Флюгер во власти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.11.2005, Фото: ИТАР-ТАСС

Флюгер во власти

Многоходовые операции сенатора-комбинатора Гурьева

Виктор Сабуров

Converted 20260.jpg

Андрей Гурьев

Одной из наиболее актуальных тем в последнее время стала тема выборов Президента России. До 2008 года еще далеко, но уже сейчас разгораются страсти вокруг этой темы, и каждый шаг главы государства, каждое его слово рассматриваются сквозь призму будущих выборов. Особенно пристальное внимание к выходцам из Северной Пальмиры, потенциально способных претендовать на президентский пост.

В качестве одного из кандидатов, например, вполне можно рассматривать Председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Для этого есть все необходимые составляющие: прекрасное образование, опыт работы в государственных структурах, политический вес, обаяние, хорошая физическая форма, умение публично выступать и прочие атрибуты человека, который может завоевать сердца и души людей и стать лидером номер один. Есть «Российская партия жизни», у которой есть искренние приверженцы, сторонники, готовые пойти за ним, поддержать и доверить ему свои судьбы. И хотя прошлые выборы показали, что их пока немного, всего лишь 0,8 процента, лидер партии к выборам готовится. И выстраивает соответствующую вертикаль, в фундаменте которой находится «РПЖ».

В команде Миронова есть разные люди, в том числе человек-мотор, у которого порой ноги бегут впереди головы. Это очень амбициозный, вечно всех поучающий и критикующий ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко. В научных кругах его называют завхозом, хотя сам он считает себя без пяти минут академиком.

Владимир Стефанович не раз подчеркивал, что был доверенным лицом кандидата в Президенты, возглавлял республиканский избирательный штаб, лично приложил руку к его кандидатской диссертации. То ли был доверенным лицом, то ли не был, не столь важно, но штабом он действительно командовал, только не республиканским, а петербургским. При этом здорово оскандалился: на встрече с членами команды Президента, в составе которой была Валентина Матвиенко, одна из его студенток отхлестала губернатора букетом по лицу. Этот полуученый, полузавхоз Горного института, очень умело прибегая к полуправде, постоянно подчеркивает свои тесные контакты с сильными мира сего, что, видимо, добавляет ему авторитета в собственных глазах. И толкает на довольно смелые действия. Со своей не столь высокой колокольни он то и дело звонит в колокола, критикует – резко, смело, не в бровь, а в глаз. От ректора СПГГИ регулярно достается «Газпрому», его главе Алексею Миллеру, правительству. Особенно заметно его неравнодушие к министру экономического развития и торговли Герману Грефу и министру природных ресурсов Юрию Трутневу.

Вместо того чтобы углубленно заниматься воспитательными проблемами и развитием горной науки, он строит какой-то элитный комплекс, активно лезет в политику, лоббирует интересы отдельных промышленных групп и личностей.

С некоторых пор Литвиненко стал особенно трепетно относиться к сенатору Гурьеву, крупнейшему акционеру холдинга «ФосАгро» и фактическому владельцу ОАО «Апатит». В полпредстве, в других коридорах власти - он нигде не упускает случая замолвить за него словечко. Хлопочет за него в Министерстве по налогам и сборам, пытаясь снять вопрос налоговых задолженностей ОАО «Апатит», которые только за 2001 год составляют более 5 млрд. рублей, защищает интересы своего протеже в Федеральной антимонопольной службе, где у того тоже есть широкая спина – заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов.

По случайному ли совпадению, нет ли, но именно Гурьев, человек с весьма сомнительным прошлым и запятнанной репутацией, замешанный в афере с «Апатитом», входит в число ближайших сподвижников лидера «Российской партии жизни». «Денежный мешок» нужен, чтобы финансировать какие-то программы и проекты, а Гурьев к тому же считается одним из сильнейших лоббистов в России. Правда, лоббирует он только свои интересы, даже когда летит с председателем Совета Федерации на рыбалку в «свою вотчину» на Кольский полуостров.

Имя Гурьева для многих ассоциируется с Ходорковским. Их объединяют годы комсомольской юности, работы в «Менатепе» и «Роспроме». По мере разрастания бизнеса Ходорковскому нужны были более профессиональные менеджеры, но, чтобы не обидеть друга, в качестве отступного он предложил ему часть акций «Апатита». Так с 1995 года, фактически сразу после приватизации, Гурьев, человек с физкультурным образованием, начал управлять этим крупнейшим горно-химическим предприятием, поделив его с восходящей в то время звездой российского бизнеса.

Начиная свою сенаторскую деятельность, он окружил себя советниками, которые должны были разработать его историческую миссию. Первоначально предполагалось строить идеологию вхождения бывшего самбиста в роль отца-благодетеля на поддержке молодежной политики и, в частности, спорта. А поскольку удачно совпало, что сам Президент занимается дзюдо, ставка была сделана на этот вид спорта. И Гурьев стал ярым поборником идей школы «Самбо-70», которые со временем стали основой идеологии нового некоммерческого партнерства «ДРОЗД» – «Дети России образованны и здоровы». При этом Гурьев лишь озвучивает ее на высоких трибунах, а всю работу выполняет заслуженный тренер и педагог Ренат Лайшев, с которым сенатор разошелся с некоторых пор во взглядах.

Замечено, что интересы сенатора все время меняются. Внимательно прислушиваясь и приглядываясь к тому, что говорит или делает Президент, он сразу разворачивается в нужном направлении и создает видимость бурной деятельности. Как только Путин заговорил о необходимости поддержки малого и среднего предпринимательства, Гурьев созвал совещание предпринимателей в г. Кировске Мурманской области (там, где расположен главный из владеемых им активов - ОАО «Апатит»). Третий год бизнесмены этого заполярного городка не могут понять, зачем их собирали и что хотели предложить. Но мероприятие проведено, нужная фамилия прозвучала.

Далее Гурьев встает на горные лыжи. Этот любимый президентом вид спорта получает огромную поддержку со стороны сенатора, который принимает решение построить новый горнолыжный комплекс в Кировске в надежде пригласить туда Президента.

Путин ставит задачу удвоения внутреннего валового продукта. И Гурьев, теперь уже как президент Ассоциации производителей минеральных удобрений (АПУ), созданной специально для придания ему какого-то официального статуса в Совете Федерации, декларирует программу удвоения поставок удобрений на внутренний рынок. И хотя особых достижений в этом направлении у компании «ФосАгро», которую он представляет в данной Ассоциации, нет, она уже третий год сообщает в СМИ, что впервые преодолела миллионный рубеж поставок удобрений отечественному сельхозпроизводителю. Ассоциация уже второй год не собирается, и рассчитывать на реализацию программы удвоения поставок минеральных удобрений российскому селу не приходится. Свою функцию она выполнила: рядом с фамилией Гурьева появилась приставка - президент АПУ.

А вот обещаний, данных землякам-украинцам в родной деревне, ждут уже не три года, а гораздо дольше. Однажды, приехав навестить родных, он пообещал построить там церковь и школу. Да так там ничего и не построили. Знать, не судьба крестить детей в новом храме и учить их в новой школе.

Для достижения своих целей Гурьев умело вовлекает чиновников разного уровня: от региональных лидеров – до президентской администрации. Сам же он нигде не светится. Не отчитывается перед жителями региона о своей деятельности в Совете Федерации, не выступает по телевидению или радио. Да и не с чем, все его «социально ориентированные» проекты – не более чем пыль в глаза. На деле все его усилия это попытка на осколках империи Ходорковского возвести свою собственную. Но рано или поздно те, кто сегодня лоббируют его интересы, окажутся у разбитого корыта.

Как бы не был крепок фундамент строящейся вертикали и силен лидер, с таким тарахтящим мотором и с таким денежным мешком с подмоченной репутацией далеко не уедешь. Последние перемены в Правительстве дали старт операции «Преемник», как ее называют политологи и аналитики. Но Путин сделал лишь первый ход, и не исключено, что спикер Совета Федерации еще может рассматриваться им как подходящая фигура на президентский пост. Не помешали бы этому столь теплые отношения господина Миронова с хозяином «Апатита».

Странные события происходят вокруг его компании. Скандалы с завышением цен на апатитовый и нефелиновый концентраты, с недоплаченными налогами, постоянные обвинения в монополизме, забастовочные действия на руднике – все это как-то не вяжется с заявлениями о социальной ориентированности компании. Когда, будучи по уши в долгах, делается заявление о строительстве нового нефелинперерабатывающего завода, да не где-нибудь, а в Пикалево, где Гурьевым и его менеджерами создана напряженная ситуация и фактически остановлено производство глинозема из-за двукратного повышения цены на нефелин, это выглядит как откровенная насмешка над людьми. Впору ему самому расстаться с бизнесом, коль скоро не умеет им управлять. Ан нет. Сколько уж предложений ему поступало по этому поводу, а он стоически держится за «Апатит». Возможно, слухи, что 50 процентов акций по-прежнему принадлежат Ходорковскому, не безосновательны. Гурьев, по всей видимости, не может сам принять решение о продаже бизнеса. А тучи над ним тем временем сгущаются.

В последнее время дело «Апатита» вновь оказалось в центре внимания. Завершается процесс по обвинению экс-главы Российского Фонда Федерального имущества Владимира Малина в превышении должностных полномочий и занижению оценки стоимости "Апатита" при заключении мирового соглашения между РФФИ и подконтрольным "МЕНАТЕПу" предприятием "Волна". В 1994 году «Волна» купила 20-процентный пакет акций "Апатита" на инвестиционном конкурсе, но не выполнила инвестиционных условий и обязана была в соответствии с решением Арбитражного суда вернуть акции государству. Главе «Менатепа» удалось договориться с председателем РФФИ о подписании мирового соглашения, в котором активы "Апатита" были оценены в 15 миллионов долларов. В Генпрокуратуре же подсчитали, что реальная его стоимость – $62 млн. Так что сегодня Малин обвиняется только по этому эпизоду в нанесении ущерба государству в размере 47 млн. долларов.

Не так все просто у хозяев «Апатита». Не зря они нервничают, не зря окружают себя высокопоставленными чиновниками, представителями администрации президента, силовых структур. Они все еще надеются, что гроза обойдет их стороной. Может быть. Прогнозы погоды у нас редко сбываются. И все же пока не грянул гром, лучше бы вовремя перекреститься и откреститься от сенатора-комбинатора.