Фонд поколений: кушать хочется сегодня

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Скандалы.Ру", origindate::07.04.2006

Фонд поколений: кушать хочется сегодня

Выходцы из Питера «по-хозяйски» распорядились бюджетными деньгами ХМАО?

Петр Шандырин

В конце 2005 года депутаты окружной Думы Ханты-Мансийского округа решили привлечь независимых аудиторов для оценки деятельности государственного предприятия «Исполнительная дирекция Фонда поколений ХМАО». Причиной повышенного внимания парламентариев к деятельности этой организации стала финансовая отчетность, в которой обнаружилось много пробелов. В частности, отсутствовала информация по фактическим затратам на строительство социальных объектов, окружной картинной галереи, торгово-делового центра "Гостиный двор".

Собственно экономическую деятельность Фонда тоже вряд ли можно назвать эффективной. В 2002-2005 годах из бюджета ХМАО Фонду поколений было перечислено 8 млрд. 581, 87 млн. рублей. А сумма доходов фонда с 1996 года по 2004 год составила 908 млн. 497 тыс. рублей. На долю ликвидных активов пришлось 763 млн. 191,2 тыс. рублей, доходы от использования недвижимости составили 87 млн. 372 тыс. рублей.

Вместе с тем, по оценкам экспертов, те же 8 млрд., вложенные в акции Газпрома, принесли бы будущим поколениям Югры не менее 2 млрд., т.е. в два раза больше. И без излишних затрат на содержание управленческого аппарата и филиалов. Обращение депутатов Думы ХМАО к итогам деятельности югорского Фонда поколений – не первое в истории его существования. Четыре года назад деятельностью руководства ФП уже интересовались… Правда, не депутаты, а правоохранительные органы Санкт-Петербурга.

Скандал в Санкт-Петербурге

В 2001 году в северной столице разразился самый настоящий скандал, связанный с деятельностью Санкт-Петербургского представительства государственного Фонда поколений ХМАО. Директора представительства, Романа Николаевича Никитина, сотрудники уголовного розыска после долгих поисков отыскали в маленьком молитвенном доме в глубине карельских лесов. Обросший густой бородой «отшельник» мало напоминал респектабельного гражданина, еще недавно раскатывающего по улицам Питера и сорящего направо-налево долларовыми бумажками – примерно так писала об этих событиях газета «Санкт-Петербуржские ведомости».

Конечно, суть скандала заключалась вовсе не в ловле директора представительства. По мнению газеты, сотрудники Фонда поколений ХМАО (или Фонд?) занимались в Санкт-Петербурге не всегда благовидными делами. Между тем, следует пояснить, что идея создания Фонда поколений в ХМАО и идеология его работы принадлежат уроженцу северной столицы Александру Ивановичу Кондыреву. Сведущие люди утверждают, что именно Кондырев привез в Ханты-Мансийск проект Фонда, заинтересовал этим проектом губернатора, «добился» принятия в конце 1994 года специального закона, регламентирующего деятельность Фонда.

Согласно принятого документа, в Фонд полагалось отчислять 25% от суммарного квартального дохода, полученного окружным бюджетом от поступивших платежей за пользование недрами, а ликвидировать Фонд мог только общеокружной референдум. Не трудно догадаться, что после создания этой структуры, А.Кондырев ее и возглавил…

Притяжение малой Родины

Два года спустя Фонд поколений открыл собственное представительство в Петербурге с благородной целью вложения денег в доходные проекты и обеспечения будущего потомков (то есть детей Югры?). Был снят шикарный офис на улице с характерным названием – Миллионная, и работа пошла. В основном по трем программам - «Недвижимость», «Раритеты и культурные ценности», «Ценные бумаги». И хотя в каждой из трех программ были свои «пикантные» моменты, больше всего проблем возникло вокруг «Недвижимости». В числе скупаемых фондом помещений были и квартиры. Причем, по большей части коммунальные, огромные, старые, питерские квартиры. Понятно, что при расселении коммуналок нужны были наличные. Для этого вокруг программы «Недвижимость» (так пишут «Санкт-Петербуржcкие ведомости»), было зарегистрировано в Череповце на утраченные паспорта около 20 подставных фирм.

Большая часть квартир покупалась через посредника, некого Александра Ивановича Петухова, который «был калачом тертым»: сначала оформлял доверенность на покупку квартиры на имя агента риэлтерской фирмы «Илос», а потом, когда квартира была куплена, перепродавал ее Фонду через ту же фирму. Разумеется, по цене гораздо более высокой».

Петухова, в конце концов «поймали»… в исправительной колонии под Архангельском, где он честно отбывал срок. Как выяснилось, паспорт он давно потерял и про квартиры Фонда был «не в курсе».

Следствие, проводимое по делу представительства Фонда поколений ХМАО, вскрыло множество различных фактов, в том числе, разумеется, и покупку квартир в собственных интересах сотрудниками Фонда. Говорить и писать об этом можно долго. Но зло, как видно, осталось безнаказанным.

Кстати, «Санкт-Петербуржские ведомости» утверждают, что в рамках заведенного уголовного дела, было вынесено постановление об аресте некого гражданина Кондырева Александра Ивановича. Он даже был взят под стражу, но… через сутки выпущен по решению местного суда. «После этого все попытки вызвать его на допрос, даже при помощи официальных писем на имя главы администрации ХМАО А.В.Филипенко, полностью игнорировались».

