Фонд взаимопонимания и примирения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фонд взаимопонимания и примирения

- федеральное государственное учреждение.

Фонд взаимопонимания и примирения

Созданно в соответствии с Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 4 ноября 1993 года № 1116, является некоммерческой организацией, осуществляющей, в соответствии с Уставом:

- оказание материальной помощи лицам, пострадавшим от нацистских преследований; - выплаты лицам, привлекавшимся национал-социалистским режимом к рабскому и принудительному труду. С 1994 по 1999 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 августа 1994 г. № 899 Фонд производил выплаты жертвам нацистских преследований из средств, предоставленных Федеративной Республики Германия.

Выплаты жертвам рабского и принудительного труда из средств, предоставлявшихся австрийским Фондом «Примирение, мир и сотрудничество», завершены в декабре 2005 г.

Фонд был создан в 1993 году по инициативе Германии и зарегистрирован как федеральное государственное учреждение. В 2000 году бундестаг принял закон, согласно которому выплата компенсаций должна была осуществляться только через госбанки. После этого партнером «Фонда взаимопонимания и примирения» стал немецкий фонд «Память, ответственность и будущее», который распределял выплаты из бюджета Германии (чуть позже к программе присоединилась Австрия). Для выплат фонд открыл в России, на Украине и в Белоруссии программу «Место встречи: диалог».

С 1 марта 2011 года федеральное государственное учреждение «Фонд взаимопонимания и примирения» был ликвидирован.

Ссылки