Фонд национального благосостояния России (ФНБ)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Cформирован 1 февраля 2008 года после разделения Стабилизационного фонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Фонд является частью механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу. На 1 июля 2015 года по данным Минфина объём средств фонда национального благосостояния России составляет 4 200,53 млрд рублей. Является частью золотовалютных резервов России (ЗВР).

Описание

Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учёту и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

Формирование фонда

Фонд национального благосостояния формируется за счёт:

  • нефтегазовых доходов федерального бюджета в объёме, превышающем утверждённый на соответствующий финансовый год объём нефтегазового трансферта, в случае, если накопленный объём средств Резервного фонда достигает (превышает) его нормативную величину;
  • доходов от управления средствами Фонда национального благосостояния.

Размещение

13 октября 2008 года Президент Д. Медведев подписал пакет законов, ранее принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации, по стабилизации финансовой системы страны в условиях финансового кризиса. В частности, законодательные поправки разрешили размещать средства Фонда национального благосостояния во Внешэкономбанке на депозиты до 31 декабря 2019 года на общую сумму не более 450 млрд рублей по ставке 7 % годовых в порядке, установленном российским правительством. Ранее, 10 октября, Председатель Правительства В. Путин заявил, что в роли оператора размещения госсредств (включая средства Фонда национального благосостояния России) в российские акции и облигации выступит Банк развития (Внешэкономбанк).

21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ В. В. Путин подписал постановление Правительства России о том, что до 1 февраля 2012 года Министерство финансов не будет обязано публиковать в Интернете сведения об объёмах поступивших на счета Резервного фонда и Фонда национального благосостояния средств, о том, где они размещены и как используются. Некоторые экономисты считают, что отказ от публикации этих сведений связан с быстрым сокращением средств обоих фондов. В настоящее время на сайте Минфина размещается информация об объёме средств в каждом из фондов. В 2013 году обсуждалось расходование средств ФНБ на инфраструктурные проекты. Среди проектов, которые могут получить финансирование из ФНБ назывались: строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги, строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань, модернизация Транссиба и БАМа.

17 декабря 2013 г., мировые и Российские СМИ сообщили о намерении России разместить 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния в украинские государственные облигации. Данное соглашение было достигнуто в ходе переговоров Президентов России и Украины 17 декабря 2013 г.

Вместе с этим следует отметить, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния». «…К долговым обязательствам иностранных государств, в которые могут размещаться средства Фонда национального благосостояния, относятся долговые обязательства в виде ценных бумаг правительств Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции…».

23 декабря 2013 года глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, изменяющее порядок размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в долговые обязательства иностранных государств. Согласно документу, инвестировать средства ФНБ в иностранные гособлигации отныне допускается на основании отдельных решений правительства РФ, что дает возможность вкладываться в бумаги государств «с более высоким уровнем риска». Lанное постановление разрешило проблему вложения средств ФНБ в Украину.

Проблема доступности

Британский еженедельник The Economist выражает сомнения относительно доступности средств ФНБ для срочных нужд российского правительства. Издание отмечает, что на ноябрь 2014 все средства фонда (около 80 млрд долл.) оказались вложены в различные долгосрочные проекты, извлечь их из которых, в случае срочной необходимости, не представляется возможным. Среди таких вложений журнал называет, в частности, суммы, направленные через Внешэкономбанк на строительство олимпийских объектов в Сочи и другие инфраструктурные проекты .

Влияние международных санкций

Международные санкции против России, введенные весной-летом 2014, ограничили доступ российских компаний на мировые рынки капитала. Чтобы компенсировать эти потери, некоторые компании предприняли попытки воспользоваться средствами ФНБ России. Так, в августе 2014, компания «Роснефть», обратилась к правительству с просьбой о выдаче кредита из средств ФНБ на сумму $42 млрд долл. США, что составило, на дату обращения, около половины совокупного объема средств фонда.

В декабре 2014 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации», согласно которому до 10 % средств Фонда национального благосостояния может быть размещено в российских банках для финансирования инфраструктурных проектов. 30 декабря 2014 года банк ВТБ уже получил первый транш в размере 100 млрд рублей из ФНБ, второй транш в размере 150 млрд рублей ожидается в первом квартале 2015 года.

Ссылки

Источник публикации

Ссылки