Фонтанирующее мошенничество

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фонтанирующее мошенничество

Чем опасна "Газпром Газобезопасность" во главе с Борисом Довбней

Оригинал этого материала
© ФИЦ "Аналитика и Безопасность", origindate::09.08.2011, Трагедия в Мексиканском заливе может повториться в Ямало-Ненецком АО

Дарья Зинченко

В марте 2011 года на территории Харасавэйского газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) под огромным давлением вырвался газовый фонтан. «Фонтан» — это взрыв, происходящий в ходе утечки газа либо нефти, в данном случае «на воздух» вылетали и сгорали кубометры газа и миллионы долларов. Руководство ответственной за ликвидацию открытых газовых и нефтяных фонтанов организации ООО «Газпром Газобезопасность», которое в течение часа должно было вылететь к месту аварии, в течение 2-х дней не отвечало на звонки.

Потери при горящей вышке составляют в среднем 30-40 000 000 $ в неделю. Государство, владеющее контрольным пакетом акций, терпит при этом значительные убытки. Однако это еще не самое страшное, к чему может привести горение фонтана — в случае несвоевременной реакции специалистов авария может обернуться глобальной экологической катастрофой, по сравнению с которой недавнее нефтяное пятно в Мексиканском заливе покажется детской шалостью. Фонтан в ЯНАО горел 3 недели. Тушение доверить было некому, так как руководство ООО «Газпром Газобезопасность» незадолго до этих событий произвело кадровую чистку, в ходе которой все опытные специалисты противофонтанной службы были уволены.

В июне 2005 году у ООО «Газпром газобезопасность» произошла смена руководящего состава. В организацию, которая занимается комплексным решением вопросов обеспечения противофонтанной и газовой безопасности, на должность генерального директора вступил бывший электрик Довбня Борис Евгеньевич, место его заместителя занял экс-менеджер среднего звена Ушин Николай Васильевич, а главным бухгалтером организации назначена была Повтарева Т.А., которая незадолго до газпромовской карьеры трудилась кассиром в одной из бань.

Спустя некоторое время руководство ООО «Газпром Газобезопасность» свой социальный статус улучшило, превратившись в очень обеспеченных москвичей. Это событие случайно совпало с некоторыми проблемами, начавшимися в «Газпром Газобезопасности», а именно появившимися «дырами» в бюджете организации, когда выделенные на профилактику и замену оборудования денежные средства так и не достигали своей конечной цели.

Руководство организации приняло волевое решение исправить положение за счет заработных плат работников своего предприятия.

В частности, на территории одной из военизированных частей, Северной военизированной части (СВЧ), одного из пяти филиалов, входящего в состав ООО «Газпром Газобезопасность», совместно с руководством СВЧ, решило «оптимизировать расходы», начав увольнять опытных и профессиональных сотрудников, теоретический и практический опыт которых составлял 20-30 лет. Среди увольняемых руководством рабочих были профессиональные спасатели, представленные ко множеству государственных наград, некоторые из них являлись заслуженными спасателями России. Руководство увольняло своих сотрудников по одному, чтобы не поднимать лишнего шума.

Далее руководство части, координируя свои действия с управляющим составом «Газобезопасности», постепенно начало решать проблемы пропавших денежных средств за счет сокращения дополнительных оплат труда, которые помимо оклада были положены сотрудникам СВЧ ввиду тяжелой и опасной работы в особых климатических условиях за Северным полярным кругом. С января 2009 года работникам перестали начислять надбавку за личный вклад, заработную плату начали выплачивать с задержками и еще множество нарушений Трудового кодекса последовало со стороны руководства филиала-СВЧ.

Сокращать заработные платы руководство начало также тихо, по очереди, чтобы не привлекать внимания, однако возмущенные поведением своего руководства сотрудники СВЧ решили действовать и объединились с целью защитить свои права.

Рабочие предприятия не могли понять, почему согласно индексации по «Газпрому» на 2010 год доход их должен был увеличиться на 8%, а на деле, например, респираторщики СВЧ, работники самого младшего и одного из самых опасных звеньев, теряли в месяц около 30% своего дохода.