На СеверА: из Инкасбанка в Ханты-Мансийский банк

Свою работу в Санкт-Петербурге Фонд поколений вел в основном через Инкасбанк (СПб). Вряд ли кто из членов попечительского совета Фонда (возглавляемого главой администрации ХМАО) ездил проверять правильность расходования оформляемых платежей. Как оказалось, напрасно. Потому что даже на неискушенный взгляд, часть из них является крайне сомнительными. Чего стоит, например, загранкомандировка четверых членов питерского представительства на пять дней в Канаду, «по обмену опытом», которая обошлась бюджету автономного округа в 200 тысяч (!) долларов. А вот ситуация с куплей-продажей целого ряда картин у следственной бригады даже не вызвала вопросов – настолько все было очевидно. Деньги за картины переводились как минимум на четыре «липовые» фирмы. Несколько картин, каждая из которых стоила около $100 тыс., были куплены через московскую фирму «Гелос», но никаких документальных подтверждений сделки обнаружить не удалось.

Безусловно, если банк не «свой», подобные операции «проворачивать» довольно сложно. Но для некоторых руководителей Фонда (фамилию опускаем), судя по материалам следствия, препятствий не существовало. Возможно, это совпадение, но в те годы, согласно официальным данным, возглавлял Инкасбанк некто Дмитрий Александрович Мизгулин…

Описываемый скандал в Санкт-Петербурге разразился в сентябре 2001 года. А всего через месяц – в октябре – Дмитрий Мизгулин уже собирал чемоданы, готовясь стать главой ОАО «Ханты-Мансийский банк». Что интересно: по свидетельству сотрудников, в Инкасбанке господин Мизгулин считался неудачником. Хотя бы из-за того, что при слиянии в 1998 году ОАО «Анима-банк» и ЗАО «Инкасбанк» место главы этой структуры досталось председателю Правления «Анима-банка» Владимиру Питернову, в Дмитрию Мизгулину – «утешительный приз» в виде должности исполнительного директора. Зато всего год спустя после переезда в Ханты-Мансийск господин Мизгулин уже стал победителем всероссийских конкурсов «Менеджер года – 2002», «Банкир года – 2002», затем – «Банкир года – 2003», «Лучший российский менеджер XXI века». А за значительный вклад в развитие культуры и искусства региона Правительство Югры вручило Президенту ОАО «Ханты-Мансийский банк» Д.А.Мизгулину диплом «Признание».Титулы плодились как грибы. Деловая репутация версталась по-новому.

Все-таки Север – это особые возможности. Тем более, при должной поддержке. Стоит ли удивляться, что в 2003 году ХМБ торжественно открыл филиал в Санкт-Петербурге.

Новая жизнь питерцев - в Думе Югры

Тема использования мандата «избранника народа» как гарантии «неприкосновенности» затерта до дыр. Тем не менее, нельзя не признать, что среди кандидатур, поддержанных политической партией «Единая Россия» в Ханты-Мансийском округе на прошедших недавно выборах, есть немало людей, находящихся под пристальным вниманием правоохранительных органов. И хотя в первую очередь на ум приходят фамилии глав муниципальных образований – В.Веснина, А.Киприянова, В.Редикульцева, А.Клепикова (В.Ткачев уже осужден), среди кандидатов в Думу Югры на недавних выборах также оказались люди с «сомнительным» прошлым. Да-да, вы правильно подумали, Дмитрий Мизгулин и Александр Кондырев.

Говорят, что Дмитрий Мизгулин долго сомневался, стоит ли ему баллотироваться на выборах в окружную Думу. Правда, силовиков он не опасался. Тревогу у него вызывала возможная реакция населения на небывалое количество задекларированной собственности. Из всех кандидатов, заявившихся на борьбу за депутатские кресла, Дмитрий Мизгулин был, наверное, самым «упакованным». Его опасения можно было понять: и правда, вдруг «электорат» задумается, зачем одному банкиру аж шесть квартир? Да еще в столицах?

Однако, для господина Мизгулина все кончилось хорошо. Он получил не только место в Думе, но и пост Председателя бюджетной комиссии. Александр Кондырев (это не про него ли писали «СПб ведомости» как о человеке, которого следствию не удалось вызвать на допрос?) также благополучно стал окружным депутатом, благодаря «проходному» месту в списке и лояльности жителей округа к партии «Единая Россия». Как итог, «питерская» пара сегодня «на пару» в Думе. И очень похоже, что Фонд поколений без работы не останется.

***

© "Деловой Петербург", 2005 год

Чигарева Елена

«ПЕРВОПРОХОДЦЫ. Первым в Петербурге в 1997 году появилось государственное предприятие «Исполнительная дирекция «Фонда поколений Ханты-Мансийского АО». В сентябре прошлого года фонд учредил дочернее ООО «Управляющая компания «Югра Северо-Запад», которое управляет 9,7 тыс. м2 недвижимости, принадлежащей фонду. 

По словам заместителя генерального директора по управлению финансово-экономической деятельностью «Югры» Анатолия Скоробота, инвестиции фонда в недвижимость Петербурга в 1997-2005 году составили $10 млн., еще $10 млн. фонд готов инвестировать в 2006 году».