Фирташ рассказал в Вене о закулисье Майдана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

B0023d0-1.jpg

Владелец газового бизнеса Дмитрий Фирташ «слишком много знает»


В австрийской столице Вене после перерыва возобновилось судебное заседание по делу об экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. Идет допрос свидетелей — высших чиновников Украины разных лет. Завершен допрос Виталия Кличко, мэра Киева, которому Фирташ, по его словам и словам свидетелей, оказывал поддержку. Суд публично допросил непосредственно Дмитрия Фирташа, которого ФБР обвиняет в даче взяток при открытии титановых разработок в Индии, а по неофициальной версии, преследует за то, что олигарх со своим газовым бизнесом играл слишком серьезную роль в украинской политике и мешал прямой реализации планов США.

Дмитрий Фирташ.jpg

В ходе судебного заседания Дмитрий Фирташ, основатель холдинга Group DF, рассказал о закулисье событий, предшествовавших государственному перевороту на Украине. Со слов Фирташа получается, что с 2012 года он перестал оказывать серьезную поддержку Виктору Януковичу и определил другую, более перспективную, персону для продвижения на выборах 2015 года.

137a86c58bd.jpg

— В 2012 году я понял, что Янукович не будет делать реформы. Я подумал, что нужен новый кандидат на 2015 год. Я нашел такого кандидата. Это был Виталий Кличко, — сказал Дмитрий Фирташ. По его словам, Янукович крайне болезненно отреагировал на перемену настроения Фирташа. А после февральских событий, незадолго до бегства из Киева, Янукович и вовсе впал в истерику.

F5 w1200.jpg

— Когда Янукович потерял власть, — рассказал Фирташ суду, – он позвонил мне и начал кричать. Он обвинил меня в том, что я воткнул нож в его горло.

F3 w1200.jpg

При этом серьезное давление на Фирташа оказывала Юлия Тимошенко, которая сперва требовала от него финансовой поддержки, а потом оказалась игроком в группировке, которую к власти толкали американские интересанты. «После бегства Януковича образовалась ниша во власти, и американцы поддерживали силу Тимошенко, Яценюка и Турчинова, — приводят наблюдатели слова Фирташа и представителей его защиты.

Отказ от игры в партии с Тимошенко стал одним из многих факторов, навлекших на Дмитрия Фирташа преследования со стороны американцев. Однако у него была, по его словам, своя линия. И ставка делалась, вопреки давлению США, на бизнесмена Петра Порошенко и Виталия Кличко.

F4 w1200.jpg

— Могу сказать, что мы добились, чего хотели. Порошенко стал президентом, Кличко — мэром, — добавил он.

Фирташ не скрывает, что встречался с этими деятелями, уже находясь в Австрии, где зарегистрирована существенная часть активов миллиардера. Однако обстоятельства встречи не раскрывает, ссылаясь на подписанные документы о неразглашении.

Заседание суда в Вене продолжается уже несколько часов. Эксперты-юристы отмечают, что США оказывают колоссальное давление на австрийское правосудие. Фактически речь идет о том, чтобы Вена согласилась передать США иностранного гражданина, когда внятных обвинений и доказательств его вины до сих пор не предъявлено.

Суд Вены также попросил у американских правоохранителей предоставить доступ к заявлениям двух анонимных свидетелей, на показаниях которых во многом основывается обвинение, однако не получил исчерпывающих разъяснений.

Дмитрий Фирташ остается одним из самых состоятельных украинских олигархов. Он стал известен не в последнюю очередь благодаря совместной работе с «Газпромом» — в начале «нулевых» он создал компанию «РосУкрЭнерго», перепродававшую украинскому госзаказчику топливо по более низкой цене, чем закупочная у российского поставщика. Фирташ называет свой газовый бизнес еще одной причиной своего раздора с США — те собирались «убрать его из газовой отрасли еще в 2007–2010 годах», заявил он в ходе заседания.

— Штаты считали, что газ — это геополитика, что я представляю интересы России, и они захотели убрать меня из этого бизнеса, — сказал Фирташ в ходе заседания.

