Фонд борьбы с коррупцией подал иск к генпрокурору Юрию Чайке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Навальный

ФБК подал в Пресненский суд Москвы исковое заявление к генпрокурору Юрию Чайке


Об этом сообщил на своей странице в Facebook основатель фонда Алексей Навальный.


Оппозиционер уточнил, что исковое заявление должно быть принято судом в течение пяти дней. По его словам, дату судебного заседания можно будет узнать 9 декабря.


«Генпрокурор заявил, что расследование ФБК является лживым. Пусть попробует доказать в суде, что это так», — добавил юрист фонда Иван Жданов.


Напомним, на этой неделе Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал фильм-расследование о способах обогащения членов семьи генерального прокурора РФ Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из его сыновей Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводятся деньги, полученные в результате якобы незаконных махинаций. Среди преступных схем, которые Навальный вменяет Артему Чайке, — рейдерский захват Верхнеленского пароходства и возможная причастность к убийству его бывшего директора, сообщившего, что за захватом стоит именно Артем Чайка. Самого Юрия Чайку юристы ФБК заподозрили в конфликте интересов, поскольку, по их данным, младший сын генпрокурора Игорь Чайка за несколько лет успел получить госзаказы почти на 300 млрд рублей.


Навальный назвал опубликованное фондом расследование самым крупным за этот год. По его словам, оно велось в Греции, Швейцарии, Иркутске, Краснодарском крае и Калуге. Выложенный фильм сопровождается подробными схемами, множеством документов и фото.


После публикации скандального расследования Юрий Чайка заявил, что изложенные в материалах ФБК сведения «носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы». Генпрокурор также заявил, что ему известны истинные авторы и заказчики расследования и он готов в ближайшее время обнародовать эти данные. Навальный в тот же день пообещал подать на Чайку в суд.


Между тем, мнения российских политиков и общественников по поводу продолжения расследования ФБК разделились. В частности, общероссийский народный фронт отказался продолжить расследование деятельности детей генпрокурора, поскольку фронт работает «только в рамках своей повестки», то есть занимается вопросами госзакупок и бюджета. В то же время Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов выразил мнение, что, «раз расследование проведено, наверное, компетентные органы должны с этим как-то разобраться».


Ряд депутатов Госдумы выступили с заявлением в поддержку Юрия Чайки. В этом заявлении отмечается, что Юрий Чайка «обладает выдающимся авторитетом» не только в России, но и за границей. Также в заявлении говорится о том, что именно Чайка от лица России подписывал договоры о выдаче обвиняемых и подозреваемых, а также о помощи в расследовании уголовных дел с ОАЭ — именно там скрывались многие преступники, которых искала российская сторона. По мнению депутатов, обратившихся с заявлением, «непозволительно ставить под сомнение» репутацию генпрокурора, а тем более «прислушиваться к тому, кто доказал, что он враг стабильности и правопорядка».


Между тем, депутат Госдумы певец Иосиф Кобзон высказал мнение, что генпрокурор должен уйти в отставку, если обвинения в адрес его семьи подтвердятся. Он добавил, что будет добиваться расследования: «За ним стоит закон, за ним стоит право, которое он должен соблюдать и охранять».


Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, в свою очередь, допустил проведение проверок в отношении семьи генерального прокурора.


«Ко всем людям должно быть одинаковое отношение», — подчеркнул Патрушев.


Ссылки

Источник публикации