Формула кино: "В принципе название не понравилось, да и сама машина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::22.09.2004

Формула кино: "В принципе название не понравилось, да и сама машина - дерьмо"

Разбитый передок Майи Манеровой

Александр Киселев, Вадим Алексеев

Converted 17466.jpg

Генеральный директор компании «Каро Премьер» Алексей Рязанцев

В этом году с монополистом российского кинопроката, компанией «Формула кино» случился очередной конфуз. Назвать «Ночной дозор» фильмом не имеющим «коммерческого потенциала» не повернулся язык даже у директора репертуарного планирования «Формулы кино» Майи Манеровой. Поэтому, поторговавшись, фильм в прокат поставили. Но одновременно «Формула кино» поставила в прокат и фильм «Человек-паук», видимо посчитав, что плоский голливудский кинокомикс легко перетянет на себя зрительскую аудиторию. Однако вышло все с точностью до наоборот. Очередной просчет ответственной за репертуар «Формулы кино» Майи Манеровой стал результатом не только провала голливудского фильма, но и до селе невиданного триумфа нового российского кино. Как же могло случиться такое упущение?

Как мы уже рассказывали, в нашей стране нет таких учебных заведений, где бы готовили профессиональных кинопрокатчиков и дистрибуторов. В результате, репертуар кинотеатров определяют, руководствуясь не четкими профессиональными критериями отбора, а исключительно своеобразием своего внутреннего мира. Внутренний мир одной из главных фигур отечественного кинопроката, Майи Андреевны Манеровой, - предмет особенно интересный. Глубину его пытались измерить многие опытные и состоятельные во всех отношениях мужчины, однако никто из них так и не постиг всех его нюансов. Наверно, за это и любят Майю Андреевну, ценят ее тонкую душевную организацию, прощают промахи и даже учатся у нее неповторимому и своеобразному взгляду на кино. Например, Алексей Рязанцев, генеральный директор компании «Каро Премьер», которая входит в «Формулу кино», и соответственно является прямым проводником эстетических и прочих воззрений Майи Андреевны Манеровой недавно публично выразился следующим образом: «Просмотр фильмов – дело достаточно интимное, поскольку у разных людей вкусы разные». Как говорится, с кем поведешься… Зато откровенно. Кинокритики и прочие злые сплетники языки сломали, обсуждая, чем же Майя Андреевна так дорога и ценна Рязанцеву и Огородникову (Леонид Огородников – председатель Совета директоров «Формулы кино», - прим. Авт), а оказывается и нет никакой тайны: просто Майя Андреевна очень хорошо занимается «интимным делом» вместе с Рязанцевым и Огородниковым, то есть кино смотрит, и делает правильные выводы. Делают ли они это втроем или все-таки по-отдельности, вообще-то до сих пор загадка.

На Западе, например, перед тем, как запустить фильм в прокат, устраивают специальные тестовые просмотры, в которых помимо представителей компаний-прокатчиков, экспертов-маркетологов, психологов и социологов, участвуют обычные зрители, тест-группа, которые по окончании просмотра заполняют многостраничные анкеты, отражающие восприятие фильма рядовым зрителем. В России процедура просмотра и оценки фильма окружена мраком и тайной. Смотрит ли Майя Андреевна представленный ее вниманию фильм перед сном? Или любит делать это с утра? Одна? Вдвоем? Или все-таки втроем? Обменивается ли с кем-то своими замечаниями и комментариями в процессе? Отключает ли на это время мобильный телефон? Самое непонятно, из чего же все-таки складывается ее решение, ставить или не ставить фильм в прокат? Это науке неизвестно. Впрочем, есть кое-какие наблюдения.

Например, фильм Андрея Звягинцева «Возвращение», к тому времени уже взявший двух Каннских львов, «Формула кино» не взяла в прокат, аргументировав свое решение тем, что «фильм маленький и никому не интересен». Однако после того, как президент Путин встретился с режиссером Звягинцевым и поздравил с успехом российское кино, Майя Андреевна собственной категоричности убоялась: фильм поставили в прокат в нескольких маленьких залах сети «Каро-Фильм».

Еще один штрих к портрету отечественного кинопроката – история с фильмом «Дом дураков» Андрона Кончаловского. Монополисты «завернули» «Дом дураков», так сформулировав свою позицию: не прокатим по политическим мотивам! Майя Андреевна Манерова, конечно, скорее всего имела в виду этические мотивы, просто выразилась не верно. Но это дела не меняет. Оказывается, что Майя Андреевна претендует не только на то, чтобы решать, какой фильм обладает или не обладает «коммерческим потенциалом», но и на истолкование этических ценностей. Что любопытно, в случае с отказом прокатывать «Бумер», об этике речь не шла.

Еще один российский режиссер не соответствующий представлениям Майи Андреевны Манеровой о коммерческом потенциале и об этических ценностях – Иван Дыховичный. Его фильм «Копейка», бюджет которого составил ни много ни мало 13 миллионов долларов, Майя Андреевна так же в прокат не поставила. Однако фильм окупился, как за счет продажи прав телепоказа, так и за счет сумасшедшего успеха у зрителей, которые смотрели «Копейку» и в небольших кинотеатрах, и на видеокассетах. Рассказывают, что фильму отказали в прокате, потому что Майе Андреевне «в принципе название не понравилось, да и сама машина - дерьмо».

С такими аргументами, действительно, трудно поспорить. Тем более что Майя Андреевна любым другим машинам предпочитает модельный ряд «Ауди», любовь к которому ей привил её бывший благодетель.

Между прочим, психологи говорят, что поведение человека на дороге – очень четко отражает его манеру поведения с другими людьми на работе и в обществе. Если доверять мнению психологов, Майя Андреевна – человек консервативный, даже костный, но при этом наглый и неуправляемый. Майя Андреевна – частый участник ДТП, причиной которых является высокая скорость, неумение соблюдать дистанцию и непонимание ситуации, которая складывается на дороге. Разбитый передок – автомобильный рок Майи Андреевны.

Не очень давно Майя Андреевна неслась куда-то на своей «Ауди», и в очередной раз «въехала» в ничего не подозревающего водителя «восьмерки». Озадаченный водитель, выйдя из машины в порыве эмоций спросил: «Ты че, дура, не видишь, куда едешь?». На что Майя Андреевна, со знанием дела заметила: «Это вы, козлы, тащитесь на своих мусорных бачках, не проедешь… Я бы вообще на таком дерьме ездить запретила!». Куда уж там режиссеру Дыховичному лезть со своей «Копейкой». Да и вообще такому «рыдвану», как российское кино – давно пора на свалку! Уж Майя Андреевна за этим проследит…