдет без труда.

"У него есть телеканал, Федерация работодателей. Правительство Яценюка проводит деиндустриализацию страны. Это не нравится олигархам, бьет по их интересам. Поэтому Фирташ попытается оформить сильную оппозицию".

Золотраев не исключает, что оппозиция будет, в том числе складываться и из "Оппоблока", который на сегодня не представляет определенной силы, но если им как следует "заняться", то партия бывших регионалов вполне сможет успешно торпедировать власть. Со всеми последствиями.

"Далее речь пойдет или о ребрендинге, или переформатировании в новую политическую силу. Плюс Фирташ очень много знает о нашем президенте. Поэтому и возвращается. Мы знаем о их договоренностях, по которым Порошенко победил в первом туре президентских выборов. Отсюда и такая храбрость", - отметил политолог.

Что касается ареста Фирташа, который ему предрекают, едва он появится в зале аэропорта, то, если традиционно закон подменят "политической целесообразностью", власть потерпит фиаско и в очередной раз опозорится, считает политолог

"Крах режима Януковича начался с того, что им были недовольны все - от миллиардеров до простых украинцев. Именно сейчас у Порошенко тоже складывается такая же опасная ситуация", - резюмировал Золотарев.

Ссылки