Фонд за линией фонда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фонд за линией фонда Генералы куют свой дембель за сто дней до приказа

" Философский завет древних memento mori ("помни о смерти") некоторые российские генералы интерпретируют весьма своеобразно. О костлявой военачальники, разумеется, и не помышляют: к чему торопиться на кладбище, когда жизнь, несмотря на известные издержки, все-таки хороша. О душе подумать им тоже недосуг - иных проблем хватает, например, как побыстрее дачу достроить или чадо в престижный вуз пристроить. Однако заранее побеспокоиться о "теплом" местечке, если вдруг под тобой зашатается кресло и "дембель" в одночасье клюнет в зад, как говорится, сам бог велел. Примерно так, видимо, рассуждали высокопоставленные армейские чиновники, учреждая четыре года назад Межрегиональный общественный фонд поддержки военной реформы. В него вошли обладающие реальной властью, а значит - деньгами и связями, люди. Одни имена чего стоят: первый заместитель министра обороны Николай Михайлов, начальник Главного управления кадров МО генерал-полковник Илья Панин, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Владислав Путилин, помощник министра обороны генерал-полковник Вячеслав Мелешко. Трое последних были из так называемой команды маршала Игоря Сергеева.

Генералы - народ неглупый. Кто-кто, а они прекрасно понимали: чисто министерский фонд обязательно привлечет нежелательное внимание. А потому его руководство быстренько разбавили близкими по духу отставниками с не столь звучными фамилиями, но зато с богатыми связями. Правление фонда возглавил бывший заместитель руководителя аппарата Совета обороны генерал-майор запаса Павел Золотарев. А действующие чины благоразумно довольствовались ролью членов попечительского совета. Дабы сразу расставить все по своим местам, процитируем информационную справку: "Попечительский совет, призванный осуществлять контроль за деятельностью и оптимальным расходованием средств фонда, включает в свой состав руководство Минобороны во главе с первым заместителем министра обороны Михайловым Н.В." О каких средствах идет речь, становится понятно из других строк документа: "Фонд рассчитывает на добровольные пожертвования отечественных и зарубежных организаций, заинтересованных в успешном проведении военной реформы в Вооруженных силах Российской Федерации". 
Пожертвования, как известно, штука ненадежная. На них уповать - все равно что, стоя на паперти, просить на новый "Мерседес". В другой ситуации оставалось бы лишь посочувствовать наивности "фондоментариев" в погонах. Но генералы все рассчитали четко. Скажите, кто откажет замминистра обороны, если речь идет о таком благородном деле, как, к примеру, оказание гуманитарной помощи воинским частям и соединениям, испытывающим затруднения в обеспечении положенными видами довольствия?! Или утилизация накопившихся излишков боеприпасов, несущих явную опасность окружающим?! Как говорится, себе дороже наживать столь влиятельного недруга. Во всяком случае, в благополучном разрешении денежных проблем чины из МО с самого начала не сомневались. Иначе к чему было привлекать к работе в фонде целую финансовую структуру (разумеется, тоже не со стороны) в лице председателя правления Банка поддержки Вооруженных сил и оборонной промышленности Владимира Юркова? 
Звено "общественный фонд - банк" у любого специалиста в области экономических преступлений вызывает однозначную оценку. Лучшего способа отмывания денег не придумаешь. А то, что огромные средства крутились в Минобороны даже в самые трудные для армии времена, когда офицеры месяцами не получали денежное довольствие, сегодня никому доказывать не надо. Миллионы рублей уплывали в неизвестном направлении - от реализации высвобождаемого движимого и недвижимого военного имущества, заключения явно невыгодных для оборонного ведомства сделок на поставку в войска продовольствия, вещевого имущества, горюче-смазочных материалов... Да мало ли лазеек в распоряжении облеченного властью, но не слишком щепетильного в расходовании средств человека! А когда появляется возможность воровать чуть ли не официально, под прикрытием общественной организации с очень правильными уставными целями, руки вообще развязаны. 
К слову, некоторый опыт такой, с позволения сказать, деятельности имелся кое у кого из попечительского совета еще до создания фонда. Генерал-полковник Мелешко, например, в бытность начальником управления материальных ресурсов РВСН фигурировал в уголовном деле, возбужденном по факту хищения военного имущества. Есть сведения, что одного ворованного кабеля за его ведомством числилось более 5 тысяч километров (его хватало на линию от Москвы до Иркутска). Сидеть бы Мелешко на нарах и жевать сухари, да случай спас - главком Ракетных войск (и достаточно близкий генералу человек) Игорь Сергеев стал министром обороны, а сам Мелешко благополучно перекочевал на Гоголевский бульвар в качестве его помощника и доверенного лица. Дальнейшее было делом техники. Уголовное дело, разумеется, прикрыли, и сегодня вряд ли отыщешь его концы. 
Не сомневаемся, что наученный горьким опытом генерал в фонде "действовал" не столь открыто. Иначе не миновать ему очередного уголовного разбирательства. Однако уверовать в чистоту его помыслов тоже трудно - кто слишком долго пасся у кормушки, мимо лакомого кусочка уже не пройдет. 
Впрочем, три из четырех упомянутых армейских чина прямого отношения к МО сегодня не имеют. Новый министр обороны отправил в отставку и Мелешко, и Панина. Михайлов покинул высокий пост в Минобороны гораздо раньше. На плаву пока остается лишь генерал-полковник Путилин, но и его дальнейшая судьба под большим вопросом. 
А военная реформа как была, так и осталась в зачаточном состоянии. Зато процветал генеральский фонд, остались старые корпоративные связи, порвать которые не в силах никакая пертурбация в военном ведомстве. 
...Признаться, отыскивая в Интернете сайт фонда, не исключали возможности, что он уже почил в бозе (десятки таких структур не профункционировали и года). Ан нет, жив курилка. Правда, ничего существенного за ним не числится - так, всякие конференции, какие-то консультации для увольняемых в запас офицеров... Основная деятельность "фондоментарных" генералов, похоже, остается за кадром... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации