Фонд соцстраха: уголовные истории 2013. Топилин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Pic01275.jpgМинистерство труда и социальной защиты решило помочь инвалидам – до конца года обеспечить 97,5% нуждающихся техническими средствами реабилитации, сообщает «РИА Новости». На 2013 год предполагается финансирование обеспечения инвалидов ТСР в размере 21,8 миллиарда рублей.

«Из общего числа инвалидов нуждаются в ТСР 3,8 миллиона человек, – сообщил журналистам директор профильного департамента Министерства труда и социальной защиты Григорий Лекарев (на фото). Он также напомнил, что с начала 2013 года в России действует новый перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР. По словам Лекарева, введение перечня позволило сделать процедуру выдачи ТСР «абсолютно объективной, прозрачной и понятной как для специалистов учреждений медико-социальной экспертизы, так и для граждан».

Однако многочисленные аферы в ФСС, ответственном за обеспечение нуждающихся средствами реабилитации, свидетельствуют об обратном: прозрачнее и понятнее эта процедура не становится – разве что при вмешательстве правоохранительных органов. Мошенники все также продолжают зарабатывать миллионы на инвалидах, напропалую расхищая бюджеты соцстраха.

Свердловская область

В настоящее время сотрудники ГУ МВД по Свердловской области расследуют аферы в местном отделении Фонда соцстраха. Есть мнение, что до 30-40% его выплат могут являться фиктивными, рассказывает корреспондент [%20http://www.znak.com/svrdl/articles/15-10-15-04/101337.html Znak.com] Дмитрий Колезев.

Трое сотрудников свердловского соцстраха, Андрей Лошкарев, Анатолий Пьянков и Наталья Волкова, обнаружили незаконные операции в процедурах обеспечения инвалидов и администрировании социальных страховых взносов. Не желая принимать участие в мошенничестве, они пожаловались на злоупотребления региональному руководству и вскоре… были уволены.

Файл:H nEgpdBCsre71VLkbD9FthO5TcwXUj3yN .jpgВ Свердловской области на Фонд возложена функция по обеспечению инвалидов средствами реабилитации. Под это понятие подходит многое – от тростей и протезов до мочекалоприемников и подгузников. Закупки проводятся через конкурсные процедуры на средства федерального бюджета, затем поставщики самостоятельно развозят необходимые инвалидам средства по домам. В соцстрахе составляется реестр инвалидов, которым требуются помощь государства; при получении средств инвалид должен расписаться в так называемом «обратном» талоне (нечто вроде накладной). Подписанные инвалидами талоны поставщик передает в Фонд социального страхования, и на этом основании ему перечисляются деньги.

В реальности же практика была следующей: инвалиды в ряде случаев вообще не получали на руки талоны, вместо этого они передавались через филиалы фонда поставщикам, которые в них сами и расписывались, рассказали Znak.com Анатолий Пьянков и Наталья Волкова.

Кроме того, как указывают бывшие соцстраховцы, реестр лиц, нуждающихся в помощи, в предыдущие годы был искусственно увеличен примерно на треть. По их мнению, это позволяло поставщикам получать от государства средства, не производя часть поставок: за «мертвые души» просто расписывались в талонах, проставляли отметки в реестре и получали деньги.

Еще одним важным злоупотреблением, которое обнаружили сотрудники соцстраха, было нарушение сроков поставок. В некоторых случаях задержка доходила до года. От этого страдали инвалиды, которые не могли вовремя получить необходимую продукцию, но выигрывали компании-поставщики, которые фактически пользовались бесплатными кредитами на период до одного года. При этом, согласно действующему законодательству, авансирование поставщиков запрещено и оплата осуществляется по факту поставок.

Часть таких контрактов вообще закрывалась подложными документами с поддельными подписями инвалидов, которые оформлялись сотрудниками компаний-поставщиков, – пишут бывшие соцстраховцы в письме на имя депутата свердловского Заксобрания Георгия Перского. Они также стали свидетелями того, как по одному из контрактов были поставлены более дешевые аналоги средств реабилитации, а в некоторых случаях инвалидам выдавали средства с истекшим сроком годности.

Pensoinery.jpg

Другой вид злоупотреблений, вскрытый сотрудниками Фонда соцстраха, связан с администрированием социальных страховых взносов: компании-«однодневки» подавали в соцстрах заявления о болезнях или беременности сотрудников и получали выплаты.

В Фонде социального страхования Znak.com сказали, что пока речь идет о «домыслах». «Как ясно из сообщений пресс-службы ГУ МВД, проверялась информация некоего лица о совершенном преступлении. Давайте дождемся официальных заявлений компетентных органов и потом будем давать им оценки», - предложил руководитель группы по связям со СМИ свердловского отделения Фонда социального страхования Максим Бестфатер.

Тюменская область

Схема работы соцстраха с «мертвыми душами», к сожалению, – случай не единичный. Ранее в этом году пресс-служба УМВД России по Тюменской области, сообщала, что в Тюмени руководители Фонда соцстраха списали на умерших инвалидов более 21 миллиона рублей.

Ot-problem-do-blagodarnosti.jpgНачальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, а также консультант отдела изготавливали незаконные приказы о компенсации расходов на приобретение ТСР уже умершим людям либо «инвалидам» или их «опекунам», которые на деле таковыми не являлись и не имели права на такие субсидии. Документы передавались на подпись управляющему Фондом, осведомленному о мошенничестве.

