Фонд получил ответ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Известия", origindate::27.10.2006

Фонд получил ответ

Инвестиционный фонд IPOC, оспаривающий права собственности на 25,1% акций ОАО "Мегафон", получил официальный ответ Генпрокуратуры о проверке своей деятельности

Василий Михайлов

IPOC оказался чист перед законом. Генпрокуратура РФ, проверив его деятельность в РФ, пришла к выводу, что никаких противозаконных действий он не совершал. Ничего противоправного не обнаружили Федеральная служба по финансовому мониторингу и Федеральная служба по финансовым рынкам, которые также участвовали в проверке по запросам прокуратуры. Выводы прокуратуры и надзорных органов IPOC намерен представить в судебных процессах в Цюрихе, на Бермудах, в Санкт-Петербурге, Стокгольме и Нью-Йорке, чтобы оградить себя от ложных обвинений, распространяемых его оппонентами, говорится в пресс-релизе IPOC.

Напомним, что проверка проводилась по запросам депутатов Госдумы, которых, в свою очередь, на это подвигнул представитель одной из свежеиспеченных общественных организаций, ставящей своей целью, как следует из ее названия, содействие реформе в отрасли связи России. А IPOC имеет прямое отношение к отрасли. Международный фонд, работающий в сфере телекоммуникаций, в 2001 году заключил с компанией LV Finance и ее владельцем Леонидом Рожецкиным соглашение на покупку четверти активов "Мегафона" и даже перечислил деньги. Но ни акций, ни своих денег IPOC не увидел: этот американский гражданин оказался недобросовестным партнером и продал этот пакет вторично, на этот раз консорциуму "Альфа-групп". IPOC пошел искать правды в судах, но банальное на первый взгляд дело обернулось многолетней тяжбой. Оно разбиралось в арбитражных судах Швейцарии, Великобритании, Швеции, Виргинских и Бермудских островов, Санкт-Петербурга.

Почему же, спрашивается, спор двух хозяйствующих субъектов дошел до прокуратуры? Дело в том, что оппонент IPOC предусмотрительно решил отвести удар от себя, и в качестве "ответчика" был выбран министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, который якобы является теневым владельцем фонда и, злоупотребляя своим служебным положением, покровительствовал ему при приобретении акций российских компаний. И хотя данное утверждение не было подкреплено доказательствами, оно оказалось сразу же востребованным в кампании антироссийских настроений, раздуваемой в последнее время на Западе.

Да и в России нашлись политики, которые оказались не прочь сделать себе имя на скандальном деле, выступив в роли борцов с коррупцией и поборников справедливости в области имущественных отношений. С?подачи председателя безызвестной общественной организации несколько депутатов Госдумы озаботились судьбой акций "Мегафона" и направили запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить IPOC на предмет возможных нарушений законодательства России и порочных связей с высокопоставленным чиновником. Впрочем, один из депутатов, Николай Сапожников, аннулировал свой запрос, объясняя это тем, что был введен в заблуждение.

Так или иначе, но проверка была проведена в июне-июле 2006 года, но ее результаты вряд ли удовлетворили "общественность": Генпрокуратура не обнаружила противоправных действий в деятельности фонда. Отсутствуют сведения о подозрительных финансовых операциях IPOC и у Федеральной службы по финансовому мониторингу, и у Федеральной службы по финансовым рынкам.

Что касается причастности к скандальной судебной тяжбе Леонида Реймана, то, по мнению Генпрокуратуры, "данных, указывающих на использование Рейманом служебных полномочий вопреки интересам службы, не установлено".

"Для сведения" в своем письме в IPOC Генпрокуратура напомнила о том, что в отношении Рожецкина, причинившего ущерб фонду IPOC, Прокуратура Москвы расследует уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ ("Мошенничество в особо крупных размерах или в составе организованной группы"), и в качестве обвиняемого по этой статье он объявлен в международный розыск.

"Полученные российской прокуратурой данные оправдывают IPOC по всем статьям. Надеемся, что этот прецедент окажет важное влияние на исход этого дела, значительно продвинет вперед судебные разбирательства в различных инстанциях по определению владельца спорных акций "Мегафона", а поток лживых и постыдных обвинений в адрес IPOC иссякнет", - говорится в пресс-релизе IPOC.