Отметим, США через ФБР добивается экстрадиции 49-летнего Фирташа с весны 2014 года. Немецкие СМИ, освещающие в независимом ключе приключения олигарха в Европе, уже окрестили его «олигархом, который должен быть убит» и «торговцем газом, который слишком много знает». Австрийский суд отказал США в экстрадиции олигарха Фирташа

Судья Кристофер Бауэр заявил, что суд нашел в требованиях экстрадиции политическую мотивацию.

Австрийский суд в Вене отказал США в экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа по запросу ФБР.

— Мы приходим к выводу, что эта экстрадиция если не полностью, то частично политически мотивирована, — сказал судья Кристофер Бауэр.

Американские спецслужбы добивались от австрийских властей выдачи 49-летнего предпринимателя, основателя холдинга Group DF, с весны 2014 года. В итоге им удалось добиться ареста Фирташа, которого подозревают в даче взятки индийским властям при открытии титановых разработок. Однако за Дмитрия Фирташа был внесен крупный денежный залог, и за решеткой он не остался.

В ходе сегодняшнего судебного заседания в Вене Фирташ, который упорно называет себя «не политиком», рассказал о своих отношениях с киевскими политиками во время Евромайдана. Он утверждает, что оказывал поддержку Виталию Кличко, отказался от игры на стороне Тимошенко, которая вошла в группу поддерживаемых США политиков.

В качестве свидетелей по делу Фирташа были допрошены мэр Киева Виталий Кличко, депутат Рады Сергей Левочкин, экс-президент Украины Леонид Кравчук, бывший вице-премьер Юрий Бойко. Вместе с тем судья отказался допросить главу СБУ Валентина Наливайченко, сославшись на то, что суд выслушал тех свидетелей, чье мнение имеет какую-то роль в вопросе экстрадиции.

— Это было долгое заседание. Мы услышали много обоснований, я не буду это все повторять, — сказал судья. — Одно очевидно — политический расчет не был основой моего решения. Я решал исключительно на основе фактов и обстоятельств дела. Я учел в своем решении благо украинского народа, — заявил Кристофер Бауэр.

— Этот нетипичный случай требовал более существенного изучения и доказательной базы, чем было представлено, — отметил судья.

Тем временем министр внутренних дел Украины Арсен Аваков поспешил в своем Facebook сообщить, что его ведомство готово всесторонне помогать ФБР в расследовании дела против Дмитрия Фирташа. При этом от самого Фирташа просят добровольно отдать свои активы в пользу украинской казны.

— Деолигархизация, господа Фирташ и Левочкин. Вслух не произносить, чтоб язык не сломать. Лучше шепчите как мантру, и, нашептавшись, покайтесь, отдайте государственные деньги и расчитывайте на снисхождение, — написал Аваков.

Дмитрий Фирташ остается одним из самых состоятельных украинских олигархов. Он стал известен не в последнюю очередь благодаря совместной работе с «Газпромом» — в начале «нулевых» он создал компанию «РосУкрЭнерго», перепродававшую украинскому госзаказчику топливо по более низкой цене, чем закупочная у российского поставщика. Фирташ называет свой газовый бизнес еще одной причиной своего раздора с США — те собирались «убрать его из газовой отрасли еще в 2007–2010 годах», заявил он в ходе заседания.

— Штаты считали, что газ — это геополитика, что я представляю интересы России, и они захотели убрать меня из этого бизнеса, — сказал Фирташ в ходе заседания.

Фирташ подтверждает, что встречался с Кличко и Порошенко в Вене

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ подтверждает факт встречи с кандидатом в президенты Петром Порошенко, лидером парии «Удар» Виталием Кличко накануне президентских выборов в Украине в мае 2014 года и указывает, что был ее инициатором и ставил целью не допустить президентства Юлии Тимошенко.

«Главное, что мы получили (от встречи – ред) то, что хотели: Порошенко – президент, Кличко стал мэром», -сказал Д.Фирташ, выступая в четверг в суде в Вене по делу о его экстрадиции в США.

Он отметил, что детали встречи являются конфиденциальными.

Бизнесмен подчеркнул, что давно является противником Ю.Тимошенко, считая, что ей нужны только кресло и власть, от которой Украина теряет. Первой крупной потерей он назвал рынок газа. «Второй раз мы потеряли Крым», – заявил Д.Фирташ.

По его мнению, политическая сила, представляемая Ю.Тимошенко, Арсением Яценюком и Александром Турчиновым, виновна в потере Украиной Крыма.

Д.Фирташ считает, что будет расследование, как премьер-министр А.Яценюк и и.о.президента А.Турчинов отдали Крым.

Как сообщалось, Виталия Кличко допросят по делу Фирташа.

Экс-прокурор Украины: после Фирташа пострадает вся украинская власть

Святослав Пискун заявил, что в Украине существуют одни "договорняки".

Украинский народ прекрасно понимает слова Фирташа о "договорняках" власти, сказал, комментируя слова Дмиртия Фирташа в суде Вены о том, что он встречался с нынешним президентом Петром Порошенко и мэром Киева Виталием Кличко, бывший прокурор Украины Святослав Пискун.

"От вчерашних показаний Фирташа пострадает вся без исключения украинская власть. Теперь стало понятно, что не так все просто в этом мире, что можно было и Крым не отдавать, на Донбассе можно было повоевать по-другому. Люди не идиоты, они понимают, что это все "договорняки". Тем более, Фирташ признался, через кого это все идет", – заявил Пискун.

По его словам Пискуна, необходимо доставить Фирташа в Украину для показаний о том, что именно обсуждалось на встрече в Вене в начале 2014 года.

"Надо Фирташа сюда в Украину забирать, пусть рассказывает, что к чему. Отказаться от своих слов он уже не сможет, потому что он уже официально дал показания в Земельном суде в Австрии. Назад дороги нет, теперь надо в Украине раскручивать эту тему", – сказал Пискун.

Ранее "Диалог" передавал, что судья Земельного суда Вены по уголовным делам Кристоф Бауэр заявил по окончании процесса по делу об экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа, что бизнесмен может покинуть Австрию, но внесенный им залог в 125 миллионов евро должен остаться в Австрии до вступления приговора в законную силу.

Фирташ должен оставаться на связи с австрийскими органами власти, на случай если решение будет обжаловано.

2Фирташ.jpg

Земельный суд Вены по уголовным делам в четверг решил отказать в экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США.

Справка:

Своими активами в Украине Фирташ сейчас управляет дистанционно — уже год он находится в Вене.

Венский суд по уголовным делам начал в четверг утром рассмотрение вопроса об экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. Об этом сообщает австрийский портал ORF.

«Земельный суд Вены решает вопрос об экстрадиции», - говорится в репортаже.

Автор заметки напоминает, что поводом для ареста был запрос из США. Украинца обвиняют «в подкупе индийских политиков и чиновников». Издание отмечает, что украинский миллиардер Дмитрий Фирташ стал «самым богатым человеком, который когда-либо сидел в австрийской тюрьме». Залог за Фирташа – 125 миллионов евро. Внес его друг Фирташа российский миллиардер Василий Анисимов.

В США Фирташу грозит длительный срок заключения по обвинению в коррупции и конфискация всех активов. В австрийской столице миллиардер более года находится под подпиской о невыезде. Арестован он был 13 марта 2014 года, но вскоре вышел под залог.

Сам Фирташ считает свое дело политически мотивированным, утверждая, что причиной преследования стала его позиция относительно войны на востоке Украины.

В «активе» Фирташа – команда из почти двух десятков адвокатов, в числе которых такие именитые юристы, как экс-министр юстиции Австрии Дитер Бемдорфер и бывший советник Билла Клинтона Ленни Дэвис.

30 апреля земельный суд Вены планирует решить вопрос о его экстрадиции в США. Осенью 2014-го олигарх утратил право аренды украинских месторождений титана и циркония, принадлежащих государству. «Нафтогаз» начал реприватизацию облгазов, частью акций которых владеет Фирташ. У его химзаводов в Ровно и Черкассах проблемы с сырьем. Северодонецкий «Азот» находится в зоне АТО и почти не работает. Горловский «Концерн Стирол» в Донецкой области был остановлен и попал под контроль боевиков.

Ссылки

Источник публикации