Фонд имени Кадырова: Как устроена «альтернативная казна» главы Чечни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фонд имени Ахмада-Хаджи Кадырова считается «альтернативной казной» главы Чечни

Деятельность Фонда

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова (РО фонд имени Кадырова) был учрежден 28 июня 2004 года "в целях оказания благотворительной помощи нуждающимся гражданам и создание рабочих мест для населения республики". Руководителем фонда была назначена вдова первого президента Чечни Аймани Кадырова, а его учредителями стали глава службы обеспечения деятельности мировых судей ЧР Халид Вайханов, заместитель гендиректора по безопасности ОАО "Грознефтегаз" Абусупьян Дааев, глава республиканского УГИБДД Шамхан Денилханов, начальник МЧС по Чеченской Республике Руслан Яхъяев и глава Чечни Рамзан Кадыров.

В открытом доступе имеется финансовая отчетность фонда за 2012 и 2013 годы – тогда его баланс составлял, по официальным данным, 916 млн и 1,45 млрд рублей соответственно. Подробные отчеты о работе этой организации можно найти только на персональном сайте главы Чеченской Республики, однако они охватывают лишь период с 2004 по 2007 год.

При этом РОФ им. Кадырова за все время своего существования ни разу не предоставил Минюсту РФ ежегодный отчет о своих доходах и расходах, хотя обязан это делать по закону об НКО. – Это незаконно, федеральный Минюст должен располагать всей отчетностью каждой зарегистрированной НКО, а если та не отчитывается несколько лет подряд, это может служить поводом для административных штрафов, – пояснили в антикоррупционной организации Transparency International.

Расходы

По данным, опубликованным на официальном сайте РОФ, организацией была оказана помощь "десяткам тысяч остронуждающихся людей". В частности, Фондом осуществляется программа "Здоровье Нации" по оказанию профессиональной помощи детям с детским церебральным параличом; выделяются средства медучреждениям на ремонт и закупку оборудования, а также учреждениям культуры; проводятся различные мероприятия всероссийского и международного уровней, а также оказывается материальная помощь различным категориям населения.

Кроме того, РОФ активно занимается строительством и ремонтом. Например, из отчета на сайте следует, что Фондом было "выделено сотни квартир отличившимся сотрудникам МВД, звездам эстрады, профессиональным врачам и остронуждающимся гражданам".

Одним из главных и наиболее успешных проектов Фонда названо строительство в Грозном самой большой в Европе мечети имени первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова (весь комплекс "Сердце Чечни" включает мечеть, муфтият, Российский исламский университет, парк и каскад фонтанов). Активно выделяются средства на строительство и ремонт мечетей и других культовых сооружений как на территории Чечни, так и за ее пределами.

Также РОФ значится спонсором ФК "Терек" и организатором боксерских поединков.

– Иногда акции фонда мало похожи на благотворительные, как в случае с теми же громкими торжествами и визитами звезд в республику. Особенно когда бюджетные деньги вращаются внутри республики, проходя через этот фонд, – считают в Transparency International.

Известно, что из Фонда им. Кадырова зачастую оплачиваются многочисленные визиты в Чечню голливудских звезд, российских знаменитостей и известных спортсменов, которых приглашает на различные мероприятия Рамзан Кадыров.

– Последние социальные инвестиции фонда – 16 мотоциклов Harley Davidson, подаренные "Ночным волкам". Также в списке расходов – часы Сергею Звереву за 100 тысяч евро; Porsche Cayenne Яне Рудковской за 250 тысяч; миллион евро Диего Марадоне за то, чтопоиграл с Кадыровым в футбол; еще миллион актрисе Хиллари Суонк за то, что прилетела в Грозный на частном самолете поздравить Рамзана с днем рождения; два миллиона Майку Тайсону за то, что приехал с ним побоксировать", – отмечают авторы фильма-расследования "Семья".

Поступления в фонд

В качестве источников финансирования РОФ упоминаются чеченские бизнесмены – братья Умар и Хусейн Джабраиловы, Руслан Байсаров, Михаил Гуцериев и другие.

Однако главным способом получения доходов фонда авторы эксперты считают ежемесячную "дань", которую платит каждый чеченец. По данным авторов фильма "Семья", ставка варьируется в зависимости от статуса: бюджетники автоматически перечисляют 10% зарплаты, работники частных компаний отдают в фонд треть, а предприниматели – половину своей прибыли.

О том, что республиканские бюджетники переводят на благотворительность около 10% своих доходов, пишет и "Коммерсантъ". Опрошенные изданием чеченские чиновники утверждают, что это происходит в "добровольно-принудительной форме", хотя пожертвования оформляются официально. – Обычно удерживают какой-то процент из зарплаты. Но потом говорят: зато у тебя пенсия будет хорошая, – рассказала бывшая бюджетница Зайнап Межидова, сейчас возглавляющая местное НКО "Материнская тревога".