Не выдерживая внутренней политики, проводимой руководством СВЧ, люди начали писать рапорта на свое непосредственное руководство. Однако не сложно догадаться, что эти рапорта не возымели должного эффекта и для того, чтобы привлечь внимание к этой ситуации, рабочие филиала СВЧ решились на крайние меры: в феврале 2011 года они составили письмо, в котором выразили свое недовольство тем, что за регулярно выполняемую ими, подчас опасную работу они перестали получать свой законный доход. Суть письма сводилась к тому, что руководством филиала-СВЧ систематически нарушается Трудовой кодекс. Письмо было подписано коллективом СВЧ двое из которого занимали руководящие должности, а остальные пятеро — рабочие.

Спустя несколько дней после отправки первого письма 23 февраля состоялось собрание СВЧ. Коллектив части был уверен, что в праздничный день их ожидает поздравление со стороны руководства, вероятно, даже попытка совместно разобраться в причинах недовольства рабочих, а может и долгожданные премиальные, однако надежды их не оправдались. Сам генеральный директор ООО «Газпром Газобезопасность» почтил визитом СВЧ лишь с той целью, чтобы «наехать» на рабочих СВЧ. В ходе собрания Борис Довбня залетел в зал и начал угрожать работникам части: «Кто вы такие, чтобы писать на мое руководство? Пишите, куда хотите, жалуйтесь — куда хотите. Если кто-нибудь подпишется еще хоть под одним письмом — уволю», — «поздравил» филиал гендиректор. В своих угрозах рабочим Довбня неоднократно упоминал имя Хомякова Сергея Федоровича, генерального директора Службы корпоративной защиты (СКЗ) ОАО «Газпром», которая занимается финансово-экономической корпоративной защитой предприятия от внутренних угроз, таких как например утечка информации либо воровство, чего в филиале СВЧ не наблюдалось. Вероятно, Хомяков не был в курсе этой ситуации, а возможно Довбня упоминал фамилию Хомякова с молчаливого согласия последнего. Однако глава ООО «Газпром Газобезопасность» фамилию главы СКЗ «Газпрома» при своих угрозах активно использовал.

На следующий день после проведенного собрания тем семерым, чьи подписи значились под жалобой на руководство «Газобезопасности», был объявлен выговор, примерная формулировка которого сводилась к «несоблюдению этики поведения».

Стоит отметить, что система наказания в организации настолько строга, что при получении одного выговора сотрудник, можно сказать, стоит под вопросом об увольнении, после следующего выговора — он уволен.

Таким образом руководство «Газобезопасности» совместно с руководством СВЧ практически уволило тех, кто попытался отстоять свои права, пообещав, что повод для второго выговора найти можно будет без проблем.

Однако коллектив части решил не сдаваться перед угрозами руководства, направив письмо в профсоюз ОАО «Газпром», прося содействия в проведении собрания с целью разобраться в сложившейся ситуации. Профсоюз письмо СВЧ проигнорировал, после чего коллектив части решил провести собрание самостоятельно. В конце февраля 2011 года было составлено еще одно письмо, которое подписало около 100 человек. Коллективное письмо отправили в 5 высших инстанций: на имя генерального Прокурора РФ Чайки Ю.Я., в Общественную Палату РФ, руководителю ОАО «Газпром» Миллеру А.Б., руководителю департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Черепанову В.В. и в Администрацию Президента РФ.

С новым письмом «пресс» со стороны руководства в отношении работников филиала-СВЧ усилился еще сильнее.

Тем, кто подписал вторую жалобу сократили заработную плату до самого возможного минимума. Естественно, ни о каких надбавках за тяжелые климатические северные условия речи не шло — все, что могло руководство «урезало».

Для проведения служебного расследования руководство ООО «Газпром Газобезопасность» решило создать комиссию, целью которой было — разобраться в том, что происходит в филиале организации. Парадокс ситуации состоял в том, что в состав комиссии, созданной с целью провести объективное расследование, вошло само руководство «Газобезопасности» — заместитель Довбни Н.В. Ушин, юрист «Газобезопасности» А.А. Богданов, бухгалтер Т.А. Повтарева, в общем, все те, кто незадолго до этого угрожал коллективу части Службой корпоративной защиты.

