Формула власти

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Формула Власти»)
Перейти к: навигация, поиск


Член Генерального совета "Единой России" сотрудничал с филиалом ЦРУ

1061364222-0.gif Хотя думская предвыборная кампания только разворачивается, мало кто сомневается, что ведущую роль в будущем парламенте будет играть «Единая Россия». Некоторые наиболее дальновидные представители партии власти уже сегодня мостят дорогу в комфортное политическое будущее. Как сообщают источники в Госдуме, член генерального совета «Единой России» Александр ВЛАДИСЛАВЛЕВ собрал группу своих соратников, перед которыми поставлена задача по продвижению депутата в вице-спикеры парламента. Дело за малым: убедить парламентариев, прежде всего коллег из «Единой России», в том, что лучшего спикера не сыскать.

Однажды Александра Владиславлева отделял лишь один шаг от одного из высших постов в государстве. В июне 1992 года был создан «Гражданский союз» — политический блок центристской ориентации. В качестве лидера ГС Александр Павлович неоднократно встречается с Ельциным, предлагая свою программу экономических реформ. Зимой 1992 года по поручению Бориса Николаевича Владиславлев и Гайдар даже обсуждали состав коалиционного кабинета. Вместо этого Егор Тимурович на заседании Верховного Совета публично отказался от сотрудничества с ГС и немедленно потерял свой пост. Началась подготовка к рейтинговому голосованию по выборам председателя правительства. В этот решающий момент Александр Павлович — кандидат от двух депутатских групп, неожиданно снял свою кандидатуру.

Относительно демарша г-на Владиславлева ходили разные толки. Большинство наблюдателей склонялось к тому, что кандидату предъявили некий компромат, который заставил его сойти с дистанции. Высказывались две версии: внешнеэкономическая деятельность, связанная с экспортом нефтепродуктов и импортом табачных изделий, а также связь со спецслужбами. Последнее обстоятельство в 1992 году еще будоражило воо: бражение прогрессивной общественности.

В биографии г-на Владиславлева на самом деле есть один странный момент. В свое время скромный проректор Московского нефтяного института им. Губкина начинает тесно сотрудничать с Роджером Ливьеном, первым руководителем РЭНД-корпорации — ведущего американского аналитического центра, имеющего репутацию филиала ЦРУ. Совместной работой с подобными структурами в период махрового застоя «случайные» люди, как известно, не занимались…

Надо сказать, что жизненный путь г-на Владиславлева столь причудлив и насыщен, что напоминает биографию персонажа «галантного века» вроде графа Калиостро. Заместитель министра иностранных дел СССР в горбачевские времена, первокурсник режиссерского факультета ВГИКа, профессор-нефтехимик, комсомольский функционер -все это один человек.

В конце 80-х харизматичный Владиславлев становится одной из видных фигур горбачевской перестройки. Тогда власть остро нуждалась в активных и одновременно безобидных народных избранниках. В 1989 году Владиславлев был избран на съезд народных депутатов СССР от Союза научных и инженерных обществ. Заметим, что от территорий г-н Владиславлев никогда не избирался и вживую с электоратом не сталкивался.

С развалом Союза и изменением политической ситуации фортуна отвернулась от Александра Павловича. В 1993 году г-н Владиславлев пытался баллотироваться в Госдуму от «Гражданского союза», но блок с треском провалился на выборах. В 1995 году завоевавший репутацию «красного предпринимателя» Владиславлев примкнул к блоку суперлиберала Бориса Федорова, но, оказалось, снова поставил не на ту лошадку. В 1999 году Александр Павлович присоединился к движению «Отечество», примкнув к Юрию Лужкову, знакомому еще со студенческой скамьи.

На этот раз выбор оказался верным. Правда, сам г-н Владиславлев сослужил московскому градоначальнику плохую службу. Возглавив политсовет «Отечества» Александр Павлович обнаружил такие организаторские способности, которые позволили ему с блеском развалить работу предвыборного штаба. В результате, как мы помним, блок ОВР растерял первоначальное преимущество перед конкурентами и вчистую проиграл на финише -«медведям».

Политические взгляды г-на Владиславлева отличаются неопределенностью. Таких людей в современной России почему-то принято именовать центристами. Его высказывания сколь бесспорны, столь и бессмысленны. Так, Александр Павлович ратует за создание мощной народной партии, которая «должна быть способна сделать обыкновенного человека, нашего современника, мерой всех вещей, а улучшение его жизни — единственным критерием успешности реформ».

Сам г-н Владиславлев считает себя приверженцем «прагматического идеализма». Идеализм г-на Владиславлева не мешает ему служить посредником между властью и крупным капиталом. Собственно для этих целей в свое время создавались и «Гражданский союз», и РСПП, где Александр Павлович являлся вторым лицом после Аркадия Вольского. На этой плодотворной ниве г-н Владиславлев преуспел, неизменно оказываясь и при власти, и при капитале.Особенно плодотворным оказалось сотрудничество с экс-министром финансов Борисом Федоровым. Многих удивляло, почему твердокаменный «центрист», столько яростно критиковавший кабинет младореформаторов, тесно сошелся с гайдаровским сподвижником. А ларчик просто открывался. По информации издающейся в Париже газеты «Русская мысль», одна из фирм, которой руководит г-н Владиславлев, участвует в «серых» схемах финансовых комбинаций, которые прокручивает принадлежащая Федорову Объединенная финансовая группа.

Увы, но везение не может продолжаться бесконечно. Похоже, что пост секретаря совета Союза объединений «Единство» и «Отечество», на который г-н Владиславлева был избран в июле 2001 года, стал высшей точкой в его политической карьере. В «Единой России» влияние Александра Павловича последнее время неуклонно падает.

Похоже, что, заявляя о своих спикерских амбициях и реанимируя интерес к собственной персоне, г-н Владиславлев на самом деле ставит перед собой куда более скромные цели — попасть в список «Единой России» и таким образом — в новый состав. В последнее время, после известных мероприятий Генпрокурату-ры, в думских коридорах все чаще говорят о настойчивом интересе к г-ну Владиславлеву со стороны правоохранительных органов. Эти слухи способны серьезно повлиять на шансы Александра Павловича. В такой ситуации у лидера «Единой России» и главы МВД Бориса Грызлова появляется серьезный повод задуматься о целесообразности дальнейшего сотрудничества.

Оригинал материала

«Известия»