Фонд супруги Рустэма Хамитова получает деньги из сомнительных источников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У многих российских чиновников жены успешно занимаются бизнесом. Супруги влиятельных людей по странному стечению обстоятельств являются успешными предпринимателями. Но в последнее время появилась новая любопытная тенденция: «первые леди» начали идти в благотворительность. Казалось бы, это – здорово. Но и в таком прекрасном начинании раскрываются коррупционные схемы.

Интернет-издание Новые Известия рассказывает сегодня о новом расследовании блогера Олега Лурье. Он заинтересовался благотворительными проектами супруги главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова.

Как напоминает автор расследования, Рустэм Хамитов успел «зарекомендовать» себя ещё на прежнем месте работы – в компании «Русгидро». При нём в госкорпорации исчез миллиард рублей, который так и не удалось найти. И когда Хамитов возглавил Республику Башкортостан, он сделал всё, чтобы обеспечить себе безопасность. Так, в конце 2014 год парламент республики принял закон «О главе Республики Башкортостан». Этот документ гарантировал главе региона и членам его семьи солидное финансовое обеспечение. Касалось это и периода после окончания полномочий Хамитова. Кроме того, его супруга получила право сопровождать своего мужа на церемониях и ритуалах. Естественно, что такие поездки оплачивались за счёт бюджета республики.

Как только была обеспечена финансовая стабильность семейства Хамитовых, супруга главы региона Гульшат Хамитова решила заняться благотворительностью. Вскоре она возглавила попечительский совет фонда «Мархамат», который она сама и учредила. Сами начинания Гульшат Хамитовой вызывают только самые положительные эмоции. Но возникает резонный вопрос, откуда на эти цели берутся деньги. А источники финансирования, как оказалось, весьма сомнительны.

Фонд Гульшат Хамитовой с 2012 по 2014 годы получал многомиллионные суммы от двух спонсоров – ООО «Урал Лото» и «Промтрансбанка». Компания «Урал Лото» была ведущим организатором азартных игр на территории региона. С помощью лотерей «Лото 6 из 40» и Joker компания получила многомиллионную прибыль. Азартные игры рекламировались в СМИ. И, согласно официальным данным, лотерея принесла более 200 миллионов рублей. Игровые деньги традиционно «неприятно пахнут», ведь подобному бизнесу свои последние крохи отдают пенсионеры и старики. Полученных денег хватало не только для благотворительных проектов фонда «Мархамат», но и на щедрое финансирование «содержания аппарата» организации. Организаторы азартных игр в качестве благодарности получали льготное налогообложение, которое лоббировал сам глава региона.

Определенные вопросы вызывает и деятельность «Промтрансбанка». Эта финансовая организация, управляя финансами республики, нанесла ущерб бюджету примерно в 10 миллионов рублей. После этого скандала проводились расследования, а закончилось всё тем, что фигуранты дела вошли в команду самого Хамитова.

Ссылки