Коммерческие интересы

Структуру финансовых и экономических интересов организации эксперты "Коммерсанта" составили на основании информации баз данных "СПАРК-Интерфакс" и "Картотека".

Так, РОФ на 100% владеет ООО "Болу Трэвел" (торговля и туристический бизнес), ООО "Информационно-издательский центр "Путь" им. А.-Х. Кадырова, ООО "Центр исламской медицины" и ООО "Чеченские минеральные воды".

Возглавляющая РОФ мать главы Чечни Аймани Кадырова является учредителем компании "Лайнер-1", основным родом деятельности которой значится производство пищевых продуктов. Фирме "Лайнер-1", в свою очередь, принадлежит 49% авиакомпании "Грозный-авиа" (выручка за 2013 год – 937 798 000 рублей. Еще 51% авиакомпании принадлежит Минтрансу Чечни.

Директором "Лайнера-1" значится Рамзан Мусайханов, который по совместительству является учредителем фирмы "Сапфир", занимающейся ремонтом электрической аппаратуры. "Сапфир" неоднократно выигрывал государственные тендеры Министерства транспорта Чечни – например, в 2013 году компания была допущена к 4 госзакупкам на общую сумму более 620 млн рублей.

Также фондом на 50% контролируется и ООО "Колизей" – компания, на балансе которой находится одноименный спортивный комплекс, где проводятся многочисленные "громкие" спортивные мероприятия. Еще 50% "Колизея" принадлежат фирме ООО "Индустрия", занимающейся в т.ч. торговлей алкоголем. Директор "Колизея" Руслан Хациев является соучредителем и гендиректором крупной строительной фирмы "Бессер-Кавказ-Инвест" и "Бессер-Кавказ".

ООО "Бессер-Кавказ", в свою очередь, выступает учредителем НКО "Чеченская федерация бильярда", которой руководит которой родственник президента Чечни Хамид Кадыров (он же является учредителем Федерации тяжелой атлетики и силового троеборья ЧР).

Другим учредителей этой НКО является ООО "Лидер авто", директором и соучредителем которой значится Бай-Али Эдильгиреев. Его фирма занимается поставкой легковых автомобилей для большинства ведомств Чеченской Республики – так, в 2014 году "Лидер авто" заключил госконтракты на поставку машин Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР, Уполномоченному по правам человека в ЧР, администрации Шелковского района, а также Грозненской и Шалинской районным станциям по борьбе с болезнями животных.

Строительство

Фонд имени Кадырова через несколько фирм или близких к учредителям людей контролирует большинство значимых объектов чеченской недвижимости, отмечает "Коммерсантъ".

Одной из ключевых компаний, учрежденных РОФ, является фирма "Мегастройинвест", которая ведет в республике ряд крупных коммерческих и государственных строек. Кроме того, Фонду подконтрольна компания "Арена Сити", управляющая одноименным отелем в Грозном, где часто останавливаются голливудские звезды, прилашенные Рамзаном Кадыровым.

Упомянутая компания "Лидер авто" на 60% контролируется компанией "Грозный Сити", которая управляет комплексом элитных высоток в центре чеченской столицы. Ее генеральный директор Мовсади Альвиев также владеет 100% фирмы "Шали Сити", которая является оператором одноименного административно-жилого комплекса в райцентре Шали. А учредитель "Грозный Сити"Харон Альгереев по совместительству возглавляет фирму "Чеченпроект", занимающуюся архитектурным дизайном и строительством.

Другая часть крупных строительных проектов в республике курируется не через РОФ, а близкими к Кадырову структурами. Так, 50% фирмы "Ахмат-Тауэр", которая станет оператором одноименного 400-метрового небоскреба, принадлежит Вахиту Геремееву. Он также владеет 50% ООО "Грозный Молл", которое будет управлять развлекательными и торговыми центрами в "Ахмат Тауэр".

Племянник Вахита Геремеева – Руслан Геремеев – в марте 2015 года был объявлен в розыск по делу об убийстве Бориса Немцова – считается, что он мог быть непосредственным заказчиком устранения оппозиционного политика. Бывший майор полка "Север" Р. Геремеев также является племянником представителя Чечни в Совете Федерации Сулеймана Геремеева, племянником начальника РОВД Шелковского района Чечни Вахи Геремеева. Двоюродный брат С. и В. Геремеева – депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов, которого глава республики Рамзан Кадыров неоднократно называл "правой рукой" и своим возможным преемником.

Итоги

– Закон не запрещает благотворительным фондам учреждать коммерческие структуры, но я впервые вижу, чтобы организация делала это в таком масштабе. Похоже, что это просто попытка перенаправить финансовые потоки в одно место, – считает Иван Павлов, руководитель общественной организации "Команда-29", занимающейся проблемами открытости информации.


Ссылки

Источник публикации