Фокин, Олег Николаевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Олег Фокин

Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия.

Краткая биография

Родился 21 ноября 1975 года в г. Выборге.Образование высшее, окончил в 1997 году Петрозаводский университет (специальность - преподаватель финского и русского языков и литературы, переводчик). Заочно учится на юридическом факультете. В декабре 1999 года избран депутатом Петрозаводского горсовета. Будучи депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия второго созыва, работал в Конституционном комитете. В 2002 году вновь избран депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия. Входит в состав комитета по образованию, культуре и делам молодежи.Депутат от Онежского избирательного округа.Заместитель директора ООО "Кареллесопродукт".

Компромат

Спикера Петросовета Олега Фокина выгоняют из «Единой России»?

Председатель Петрозаводского городского Совета Олег Фокин в ближайшее время может быть исключен из партии «Единая Россия».

Однопартийцы Фокина уже направили соответствующее обращение в Политсовет Петрозаводского местного отделения «Единой России», сообщает «Республика». Но официальной информации пока еще нет.

Предположительно, причиной такого обращение могло стать поведение спикера Петросовета, которое очень часто компрометировало всю партию. В частности, совсем недавно закончились разбирательства Фокина и академика Орфинского, которого чиновник оскорбил в эфире телепрограммы.

По информации издания, главным обвинением в адрес Фокина стал упрек в его систематической антипартийной деятельности, выражающейся в том, что он постоянно выступает в поддержку одной из оппозиционных партий и ее представителей. Также упоминается и сомнительные результаты выборов мэра в прошлом году, на которых Фокин был одним из руководителей избирательной кампании Николая Левина, и фактически «слил» кампанию бывшего мэра Петрозаводска конкурентам, обеспечив ему гарантированное поражение на выборах. Тут же припоминается так и не получившая завершения история с пропавшими предвыборными фондами Левина. Деньги, собранные на кампанию Левина, как предполагается, были переданы на проведение кампаний кандидатов-конкурентов.


На два месяца. Все это время с момента его задержания и до ареста на одном из сайтов, подконтрольных Девлету Алиханову печатались «боевые сводки» о том, как спикера (надеюсь, в скором времени бывшего) Петросовета задерживали, что ему предъявили и что решил суд, которые заканчивались одинаково: «В последнее время председатель Петросовета Олег Фокин не раз выступал с резкой критикой действий губернатора Карелии Александра Худилайнена и членов его правительства и высказывался в поддержку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Команда Худилайнена в течение прошлого года предпринимала несколько попыток сместить Фокина с поста председателя Петросовета, однако они не увенчались успехом – большинство депутатов выступали против этого.

О ФОКИНЕ И НЕ ТОЛЬКО О НЕМ

В 2014 году Фокина исключили из "Единой России" якобы за дискредитацию партии. Недавно стало известно, что он обратился с письмом к секретарю генсовета ЕР Сергею Неверову в связи с "глубоким кризисом, который поразил карельское отделение". По мнению Фокина, к "разгрому партии" привела долгосрочная политика республиканских властей - "на место авторитетных руководителей пришли слабые, но лояльные губернатору".

А одна из заметок этого сайта называлась вообще интересно: «Олег Фокин в суде держится спокойно и уверенно».

Собственно говоря, перед читателями начали лепить некий образ страдающего за правду политика, внучатого, так сказать, племянника Валерии Новодворской и Нельсона Манделы. Этот же сайт даже цитатник Олега Николаевича на главной своей странице выложил, дабы показать: какого человека клевреты губернатора за решетку кинули! Спинозу, буквально, Черчилля петрозаводского! Ну, что Фокин «спиноза» еще тот доказывает очень некрасивая история с оскорбленным им академиком Орфинским…

Думаю, что усилия поповско-алихановских СМИ в этом направлении будут продолжены. Точнее уже продолжается. Вот последний перл, выложенный опять же на контролируемом Алихановым сайте вчера: «… К этому остается добавить, что наручники на Олега Фокина надели прямо в зале суда. Во время заседания он находился за решеткой. Из его задержания возле гостиницы "Северная" сделали настоящее шоу – на человека набросились в масках и с автоматами. Такое же шоу силовики устроили в ходе обыска кабинета Фокина в Петросовете…

Остается задать риторический вопрос: зачем все это? И как в Карелии стал возможным вот такой абсолютный беспредел? Олег Фокин был последовательным критиком республиканской власти и лично Александра Худилайнена. Если это не политический заказ, к исполнению которого подключились правоохранительные органы, то какими словами это назвать?!»

Я бы назвал это просто: расследование чисто уголовного дела, которое к политике не имеет никакого отношения. Ровно также, как и дело Евгении Сухоруковой.

Если помните, на тех же информационных ресурсах была выпущена целая серия статей, которые, как крупнокалиберные снаряды, взрывали умы читателей с целью посеять там, на мой взгляд, следующие мысли: «Это политический заказ нашей продажной правоохранительной системе, это мстят милой молодой женщине. Звери! Все звери!»

Но вот начался суд, и статьи исчезли. Суд идет, он разберется. Ведь уголовное же дело чистой воды!

Надеюсь, так будет и с делом Фокина.

- Как будет и с делом бывшего заместителя министра труда Карелии Гивия Карапетова. «Единоросса», кстати.

- Как будет и с известным делом «о земле на Неглинской набережной», в котором фигурируют сплошь друзья и родственники Девлета Алиханова.

- Как будет в уголовном деле экс-руквоводителя «Кареллеспрома» Андрея Бенина и бывшего Главы Пудожского района Сергея Титкова. Они, если мне не изменяет память, тоже состояли в «ЕР».

Буквально на прошлой неделе ближайший соратник главного в России покровителя амурских тигров и нашего Верховного Главнокомандующего, руководитель Администрации Президента Сергей Иванов во всеуслышание сказал: «В общественном сознании следует сформировать четкое понимание того, что каждый коррупционер является вором… Необходимо формировать общественное неприятие, понимание того, за любые коррупционные правонарушения неизбежно и неотвратимо последует наказание".

Но, видимо, наши доморощенные оппозиционеры – олигархи понимают это так: если поймали чиновника, члена «ЕР», близкого к власти человека, на уголовщине – это хорошо, это правильно.

Если же «нашего» - это, конечно же, политический заказ и подстава! А как иначе? И начинается истерика…

По мне так любой политик (да и не политик тоже), если он ворует - какой бы партийный билет у него за пазухой не был - противен. Особенно если он гребет деньги в свой карман из бюджета.

Ну, вот как-то так…

Ссылки

[Источник публикации]