Фонд Глеба Павловского избавился от политтехнологов. Павловский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Фонд эффективной политики Глеба Павловского сворачивает свою деятельность. В конце мая там произошли кадровые сокращения, в том числе среди топ-менеджмента. Событие последовало за прекращением сотрудничества Кремля с самим Павловским. Некоторые эксперты видят в этом событии предпосылки к принятию решения о том, что Дмитрий Медведев не будет баллотироваться на второй срок, другие говорят, что закрытие фонда было закономерным.

О сокращениях в ФЭП GZT.RU сообщил президент центра «Панорама» и создатель сайта «Антикомпромат» Владимир Прибыловский со ссылкой на источники в организации. «Он не закрыт... ООО ФЭП как коммерческая организация продолжает существовать. Просто почти все сотрудники уволены... В том числе топ-менеджеры. Там осталось несколько человек, но подавляющее большинство уволены»,— поделился он, уточнив, что увольнения произошли в среду, 25 мая.
«Определенные сокращения происходят»

В приемной Павловского, являющегося президентом фонда, GZT.RU на новость о закрытии фонда ответили смехом. «Определенные сокращения происходят, конечно. Но ФЭП еще жив»,— заверила сотрудница организации. Сам Глеб Павловский пока не прокомментировал сокращения в подотчетной ему организации.

Подтверждения можно найти в блогах. «Мы, сотрудники ФЭП, с 25 мая остались без работы! Чиновники из АП исполняют безропотно все приказы Пескова (пресс-секретаря Владимира Путина) и Громова (замглавы администрации президента). Удачи!»— написал в своем Twitter начальник (видимо, уже бывший) аналитического отдела фонда Николай Юханов, который отказался комментировать GZT.RU последние события в фонде.

«В ФЭПе не осталось ни одного политтехнолога. Собственно, ФЭП и закрылся, потому что Глеб за полгода подряда не нашел»,— сообщила в микроблоге член политсовета «Молодой гвардии "Единой России"» Мария Сергеева.
Проект «Второй срок Медведева»

По мнению Владимира Прибыловского, урезание штата ФЭП связано с соперничеством между сторонниками и противниками президента Медведева. «Почти вся администрация президента— она немедведевская, начиная с Нарышкина и Суркова, отказала ФЭПу уже в апреле или даже раньше в продолжении традиционных проектов. Это была некая немилость Павловскому за то, что он занял определенную позицию поддержки Медведева»,— рассказал собеседник GZT.RU. Напомним, в апреле стало известно об отстранении от работы в Кремле известного политтехнолога.
Политолога Павловского отлучили от Кремля по инициативе Белого дома

Утром в среду стало известно, что советник администрации президента Глеб Павловский больше не будет оказывать власти консультационные и политтехнологические услуги, а его пропуск в Кремль аннулирован. Сам Павловский подтвердил GZT.RU свой уход, причем сообщил, что уже две недели как «отлучен» от Кремля. Политолог объяснил произошедшее тем, что затронул болезненные для правящего тандема вопросы.
Подробнее

Прибыловский утверждает, что примерно в начале года фонд получил новое финансирование, расширил штат и повысил зарплаты. «У него было еще отдельное финансирование на поддержку Медведева, но не от Кремля. По моим данным, к этому имел дело Волошин (бывший руководитель администрации президента), но доказательств у меня нет. Под это финансирование были набраны новые люди и увеличены зарплаты прежним... В конце прошлого года случилось финансирование, с января проект был начат. Но это финансирование как началось, так и кончилось, и поэтому не осталось у Павловского денег, чтобы его продолжать... Ну а мотив спонсоров, которые прекратили финансирование— это то, что Медведев не будет президентом и бесполезно этим заниматься»,— пояснил он.
Медведев ни при чем

Решение о выдвижении Медведева на президентских выборах — 2012 никак не связано с урезанием финансирования ФЭПа, уверен директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. «Я думаю, это связано скорее с тем, что Обама не пойдет на второй срок, чем тем, что Медведев не пойдет на второй срок»,— пошутил в интервью GZT.RU эксперт.

В последнее время организация не играла какой-либо заметной роли в российской политической жизни, а потому ее постепенное закрытие закономерно, считает Белковский. «Это закономерный результат отказа Кремля от политтехнологических услуг»,— сказал он.

Сейчас все решения принимаются во властных структурах, которые не нуждаются в консультациях фонда. «Роль ФЭПа в последние годы— лет пять–шесть— сводилась к мониторингу и некоторым аналитическим запискам, то есть никаких реальных стратегических рекомендаций и политтехнологических разработок за ФЭПом не значилось и не числилось. Но это не вина ФЭПа, а скорее беда, потому что Кремль утратил потребность в политтехнологах как категории»,— поведал он.
«Кузница кадров»

Фонд эффективной политики занимал важное место в обеспечении принятия политических решений в 1996–2002 году, напомнил GZT.RU Марат Гельман, один из основателей ФЭП, ушедший оттуда в 2002 году. ФЭП участвовал как в предложении решений властной элите, так и их реализации: речь идет об участии в антикоммунистической кампании на выборах Ельцина в 1996 году, а также работе с «Союзом правых сил» накануне думских выборов 1999 года, пояснил собеседник портала. В этот период ФЭП выступал в роли «не только консультанта, но и продюсера».

По его словам, ФЭП стал своеобразной «кузницей кадров», поставляя людей не только в провластный лагерь, но и в оппозицию. Например, именно там начинала свою работу правозащитница и член исполкома коалиции «Другая Россия» Марина Литвинович.

«В последнее время, я не знаю, мне казалось, что это такая обеспечивающая структура»,— считает Гельман. «Я рад за Глеба Павловского, поскольку в последнее время фонд был некой обузой, чемоданом без ручки, который он лично должен был тянуть... Это человек, которого я его очень ценю, и, освободившись от фонда, ...мы получим нового персонажа неизвестно в каком статусе, неизвестно в каком секторе нашей жизни»,— сказал он GZT.RU.
"