Всех подписавших второе письмо руководство ООО «Газпром Газобезопасность» по одному вызывало к себе «на ковер» в Москву, «в ходе проведения служебного расследования», где угрозы продолжились: «Не напишешь рапорт о подписании письма по ошибке — будешь уволен», — обещало руководство рабочим СВЧ. И камеры, и диктофоны — все присутствовало в ходе «допроса» коллектива Северной военизированной части руководством «Газобезопасности».

Комиссия, созданная Довбней для расследования своих же действий, как нетрудно догадаться, носила формальный характер, никакого желания разобраться в происходящем у гендиректора по-прежнему не возникало, кроме, может быть, желания найти и наказать тех, кто посмел устроить «бунт».

Зато возникало желание скрыть свои махинации и нехватку денежных средств у предприятия, вероятно, осевших на личных банковских счетах новоявленных миллионеров, бывших электриков. В связи с этим в бухгалтерию СВЧ начали поступать акты о якобы выплаченных средствах за якобы выполненные работы по ремонту, замене либо профилактике оборудования, которые, провела организация ООО «Ноябрьскхимсервис». Схема была следующей: рабочими СВЧ выполнялись определенные работы, оплаты за которые со стороны руководства не последовало. Затем в бухгалтерию приходил документ, в котором было сказано, что эти же работы были выполнены организацией ООО «Ноябрьскихмсервис», ни сотрудников, ни руководителей которой, кстати, ни разу не видели на территории части. Соответственно, расчет был произведен с этой же организацией. Все расходы филиала, превышающие 300 000 руб. необходимо было согласовывать с «Газобезопасностью», однако видимо между Довбней и СВЧ возникло полное взаимопонимание: Москва расходы подтверждала.

После этого бухгалтерия СВЧ в полном составе поддержала тех, кто решился заявить о нарушениях со стороны руководства «Газобезопасности».

Бухгалтерами части был выявлен факт хищения денежных средств руководством организации, однако доказать это не представлялось возможным.

После этого со стороны коллектива СВЧ, несмотря на репрессии руководства, последовало третье письмо. Содержание письма сводилось к содержанию предыдущих двух писем. Ситуация не менялась, усиливалось только давление на сотрудников СВЧ, угрозы и прочие «методы решения проблем» предприятия.

Третье письмо вызвало новую волну увольнений: 10 человек были уволены по ряду сомнительных причин. Также руководство приняло решение убрать всю «лишнюю» бухгалтерию СВЧ в полном составе, официальной причиной оказалась, якобы допущенная утечка информации по коммерческой тайне «Газобезопасности». На самом деле выявленное бухгалтерами СВЧ нецелесообразное расходование денежных средств предприятия и обнаруженное мошенничество в виде фиктивных актов, регулярно навязываемых руководством «Газобезопасности» не входило в планы руководства предприятия.

Формально причиной увольнения было сокращение расходов всей «Газобезопасности», однако, как ни странно, увольнения коснулись исключительно СВЧ, в то же время в другом филиале «Газобезопасности» — Центральной военизированной части — штат был, наоборот, увеличен.

В это же время, в марте 2011 года, на территории Харасавэйского газоконденсатного месторождения, ЯНАО, вспыхнул газовый фонтан. «На воздух» вылетали и сгорали кубометры газа и миллионы долларов.

Горящая вышка — это в среднем минус 30-40 000 000$ в денежном эквиваленте в течение недели. Фонтан в ЯНАО горел 3 недели.

Но финансовые потери — далеко не самые худшие последствия. Вследствие несвоевременной ликвидации возникшего фонтана противофонтанной службой, появляется вероятность возникновения глобальной экологической катастрофы, в сравнении с которой утечка нефти в Мексикансом заливе может оказаться детской шалостью.

