Фонд для "Лидера"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Фонд Для "Лидера"»)
Перейти к: навигация, поиск


Каждый в Чечне "отстёгивает" в президентский фонд Рамзана Кадырова. Вместе с зарплатой приходит разнарядка на пожертвования

1162995044-0.jpg Слово «герой», с подачи республиканских пропагандистов, едва не стало вторым неофициальным именем чеченского премьера. Первое прозвище Рамзана Кадырова республика знает давно, причём не по плакатам. Во время событий, которые сегодня в республике называют первой войной, радиопозывным нынешнего премьера было слово «лидер». Так, убрав за ненадобностью кавычки, его называют и по сей день.

[...] Чечню нельзя назвать ортодоксальной исламской республикой, но влияние религии на повседневную жизнь здесь переоценить трудно. [...] в меню алхан-юртовских, урус-мартановских и грозненских кафе нет свинины. Зато свободно продаётся спиртное. Самый популярный сорт водки — «Старорусская» местного производства. Федералы иногда гда зовут её «кадыровкой». В своё время Рамзан Кадыров объявил республику зоной трезвости и закрыл все винные магазины. А потом открылся Наурский винзавод, в капитале которого, по слухам, он имеет солидную долю. Жители республики смотрят на такие вольности сквозь пальцы. Гораздо больше их волнуют отчисления в так называемый президентский фонд.

Деньги для диктатуры?

Работа в Грозном есть. Деньги тоже. Больше других — у милиционеров. Неплохо получают строители. Совсем мало — учителя и дворники. В СМИ просочились сведения о том, что каждый в республике «отстёгивает» в президентский фонд. Делают это заочно: на предприятие вместе с зарплатой приходит разнарядка на пожертвования. А там уже бухгалтеры самостоятельно раскидывают сумму по ведомостям, урезая зарплату сотрудников на тысячу-другую. Люди не протестуют, воспринимая официальный размер своего жалованья как формальное обещание. Жаловаться не принято. К тому же карьера здесь стоит больших денег. Зато открыта для всех.

— Было время, когда много молодых парней прибилось к разным бандам, — сказал мне Ризван, житель Ачхой-Мартана. — Воровали людей, разные дела проворачивали. Купили себе машины, зажили хорошо. Потом времена изменились, и выяснилось, что они ничего не могут и не умеют. Некоторые пошли в милицию. Там просто: платишь 6 тыс. долларов — и получаешь потом «штуку» в месяц. А уж как ты служишь, мало кому интересно… Доказательств этому, конечно же, нет. Да и не может быть. Ведь, как уже говорилось, жаловаться здесь не принято…

Милиционеры тоже отчисляют свои «кровные» в фонд Кадырова. Понятно, что большого удовольствия им это не доставляет. [...]

Серегй Росляков

Оригинал материала

«Версия» от origindate::07.11.06