Фокус на 4,5 млрд евро

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::22.12.2003

Фокус на 4,5 млрд евро

Показали миру менеджеры Parmalat

Михаил Оверченко

Converted 15791.jpg Итальянская Parmalat производит молоко и соки, но фокусы ее руководителей с финансами заставляют вспомнить энергокомпанию Enron. Правда, махинации менеджеров Parmalat, не способных объяснить исчезновение почти 4,5 млрд евро, на фоне истории Enron выглядят топорными. Но крах Parmalat оказался столь же стремительным: она уже объявила дефолт, и в офисах ее аудиторов идут обыски.

Parmalat - один из крупнейших в мире производителей молочной продукции и других продуктов питания. В числе брэндов компании - молоко Sunnydale Farms, соки Santal и печенье Archway. Компания была основана в 1961 г. Калисто Танци; сегодня на 136 заводах в 30 странах работают 36 000 человек. Объем продаж в 2002 г. составил 7,5 млрд евро.

В субботу прокуроры Милана, начавшие расследование в отношении Parmalat по подозрению в мошенничестве, провели обыски в офисах аудиторов компании Deloitte и Grant Thornton. Итальянские газеты полны предсказаний о том, что компания уже на этой неделе попросит защиты от кредиторов - во всяком случае, она наняла нью-йоркскую фирму Weil, Gotshal & Manges, специализирующуюся на делах о банкротстве.

Но на выручку Parmalat уже спешит премьер-министр Сильвио Берлускони. "Правительство вмешается, чтобы спасти компанию, ее производственную часть, чтобы сохранить рабочие места", - заявил он в субботу. Конкретные меры правительство обсудит во вторник.

Финансовые проблемы Parmalat резко контрастируют с ее бизнесом. Производство на ведущем заводе в городке Колеккио близ Пармы выросло за последние полтора года на 30%. Parmalat - крупнейший работодатель в Парме и ее окрестностях, и уровень безработицы здесь составляет 2,5% , хотя во всей Италии - 9%. "Parmalat сделала Парму известной всему миру, - говорит мэр Колеккио Джузеппе Романини. - Люди просто в шоке. Компания никогда не работала так хорошо, и будет просто трагедией, если она обанкротится из-за своих финансовых дел".

Министр финансов Италии Джулио Тремонти уже назвал Parmalat "европейским Enron". Долг Parmalat составляет 6 млрд евро, и всего месяц назад компания заявляла, что располагает ликвидными активами на 4,2 млрд евро. Однако в начале декабря Deloitte заявила, что не может считать ликвидными средствами 496,5 млн евро, которые оказались вложены в никому не известный фонд Epicurum на Каймановых островах. Этот фонд мог использоваться для корректировки финансовых показателей: в отчете Parmalat за первое полугодие 2003 г. указан разовый доход в $135 млн от валютного свопа с Epicurum, и эта сумма в точности соответствует чистой прибыли Parmalat.

А 8 декабря Parmalat признала, что не может вывести из Epicurum свои деньги и погасить облигации на 150 млн евро. После этого Standard & Poor's за два дня снизило рейтинг Parmalat на 10 пунктов - с инвестиционного ВВВ- до "бросового" СС. Агентство объявило, что предоставляемые ему данные о финансовом положении Parmalat были "существенно искажены" руководством компании. Но быстро организованный банковский кредит помог компании избежать дефолта.

Но худшее было впереди. В прошедшую пятницу Bank of America не подтвердил подлинность документа о том, что у подразделения Parmalat - зарегистрированной на Кайманах Bonlat Financing Corp - есть 3,95 млрд евро на счете в этом банке. Более того, банк опроверг само наличие такого счета. Таким образом, Parmalat осталась и без 496,5 млн евро, вложенных в Epicurum, и без 3,95 млрд евро, якобы лежащих в Bank of America. В сумме это составляет 4,45 млрд евро, что даже превышает сумму ликвидных средств в 4,2 млрд евро, о которой недавно заявляла Parmalat.

В пятницу компания не смогла исполнить опцион на выкуп акций своей бразильской "дочки" Parmalat Emprendimentos e Administracao. Агентство S&P заявило, что это дефолт, снизило рейтинг Parmalat до D и отказалось продолжать работу с компанией. "Отсутствие доступа к достоверной информации об истинном финансовом положении компании не оставляет S&P другого выбора, кроме как прекратить выставление рейтингов Parmalat", - заявило агентство.

В майском рейтинге 500 крупнейших компаний Европы, составляемом газетой Financial Times, Parmalat занимала 451-е место с рыночной капитализацией $1,7 млрд. С 8 декабря ее акции упали на 87% , а облигации сейчас стоят 26% от номинала.

***

© "Газета", origindate::22.12.2003

[...] В случае дефолта компании, по всей видимости, придется продать свои активы в России. Здесь Parmalat владеет заводом по производству молока и соков в Свердловской области и Белгородским молочным комбинатом, а также является держателем акций завода ""Прогресс' в Липецке, где производятся соки Santal, и завода по производству молочных продуктов 'Пентмол' в Санкт-Петербурге. [...]