Фонд Ходорковского ищет кандидатов в политзэки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ходорковский

Активист фонда Ходорковского собирает деньги на пиар для фигурантов наиболее громких дел в России


Активист фонда Михаила Ходорковского «Открытая Россия» Владимир Акименков, осужденный по «делу на Болотной», обратился к представителям фигурантов уголовных дел о крупных катастрофах, произошедших в России за последний год. В частности, он предложил стать политзаключенными сотрудникам аэропорта Внуково, обвиняемым в катастрофе самолета Falcon во Внуково, и подозреваемым в крушении поезда в метро Москвы.

Сам же 27-летний активист был осужден за участие в массовых беспорядках на Болотной площади. Сейчас Акименков по собственной инициативе объявил о сборе денег на свой банковский счет под предлогом помощи «политзаключенным». Молодой человек пообещал, что «Открытая Россия» сможет оказать влияние на общественное мнение о подозреваемых в делах, связанных с трагедиями в метро и во Внуково, с помощью активного пиара в СМИ.

— Ко мне обратились люди, которые относятся к фонду Ходорковского, предложили внести Юру в список невинно осужденных. Нам бояться нечего, мы хотим добиться правды. Для этого нужны и материальные средства, и поддержка, поэтому я сказала, что не против, пусть вносят в список невинно осужденных, — рассказывает жена подозреваемого в крушении поезда в метро Юрия Гордова Изабелла. — Юра уже почти год сидит, больной невиновный человек, у него поломанная судьба.

По словам супруги фигуранта дела о крушении поезда в метро Юрия Гордова Изабеллы Юдиной, представители фонда Ходорковского пообещали оказать им помощь. При содействии активистов женщина надеется организовать проведение независимой экспертизы по катастрофе в московском метро.

— У Юры никого нет, только я родной человек, рассчитывать нам не на кого. Раз фонд предложил помощь, я попросила помочь с проведением независимой экспертизы, которая не будет привязана к чиновникам метро и другим заинтересованным лицам, — пояснила жена Юрия Гордова.

Представителей фигурантов дел активист отправляет к представителю «Открытой России» Марии Бароновой, утверждая, что именно она сможет помочь в получении статуса узника совести. Однако надежды людей на громкий, но неофициальный статус рискуют оказаться разрушенными. Как выяснилось, сама Мария Баронова ничего не знает о данной инициативе, более того, считает ее просто невыполнимой.

— Мне об этой инициативе ничего не известно, Владимир Акименков никакого отношения к «Открытой России» не имеет, и мне сложно представить ситуацию, при которой он имел бы к ней отношение, — заявила руководитель правозащитного направления «Открытой России» Мария Баронова. — Инициатива Владимира Акименкова кажется мне в контексте правозащитного направления «Открытой России» странной. В критерии узников совести не входят насильственные преступления или преступления, связанные с катастрофами.

Напомним, крупнейшая в истории московского метро техногенная авария произошла 15 июля на перегоне «Славянский бульвар» — «Парк Победы». Три вагона сошли с рельсов, в результате, по данным на 24 июля, погибло 23 человека, пострадало более 250, из них 150 потребовалась госпитализация.

В ночь на 14 июля 2014 года в тоннеле между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии производилась реконструкция. Установлены ответственные лица: это руководители «СМУ Ингеоком» и «Спецтехреконструкции», а также служащие ГУП «Московский метрополитен» — дорожный мастер службы пути Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути третьей дистанции службы пути Юрий Гордов.

Ссылки

Источник публикации Категории: Ходорковский, Михаил Борисович