Например, на известном Бованенковском месторождении газа (ЯНАО) вышки находятся в непосредственной близости друг от друга, на расстоянии 20-30 метров, по 30-40 штук подряд. В случае аварии на одной из них, если не последует верного оперативного управленческого решения, воспламенятся сразу все ближайшие вышки, а за ними — остальные. Потушить их уже не получится без колоссальных усилий и опыта, который не может появиться у тех, кто не имеет никакого понятия о газоопасной работе.

Поэтому в случае вспыхнувшего фонтана руководство ответственной за ликвидацию открытых газовых и нефтяных фонтанов организации ООО «Газпром Газобезопасность» обязано действовать оперативно: в течение часа должен быть организован вылет руководящего состава предприятия на место аварии. Обязательным условием работы в подобной организации является опыт, который позволит руководству принять оперативное управление теми силами, которыми будет производится ликвидация аварии.

Однако не обладающее подобными знаниями руководство ООО «Газпром Газобезопасность», в составе которого нет ни одного специалиста по противофонтанным работам, в течение первых 2-х часов горения фонтана даже не отвечало на звонки.

А благодаря «усилиям» руководства все опытные специалисты по противофонтанной службе ранее были уволены из ООО «Газпром Газобезопасность». Тушение фонтана попросту некому было доверить: кадровая чистка, проведенная незадолго до аварии в СВЧ, привела к тому, что опытных специалистов в коллективе части практически не осталось.

Спустя 3 недели фонтан все же был потушен.

Серьезных последствий удалось избежать, так как вспыхнувшая вышка стояла отдельно от остальных. На этот раз «повезло».

Все усилия руководство ООО «Газпром Газобезопасность» тратило на давление на коллектив СВЧ вместо того, чтобы заняться подготовкой профессиональных кадров в составе своего предприятия. После увольнения рабочих, имеющих профессиональный стаж 20-30 лет, руководящий состав части на самых ответственных участках сменили работники со стажем в 1,5-2 года.

«Пресс» руководства обрушился на сотрудников филиала СВЧ за то, что они посмели указать на явные ошибки руководства: нарушения статей Трудового Кодекса, Конституции РФ, которые на данный момент доказаны в судебном порядке.

В настоящее время в отношении «неустановленных сотрудников» ООО «Газпром газобезопасность», филиал-СВЧ и «неустановленных сотрудников» ООО «Ноябрьскихмсервис» возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», доказано хищение 44 000 000 рублей. В ближайшее время заканчиваются следственные мероприятия, по окончании которых, скорее всего, будет открыто еще одно уголовное дело, в котором речь пойдет уже о хищении 130 000 000 руб, которые якобы были уплачены рабочим «Газобезопасности» за тушение «фонтана».

Семь человек из коллектива части, которые подписались под первым письмом в судебном порядке доказали неправомерность вынесенных им выговоров со стороны ООО «Газпром Газобезопасность». В выигранных судебных заседаниях был отменен также приказ об увольнении сотрудников. Все претензии, предъявляемые руководством, были опровергнуты и в Трудовой Инспекции.

Все, кто оказался под давлением руководства СВЧ и «Газобезопасности», пытаются в данный момент отстоять свою правоту в высших инстанциях МВД РФ. Угрозы и репрессии, преследование рабочих, решивших побороться за свои права, не прекращается до сих пор.

На данный момент руководству пришлось придумать новый способ увольнения в связи с проигранными судами: «развоеннизация». Такую замысловатую формулировку, вызывающую удивление всех юристов кроме, наверное, начальника отдела юридического обеспечения «Газпром Газобезопасности» Богданова, руководство придумало с целью «надавить» на рабочих части.

Оставим без комментариев этот странный термин.

Вероятно, руководство ООО «Газпром Газобезопасность» в погоне за личным обогащением готово не только пожертвовать опытными и профессиональными рабочими, но и поставить под угрозу безопасность всей страны в случае возникновения новой аварии, которая вполне может обернуться глобальной экологической катастрофой, ущерб от которой трудно переоценить.


***

"Это очень серьезно. Это бочка с порохом... И как человек, который всю жизнь выдавал мыло и рукавицы... он не может руководить нашей конторой, ё...ный по голове!"

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif