Фондовый индекс Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фондовый индекс Березовского Известный олигарх занялся правозащитной деятельностью

"Фонд гражданских свобод, созданный Борисом Березовским в декабре 2000 года, обнародовал вчера принципы спонсирования своих потенциальных пользователей. Как пояснил представитель фонда Павел Арсеньев, деньги на защиту прав и свобод в России будут выделяться на основе долгосрочных соглашений с аккредитованными при фонде общественными структурами и в виде разовых грантов. Претендентам предстоит пройти сквозь сито аккредитационной комиссии, доказав свое право на материальную помощь.

Кто именно войдет в комиссию - тайна. Арсеньев сообщил лишь, что ими будут "небезызвестные широкой общественности лица", поименный же состав обнародуют в середине мая. Известно лишь, что сам Борис Абрамович - а он пока единственный крупный спонсор фонда (обещал в течение 5 лет выделить 25 млн долларов) - в комиссию не войдет. И вообще, как заверил Арсеньев, никакого отношения к распределению средств фонда он иметь не будет. 
Насколько можно понять, идея создания самого фонда российским правозащитникам пришлась по душе, но многих мучит морально-этический аспект: пристало ли российской демократии принимать спонсорскую помощь, прошедшую через руки Бориса Березовского. Некоторые ему тут же припомнили его былые "антидемократические деяния": и отношения с Семьей, и живое участие в грязной предвыборной кампании-99, и историю рождения кремлевского "Медведя", и "дело "Аэрофлота" , и компании "Форюс" и "Андава". 
Тем не менее российские правозащитники, скорее всего, от предложенной помощи не откажутся - других финансовых источников, кроме спонсорской помощи, у них нет. Среди первых получателей "грантов Березовского" - Фонд Андрея Сахарова (3 млн долларов). Елена Боннэр, принимая подарок и предвидя неоднозначную реакцию на свое согласие его принять, высказалась в том смысле, что через 100 лет все забудут, кто дал эти деньги, а о делах Фонда Сахарова, которому эти средства помогли выжить, помнить будут. 
Гранты также получили международный фонд "Демократия" Александра Яковлева (150 тыс. долларов) и Центр содействия реформе уголовного правосудия (135 тыс. долларов). Претендовать на помощь Фонда гражданских свобод могут правозащитные и общественные организации, зарегистрированные в российских регионах. Политические партии, религиозные организации, а также правозащитники из Москвы и Санкт-Петербурга аккредитованы при фонде не будут. Столичной демократии Борис Абрамович поможет материально лишь на основе разовых грантов и "явочным порядком": фонд будет сам выбирать клиентов, никаких конкурсов не будет. 
Вопрос о том, почему отлучили от аккредитации столичных правозащитников, Арсеньев разъяснил так: большая часть денег различных фондов, как правило, оседает в центре, а регионы бедствуют. Недавно он участвовал во Всероссийском съезде в защиту прав человека, и представители регионов подходили к нему с единственным вопросом: "Неужели действительно денег дадите?". О роли Березовского в фонде и о "родословной" денег никто не спрашивал. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации