Фирташ объявил войну правительству Яценюка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Фирташ

Олигарх Дмитрий Фирташ заявил, что будет бороться, чтобы отправить правительство Арсения Яценюка в отставку.


Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ дал интервью телеканалу "Интер", в котором дал оценку деятельности правительства, ведущей роли работодателей и условиях возрождения экономики.


Интервью о вынужденной борьбе предпринимателей с правительством.


- Если мы посмотрим статистику работы нынешнего правительства за год, то, что мы увидим с вами? Мы увидим: первое - 600 тыс. рабочих мест мы потеряли за время правления этого правительства только в промышленности. То есть вы понимаете, что идет масштаб бедствия.

Правительство сегодня все свои потери хочет списать на две вещи - сначала они списывали на войну, и это было очень удобно и они это делали.

Когда они увидели, что в войне победы нет, и они поняли, что все равно надо что-то делать, они начали так называемую борьбу с олигархами. Но что такое борьба с олигархами?

Это не просто два, три, четыре, пять человек, это десятки тысяч людей по стране - кто-то больше, кто-то меньше, но это те люди, которые создают рабочие места, это те люди, которые наполняют бюджет, это те люди, которые думают, как бы устроить тот или иной регион, как помочь делать то или другое.

Мы вообще должны понять, что украинцы, Украина сама и сама нация, не привыкли жить в долг. Мы не знаем, что такое жить в долг, потому что мы привыкли, что мы должны зарабатывать деньги и рассчитывать свой бюджет.

Нынешнее правительство нас привело в ту ситуацию, когда мы живем в долгах. То есть все, что сегодня происходит с нами - мы не хотим сами ничего делать, мы хотим только брать деньги, делать долги и переносить эти долги на будущие поколения. Но вы же прекрасно понимаете, что так долго быть не может, нам надо менять эту ситуацию.

-А на сколько критичная сейчас ситуация? Каков запас прочности, по-вашему?

-Я считаю, что мы уже прошли точку запаса прочности, и мы уже идем резко на дно. Вот почему я сказал, что мы, как Федерация работодателей, должны брать достаточно большую на себя ответственность и начинать делать то, что не делает сегодня правительство.

Давайте посмотрим с вами на тарифы. Есть два пути: первый путь - это было поднимать тарифы для населения, что они и сделали, причем резко их подняли…

-Все говорят, что выхода не было, что требование МВФ, мол не выполнишь - не получишь деньги.

-Да, я не спорю, я согласен, наверное это требование МВФ. Но МВФ требовал не поднять тарифы, МВФ требовал сбалансировать бюджет страны. Я так думаю.

Мне так кажется, как председателю Федерации работодателей, как человеку, который понимает, что такое бюджет, потому что мы как Федерация этим занимаемся, там же не стоял вопрос просто поднять тарифы, стоял вопрос сбалансировать бюджет. И вот, таким образом они его сбалансировали.

Но если бы они нашли другое решение, привезли дешевый газ в страну, и этот газ попал бы на рынок, то не надо было бы поднимать тарифы, потому что за счет дешевого газа все было бы сбалансировано.

А в связи с тем, что цена газа высокая, то конечно разрыв в бюджете большой, и конечно МВФ требует от них повышения тарифов, и поэтому они это сделали.

-Многие апеллировали к правительству, выступая на съезде, но из правительства никого не было. Они не хотят слышать, или не понимают, что нужно слышать бизнес? Почему так происходит?

- У меня такое ощущение, что нынешнее правительство живет, как рыба в аквариуме: когда плывет в одну сторону - это один день, когда плывет в другую сторону - то все по-новому. То есть это люди, которые живут одним днем.

Они не ставят горизонты на пять-десять, они ставят горизонт - день. Так не может страна управляться, и так жизнь не может вестись, бизнес так не может строиться.

Мы когда строим бизнес, мы планируем. У нас от начала того, что мы задумали до реализации пуска завода проходит до семи-восьми лет. Покажите мне программу, которую правительство объявило на пять-семь лет, и кто-то начал бы что-то делать. Ничего не делают. Есть программа действий правительства. Она из лозунгов, правда. Хорошо. Программа есть у вас, программа есть у Федерации. А что мешает ее реализовать, или может быть правильнее вопрос - что нужно сделать.

