Форбс приедет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::05.04.2007

Форбс приедет

Axel Springer может остаться без лицензии на Forbes

Екатерина Долгошеева, Кирилл Корюкин

Как стало известно “Ведомостям”, в Россию приезжает вице-президент Forbes Inc. Мигель Форбс. Он проведет встречи с кандидатами на получение лицензии на издание русской версии журнала. Причина визита — декабрьский скандал, [page_19771.htm вызванный публикацией в Forbes], посвященной президенту строительной компании “Интеко” Елене Батуриной.

Холдинг Axel Springer AG начал бизнес в России в сентябре 2003 г., зарегистрировав ЗАО Axel Springer Russia. Работа началась с издания лицензионных Newsweek и Forbes. В 2005 г. Axel Springer запустил журналы Computer Bild и Wallpaper, последний закрыт в конце 2006 г. В октябре 2006 г. Axel Springer начал издавать журнал о знаменитостях “ОК!”. Финансовые показатели ИД в России не разглашаются. По оценкам экспертов, выручка компании в 2006 г. составила $30 млн. 

На этой неделе Россию собирается посетить вице-президент и директор по развитию американской Forbes Inc. Мигель Форбс. Об этом “Ведомостям” сообщили три высокопоставленных медиаменеджера.

Подтверждения факта визита непосредственно в Forbes Inc. получить не удалось — Мигель Форбс уехал в командировку.

По словам собеседников “Ведомостей”, у Форбса назначено несколько встреч, среди которых — с председателем совета директоров Independent Media Sanoma Magazines Дерком Сауэром и председателем правления Hachette Filippachi Shkulev Виктором Шкулевым.

Звонок корреспондента “Ведомостей” застал генерального директора Axel Springer Russia Регину фон Флемминг за ужином с председателем совета директоров холдинга “Газпром-Медиа” Александром Дыбалем. Флемминг была удивлена новостью о приезде Мигеля Форбса и сказала, что ничего не знает об этом. А на вопрос корреспондента “Ведомостей”, не ведет ли она переговоры с “Газпром-Медиа”, уверила, что встреча с Дыбалем — исключительно дружеская.

Ни Сауэр, ни Шкулев информацию о приезде Форбса комментировать не стали.

Двое из медиаменеджеров знают, что Форбс приезжает на смотрины, а спровоцировано это слухами о продаже русского бизнеса Axel Springer, а также декабрьским скандалом, вызванным публикацией в Forbes о президенте “Интеко” Елене Батуриной.

Тогда Регина фон Флемминг издала приказ уничтожить тираж и напечатать новый, в котором заменить эту публикацию на переводной материал из американской версии. Редакция сообщила в Forbes Inc., а главный редактор журнала Максим Кашулинский написал заявление об уходе. После вмешательства американцев уничтожение тиража было приостановлено, дело ограничилось заменой фразы на обложке. В феврале нынешнего года “Интеко” подала в суд на журнал.

“В Forbes есть жесткая политика, что журналисты не обязаны знакомить героя публикации с текстом материала. Русский Forbes, в частности, работает по нашей лицензии. И мы ожидаем, что они будут соблюдать общую практику издательства Axel Springer”, — высказала вчера недовольство заместитель руководителя корпоративных связей Forbes Magazine Лорри Бейкер в интервью радиостанции Business FM.

Лицензиант Forbes может смениться совсем скоро. В начале года немецкий Axel Springer разослал предложение ведущим издательским домам в стране: Independent Media Sanoma Magazines, Hachette Filippachi Shkulev, а также инвестфонду UFG о продаже русского бизнеса. В лицензионном договоре Forbes прописано право лицензора, т. е. Forbes Inc., отозвать лицензию, если у издателя меняется собственник, объяснил бывший издатель русского Forbes Леонид Бершидский.

“Если Forbes Inc. ведет переговоры с новыми потенциальными издателями русского Forbes за спиной Регины фон Флемминг, бизнес Axel Springer Russia разваливается, как СССР, — ерничает президент ИД Родионова Алексей Волин. —

Кроме этого журнала более или менее стоящий проект — Newsweek, но и его надо развивать“.