Фомичеву мстят за Пугачева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Судостроение.jpg

Работники Балтийского завода надеются на непредвзятое рассмотрение дела


Дело питерских балтийцев


Коллектив почётных Балтийцев и работников ОАО «Балтийский завод-судостроение» публично высказали свою позицию по поводу развязанной в СМИ информационной кампании, которая направлена на обвинение бывшего генерального директора в преднамеренном доведении предприятия до банкротства.


Как узнала «Наша Версия» соответствующее письмо было адресовано Василеостровскому районному суду Санкт-Петербурга, в производстве которого находится уголовное дело. Работники завода «выражают озабоченность» появившимися в прессе публикациями о том, что бывший генеральный директор Андрей Фомичёв находится под следствием по обвинению в преднамеренном банкротстве предприятия.


Ему предъявлено обвинение по ст. 196 УК РФ. Однако, как поделились в разговоре с нашим корреспондентом представители трудового коллектива, у них есть собственный взгляд на происходящее. Напомним, в марте 2013 года по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия за период с 2009 по 2011 годы против экс-директора ОАО «Балтийский завод» УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело по ст. 196 УПК РФ о преднамеренном банкротстве. Затем его передали по подсудности в Василеостровский районный суд, по месту нахождения предприятия.


Вопрос: почему уголовное дело по «Балтийскому заводу», который, как известно, вот уже больше 150 лет находится на Васильевском острове, было возбуждено в Центральном районе, повис в воздухе. Но, как заметили наши собеседники, существуют обоснованные сомнения в том, что будет вынесено справедливое решение. Да и вообще то, как ведётся следствие, вызывает много вопросов, которые вряд ли будут озвучены.


Например, в материалах дела есть документально подтверждённые свидетельские показания, из которых следует, что все основные события, связанные с принятием решения о заключении договора на строительство ПЭБ (плавучего энергетического блока) для Госкорпорации Росатом, все расчёты по стоимости работ, а также участие и победа в конкурсе Балтийского завода, были совершены ещё до назначения Андрея Фомичёва на должность генерального директора завода. А ведь именно заключение этого договора инкриминируют ему в качестве первого шага, приведшего впоследствии завод к банкротству.


Примечательно, что в СМИ, освещающих так называемое «дело питерских балтийцев», договор с Ростатомом называют «кабальным» и невыгодным предприятию. Умалчивая при этом, что все условия контракта, включая его стоимость, были согласованы на самом высоком государственном уровне. И наверняка этот факт должен быть известен следствию. К тому же по договору проводились две экспертизы, которые не подтвердили обвинительный статус контракта как «максимально невыгодного и кабального», то есть разорительного для ОАО «Балтийский завод».


К слову, сегодня госзаказы выполняет ООО «Балтийский завод-судостроение» – компания, созданная в 2011 году, принадлежит «Объединённой судостроительной корпорации» . Именно ей передали все активы ОАО «Балтийский завод», когда решение о банкротстве было одобрено руководством страны. Создаётся впечатление, что банкротство старейшего стратегического предприятия устраивало всех, и это несмотря на отчет Счётной палаты РФ.


В этом же отчёте похоже упоминается и решение Совета директоров, на основании которого был размещён пресловутый депозит на сумму 1,6 млрд рублей в Межпромбанке – деньги, полученные в качестве предоплаты от Концерна Росэнергоатом за строительство ПЭБ. Между тем, именно эти документы, по логике вещей, должны были бы опровергнуть все подозрения в том, что экс-руководитель Фомичёв единолично решился заключить «невыгодный» контракт, разместить аванс на банковском депозите и привлечь кредитные средства под «несоразмерные» проценты, которые, кстати, были меньше процентов по размещённому депозиту. Кроме того данная кредитная линия была оформлена в период банковского кризиса по рекомендации государственных структур в контролируемом государством Сбербанке, а впоследствии – часть процентов видимо была компенсирована «сверху» после тщательных проверок состояния завода.


По утверждению авторов письма в Василеостровский суд, обо всех важных событиях этом Андрей Фомичёв открыто и в деталях докладывал коллективу предприятия. Финансовая выгода от заключения договоров также была подтверждена экспертизой Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД РФ, где указано, что контракты привели к улучшению финансового состояния ОАО «Балтийский завод». Несмотря на все эти, казалось бы, неопровержимые факты, следователь Центрального района передал дело в суд с обвинительным заключением.


Такая ситуация не может не удивлять старейших работников Балтийского завода, которые пережили вместе с предприятием трудные 90-е годы, подъём начала и расцвет конца нулевых. Они говорят корреспонденту «Нашей Версии», что выражают озабоченность происходящим. Ведь расцвет завода пришёлся как раз на то время, когда его возглавил Андрей Фомичёв, почётный судостроитель, кандидат технических наук, человек, отдавший 30 лет жизни судостроению и награждённый правительственными наградами, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Как написано в письме в защиту своего бывшего руководителя, он трудился, ««работая по 10-16 часов в сутки. Именно тогда завод выполнил основное число госзаказов Росморфлота, ВПК, Росатома, коллектив поверил в возрождение, перспективы для завода были огромные».


Baltijsk-zavod.jpg P-baltijskogo-zavod.jpg Районный суд 2.jpg


По мнению работников предприятия, судебная система, как и демократия в России, довольна молода. Поэтому не исключены такие случаи, когда человека сегодня награждают, а завтра отправляют за решётку. Однако сейчас, когда борьба с коррупцией ведётся на государственном уровне, а первые лица страны ратуют за импортозамещение и возрождение отечественной промышленности, Россия как никогда нуждается в профессиональных управленцах и грамотных рабочих, инженерах, кадрах, способных нести ответственность за порой непростые решения. Пока что конкретная дата слушания дела в Василеостровском районе суде неизвестна. Но трудовой коллектив предприятия не перестаёт надеяться, что Андрей Фомичёв не станет жертвой чьих-то интриг, а само «дело будет рассмотрено объективно и непредвзято».

Ссылки

Источник публикации