- Мы обязаны восстановить мир, и получить те решения, которые нам необходимы. Но, к сожалению, нынешнее правительство не заинтересовано в мире. Потому что как только наступает мир, они не знают, что им говорить. Они не понимают, что им дальше делать. А так можно списывать все время на войну… Я считаю, что первое - это надо остановить войну. И чтобы был мир. Это самое главное, чего мы должны добиться. Понятно, что сегодня есть очень большие проблемы, понятно, что и с одной стороны с Донбасса сегодня проклинают тех, кто на Западе, и те, кто с Запада, проклинают тех, кто на Донбассе.

Потому что и там, и там есть потери. И это действительно разъединяет. Наши политики доигрались до того… Сначала они игрались в электорат и в выборную программу, пытались искусственно разделить людей на разные сорта, вы знаете эту историю, а сегодня они через войну физически этого добились. На мой взгляд, мы сегодня как Федерация (работодателей), и я, как председатель (Федерации работодателей), мы будем проводить целую программу по объединению страны.

Я считаю, что сегодня Украина, и мы все вместе внутри страны, мы как нация проходим испытание на зрелость. Мы нация, или мы не нация, мы украинцы способны объединиться и пережить эту ситуацию, и не дать внешним или внутренним силам разрушить нас. Не надо искать победителей и проигравших, не надо вешать ярлыки никому. Надо объединять страну. Надо её сшивать. Пришло время собирать камни. Мы видим, что правительство не способно это делать. И не хочет это делать. Им это не выгодно. Поэтому наша главная задача сегодня, как бы взять на себя эту ношу и делать эту работу.

- Прошел Съезд Федерации работодателей, и те оценки, которые там звучали, вы, наверное, каждый день их слышите, вы с людьми общаетесь. Для меня впервые это все звучало достаточно жестко, достаточно бескомпромиссно, когда люди говорили о том, что теряют рабочие места, что реформ нет, что конкуренты занимают рынки, что к бизнесу новое правительство все равно относится как к врагам.

- Чем хороши работодатели? Мы всю жизнь такой сфере живем. Мы всю жизнь привыкли копать, работать тяжело. То есть, это не политическая работа, это не пиаровская работа - это тяжелый труд, который изо дня в день ты должен работать. И эти люди - они способные, потому что они имеют заводы, предприятия, магазины. Они за это отвечают, они этим занимаются каждый день. Они более ответственны, чем правительство нынешнее. Потому, что правительство может не платить вовремя зарплаты, может не платить вовремя пенсии, может от чего-то отказаться, а эти люди не могут отказаться. Они просто каждый день платят, содержат и думают, как удержать то, что моно держать. А правительство в это время с ними воюет. И их уничтожает.

Понимаешь, что происходит? Поэтому, у нас сегодня такая ситуация, когда мы должны встать все на эту волну, и сказать: "Стоп!". К сожалению, мы должны бороться сегодня с нынешним правительством. К сожалению.

Суд Украины арестовал 46 объектов недвижимости Дмитрия Фирташа

МВД подозревает компании группы Дмитрия Фирташа - OSTCHEM - в нанесении убытков государству на сумму в 5,742 млрд гривен

На Украине суд наложил арест на 46 объектов недвижимости, принадлежащие Дмитрию Фирташу. Об этом написал в своем фейсбуке министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. По его словам, сейчас с целью наложения ареста на объекты недвижимости в суд было направлено 110 ходатайств.

МВД подозревает компании группы Дмитрия Фирташа - OSTCHEM - в нанесении убытков государству на сумму в 5,742 млрд гривен.

Ранее было арестовано 499,121 тысяч кубов природного газа, находящегося в хранилищах "Укртрансказа" и принадлежащего предприятиям группы OSTCHEM.

МВД Украины завело дело против должностных лиц компаний Фирташа

Сам Фирташ был арестован в Вене по запросу США 12 марта 2014 года и впоследствии освобожден под крупнейший в истории Австрии залог в 125 миллионов евро. США обвинили украинского олигарха и еще пятерых бизнесменов в даче индийским политикам взятки в 18,5 миллиона долларов.

Министерство внутренних дел Украины завело уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением, что привело к хищению из бюджета средств должностными лиц группы предприятий Ostchem Дмитрия Фирташа, сообщил в четверг глава МВД Украины Арсен Аваков.

"Действия должностных лиц предприятий ПАТ "Азот", "Ринеазот", "Концерн Стирол", "Северодонецкого объединения "Азот" — оцениваются как действия, приведшие к хищению у государства средств на сумму более 2,3 млрд. грн.", — написал Аваков на своей странице в Facebook.

Сам Фирташ был арестован в Вене по запросу США 12 марта 2014 года и впоследствии освобожден под крупнейший в истории Австрии залог в 125 миллионов евро. США обвинили украинского олигарха и еще пятерых бизнесменов в даче индийским политикам взятки в 18,5 миллиона долларов в обмен на лицензии на разработку месторождений в Индии. Венский земельный суд 30 апреля рассмотрит дело об экстрадиции Фирташа в США.

Группа Ostchem Фирташа опровергла обвинения МВД Украины в хищении

Группа предприятий Ostchem Дмитрия Фирташа заявила, что компании группы "не являются распорядителями бюджетных средств, поэтому не могут ими распоряжаться и тем более "расхищать".

Группа предприятий Ostchem Дмитрия Фирташа опровергает обвинения МВД Украины в хищении государственных средств, говорится в заявлении Ostchem в пятницу.

Накануне глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что министерство внутренних дел завело уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением, что привело к хищению из бюджета средств должностными лиц группы предприятий Ostchem Дмитрия Фирташа. По его данным, действия должностных лиц предприятий ПАТ "Азот", "Ринеазот", "Концерн Стирол", "Северодонецкого объединения "Азот" оцениваются как действия, приведшие к хищению у государства средств на сумму более 2,3 миллиарда гривен.

"В связи с этим Ostchem заявляет следующее: предприятия группы Ostchem — ПАТ "Азот", "Ривнеазот", "Концерн "Стирол" и ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот" не являются распорядителями бюджетных средств, поэтому не могут ими распоряжаться и тем более "расхищать", — отмечается в заявлении.

Также компания отмечает, что долги предприятий Ostchem перед структурами НАК "Нафтогаз Украины" были сформированы практически полностью в период до приобретения этих предприятий Group DF (2010-2011 годы), и "поэтому какие-либо обвинения в адрес нынешних должностных лиц предприятий по меньшей мере некорректны".

При этом отмечается, что долги государственных компаний перед азотной группой OSTCHEM существенно превышают долги заводов OSTCHEM перед госструктурами. В частности, принадлежащий государству "Одесский припортовый завод" до сих пор должен предприятиям группы OSTCHEM более 5 миллиардов гривен, тем не менее, Ostchem не предпринимает никаких мер по взысканию этих долгов, понимая финансово-экономическое положение в государстве, отмечается в сообщении.

"Подчеркиваем, что предприятия группы Ostchem продолжают полностью и своевременно выплачивать заработную плату своим многотысячным коллективам. При этом, два из четырех заводов — "Стирол" и "Северодонецкий АЗОТ" — были остановлены в целях безопасности в мае прошлого года из-за военного конфликта", — заявляет пресс-служба.

СМИ: суд Вены признал доказательства вины Фирташа недостаточными

Венский суд второй инстанции своим решением от 29 января постановил, что запрос США о правовой помощи и прилагаемые документы ФБР "не дают достаточных оснований для подозрения" в том, что Фирташ виновен в даче взятки в Индии в обмен на лицензии на разработку полезных ископаемых.

Земельный суд Вены по уголовным делам отклонил доказательства вины украинского олигарха Дмитрия Фирташа, выдачи которого по подозрению в многомиллионной взятке в Индии требуют власти США, сообщает австрийский журнал FORMAT в опубликованном в четверг пресс-релизе. Статья на эту тему появится в пятничном номере журнала, передает австрийское информационное агентство APA, распространившее пресс-релиз.

Согласно информации журнала, венский суд второй инстанции своим решением от 29 января постановил, что запрос США о правовой помощи и прилагаемые документы ФБР "не дают достаточных оснований для подозрения" в том, что Фирташ виновен в даче взятки в Индии в обмен на лицензии на разработку полезных ископаемых. Установлено, что Фирташ и его компании "были поражены в своих субъективных правах", говорится в сообщении. По мнению журнала, это решение суда "делает невероятным" возможную выдачу Фирташа американским властям.

Фирташ был арестован в Вене по запросу США 12 марта 2014 года и впоследствии освобожден под крупнейший в истории Австрии залог в 125 миллионов евро. США обвинили украинского олигарха и еще пятерых бизнесменов в даче индийским политикам взятки в 18,5 миллиона долларов в обмен на лицензии на разработку месторождений в Индии.

Пресс-секретарь земельного суда Вены по уголовным делам Кристина Зальцборн повторила РИА Новости в четверг, что решение о выдаче Фирташа будет рассмотрено судом 30 апреля. "Заседание суда состоится 30 апреля и тогда будет принято решение", — сказала она. При этом она отрицала, что возможны какие-то промежуточные решения до этого срока.

В начале марта Зальцборн сообщала, что решение должно быть принято в тот же день, так как, по мнению судьи, ведущей это дело, для принятия решения будет достаточно двух часов. Зальцборн уточняла, что судебный процесс по экстрадиции отличается от обычного судебного процесса. "Не нужно заслушивать всех свидетелей и оценивать все доказательства. Это иная процедура. Так что она (судья) думает, что заседание закончится через два часа после начала", — сказала Зальцборн.

Сам Фирташ заявил, что верит в справедливость австрийского правосудия. "Я очень благодарен австрийцам, что они повели себя очень разумно, что они не поддались давлению американцев, по крайней мере, на сегодняшний день", — сказал бизнесмен журналистам 3 марта на полях организованной им конференции "Украина завтра", в рамках которой он презентовал создаваемое совместно с группой европейских политиков и экспертов Агентство по модернизации Украины.

Что стоит за "борьбой с олигархией"

На фоне полного военного и международного провала, как-то кособоко в послании президента выглядели слова о его борьбе с олигархической системой и коррупцией.

На самом деле ни о какой войне с олигархической системой олигарх Порошенко, похоже, не помышляет. Речь идет о банальном отжиме собственности у одного из крупнейших украинских предпринимателей — Дмитрия Фирташа. Почти половину из 100 с лишним принадлежащих ему предприятий проверяют налоговики и другие службы, на большинстве проводятся следственные мероприятия.

В апреле этого года в суде в Вене, где он сейчас живет, Фирташ заявил, что накануне последних президентских выборов он встречался с Петром Порошенко и Виталием Кличко, и в результате они получили желаемые должности.

"Я никогда не отрицал очень короткую бессодержательную встречу с Фирташем во время президентской кампании. Но я категорически отрицаю, и отрицал раньше какие-либо договоренности конфиденциальные, открытые с Фирташем. Этого не было, и нет", — отметил Поршенко на пресс-конференции 5 июня. Ранее Виталий Кличко тоже открестился от обвинений, заявив, что "никогда не подписывал никаких соглашений с олигархами".

У Фирташа — широкие связи с российским бизнесом, и мощная корпорация на Украине (включающая химические и нефтехимические предприятия, медийный бизнес), и потому он представляет серьезную угрозу для всей нынешней власти. Не случайно в борьбе с ним объединились антагонисты президент Порошенко и премьер Яценюк.

На Украине есть несколько десятков олигархов (включая самого президента), но борьба ведется против всего лишь одного из них. И то началась она после того, как он рассказал об особенностях избирательной кампании на заседании австрийского суда, где находился под присягой и угрозой быть депортированным в США. В депортации Фирташа суд Вены отказал, и теперь Фирташ собирается вернуться на Украину, где предполагает включиться в политическую борьбу. Этого, собственно, и опасаются руководители властных структур Украины.


Ссылки

Источник публикации