Затем денежные средства перечислялись на банковские счета подставных лиц, обналичивались и распределялись между членами группы.

Для сбора доказательств следователи провели двадцать обысков по местам жительства фигурантов, в кабинетах тюменского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, а также провели 98 выемок (в том числе документов у физических лиц – получателей похищенных денежных средств, в кредитных и государственных учреждениях). Был изъят большой объем документов.

По решению суда наложен арест на недвижимое имущество и земельные участки обвиняемых на общую сумму 15 миллионов рублей. Одна из обвиняемых – руководитель ООО – для смягчения наказания добровольно погасила сумму причиненного ущерба, вернув 4,5 млн рублей.

В итоге трем должностным лицам тюменского соцстраха было предъявлено обвинение в совершении 83 преступлений. Помимо этого, также сообщает тюменская пресс-служба УМВД, в ходе следствия были собраны доказательства причастности двух должностных лиц тюменского регионального отделения Фонда социального страхования в совершении ими 144 преступлений коррупционной направленности.

Астраханская область

В мае этого года СМИ сообщили о том, что в Астраханской области жертвами мошенников стали около 150 инвалидов по зрению. Вместо специальной аудиотехники они получили от астраханского фонда соцстраха дешевые кассетные магнитофоны, да к тому же неисправные.

Аудиотехника приобреталась, разумеется, за государственный счёт, цена на нее оказалась завышенной в несколько раз.

9.jpgТифломагнитола – это специальное средство технической реабилитации для незрячих. Она имеет голосовое сопровождение кнопок, специальные насечки и пр. Эти магнитолы на тифломагнитолы удивительным образом не походили. «Все кнопки гладкие, с третьей-четвертой попытки этот отдел для кассет открывается, в первый же день у меня оторвалась ручка, когда я ее из коробки доставал», – рассказывает инвалид Анатолий Лоскутов в интервью журналистке «1 канала» Елене Пич.

Под наклейкой «тифло», обозначающей товары для слепых, обнаружился заводской логотип производителя обычной бытовой техники... А через 3 дня устройство, предназначенное для чтения аудиокниг, сломалось совсем. «Было очень обидно, – признается Толина мама Наталья Лоскутова, – потому что несколько лет назад именно книги помогли сыну понять, что с потерей зрения жизнь не заканчивается. «Читали «Как закалялась сталь», читали Владислава Титова «Всем смертям назло», и про Алексея Мересьева «Повесть настоящем человеке». Что только мы не читали!»

Точно такими же магнитолами астраханский фонд соцстраха обеспечил почти полторы сотни инвалидов по зрению. Отвалив бюджетные миллионы, здесь никто не поинтересовался: что именно на них купили?

«Наше региональное отделение стало заложником ситуации: мы, проводя тендеры, затем не можем проконтролировать качество продукции, которую поставщик поставит для инвалидов», – так объяснил ситуацию управляющий Астраханским отделением Фонда социального страхования Олег Петелин.

150-invalidov-astrahan.JPG

Поставкой средств технической реабилитации занималась небольшая фирма, руководство которой с оценкой ситуации не соглашалось. «В данный момент вы сейчас рассуждаете как обыватель, говоря о том, что они низкие по качеству. Таких моделей было изготовлено 45 тысяч штук и всеми этими тифломагнитолами были обеспечены инвалиды по всей России», – заявила журналисту коммерческий директор фирмы Ольга Симакова.

В интернете, по данным журналистов, можно найти аналогичную модель более поздней даты выпуска по розничной цене около 600 рублей (правда, без отметки «тифло»). В Астрахани по госконтракту за каждую магнитолу Фонд социального страхования заплатил почти 4 тысячи.

Теперь следствию предстоит установить: кто именно превратил в пустой звук миллионы, которые государство выделило на помощь слепым людям.

Ленинградская область

В начале года ФСБ задержала подозреваемых в крупнейшей афере с деньгами фонда социального страхования, писала «Комсомольская правда». Правда, в данном случае мошенники «прикрывались» в основном беременными.

111529.jpgПодозреваемые создали больше шестисот юридических лиц без какой-либо деятельности – фирм-однодневок, – рассказали в УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области журналисту «КП» Кириллу Брызгалину. – Они фиктивно трудоустраивали граждан, которые потом получали социальные пособия по беременности и родам, рождению и уходу за ребенком, нетрудоспособности. А все это возмещалось из бюджета фонда социального страхования.

Аферисты готовили поддельные документы, с которыми обращались в фонд. Возмещенные денежные средства забирали себе и покупали дорогую недвижимость в России и за рубежом. За год организаторы мошенничества украли больше ста миллионов рублей.

22-23 января 2013 года служба экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти совместно со следователями изъяли в Петербурге и Москве семьсот учредительных документов и печатей фиктивных фирм, поддельные трудовые книжки. Их было настолько много, что пришлось вывозить на нескольких «Газелях».

В главном следственном управлении при ГУ МВД России возбудили три уголовных дела по статье «мошенничество в сфере выплат».

Приходится признать, что поле обеспечения инвалидов через фонд социального страхования – настоящий Клондайк для мошенников. В настоящий момент на кону – 21,8 миллиарда. Любопытно, как-то на сей раз они разойдутся?
"