Форос. Теперь Шаймиев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Форос. Теперь Шаймиев

"Крымские встречи президента Татарстана Минтимера Шаймиева и президента Украины Леонида Кучмы на исходе июля становятся традиционными. Согласно официальной информации пресс-центра президента Татарстана, главным предметом переговоров на очередной, только что закончившейся встрече был Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, находящийся в совместной украинско-татарской собственности. Но, похоже, встреча Минтимера Шаймиева и Леонида Кучмы имеет и другие, более непосредственные связи с крымской землей.

То, что президенты Татарстана и Украины специально встретились для решения сугубо экономических и довольно локальных проблем, которые обычно относятся к сфере деятельности премьер-министров и правительств, вызывает вопросы. Уровень представительства оказывается несоразмерно высоким для решения судьбы одного, пусть даже и крупного, нефтеперерабатывающего завода. 
Из того, что не вошло в официальное сообщение пресс-служб и поэтому вызывает большой интерес как в Татарстане, так и за его пределами, - неофициальная информация о том, что якобы Украина в самом начале 90-х годов без широкой огласки расплатилась с Татарстаном за поставку мазута для Черноморского флота частью "горбачевской" дачи в Форосе и огромным куском земли, на котором эта часть стоит, а сегодня просит эту недвижимость и землю вернуть. Поскольку, дескать, на эту дачу претендует российский президент. Остроту ситуации придает и тот факт, что соседняя с "горбачевской" дача также в свое время была отдана Татарстану Украиной за долги. И эту дачу Украина тоже просит вернуть. 
Руководитель пресс-центра президента Татарстана Айрат Зарипов на вопрос "НГ" о якобы принадлежащей Татарстану земле и недвижимости в Крыму ответил, что "не знает этих нюансов". "Вполне возможно, - предположил он, - что могут говорить о какой-то собственности Татарстана, а на самом деле это может принадлежать какому-нибудь крупному предприятию, работающему на территории Татарстана". 
В ответ на уточнение, что речь идет о президентской даче в Форосе, Айрат Зарипов сообщил "НГ", что встреча президентов Шаймиева и Кучмы действительно проходила в Форосе, но он не берется уточнить, та ли это дача, которую называют "горбачевской". И о собственности Татарстана в этих местах ему ничего не известно. 
Что же касается интереса руководства Татарстана к Кременчугскому НПЗ, он объясняется тем, что этот завод - единственный с советских времен, где перерабатывается высокосернистая, в обиходе именуемая "грязной", нефть, добываемая в Татарстане. Распад Советского Союза заставил татарское правительство искать новые формы сотрудничества с Кременчугским НПЗ, в результате на его основе в начале 90-х возникла компания "Укртатнафта". Сегодня Кременчугский НПЗ связан с "Татнефтью" прямой трубой, а более 50% акций завода принадлежит правительству Татарстана совместно с "Татнефтью" и близкими к ним структурами. 
Весной нынешнего года первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, возглавляющий совет директоров "Укртатнафты", на пресс-конференции в Москве заговорил о том, что Украина собирается продать свой пакет акций Кременчугского НПЗ, а Татарстан приложит максимум усилий, чтобы получить завод в полную собственность. Тогда же Равиль Муратов сообщил журналистам, что при благоприятном для республики раскладе дел правительство РТ уже на правах полного собственника готово вложить в модернизацию Кременчугского завода 200 млн. долл., которые быстро окупятся, поскольку, приобретая НПЗ, Татарстан расширяет рынок сбыта готовой продукции, а это востребованные бензин и мазут. Председатель совета директоров "Укртатнафты" был полон планов, бодр и весел еще и потому, что татары настояли на смене руководства НПЗ, поскольку, как сообщают неофициальные источники, разворовывание готовой продукции, в основном бензина, на НПЗ вело всю компанию к банкротству. 
Как сообщает сегодня пресс-центр президента РТ, взяв власть на заводе в свои руки, татары добились того, что стороны признали "итоги развития компании в 2002 году и первой половине текущего года обнадеживающими". Шаймиев и Кучма "также рассмотрели ход приватизации Кременчугского нефтеперерабатывающего завода". Президент Минтимер Шаймиев подчеркнул, что "между республиками есть взаимопонимание и на этой основе нужно реализовывать совместные планы и решать возникающие проблемы". Другими словами, украинская сторона подтвердила свои намерения приватизировать госпакет акций с их последующей продажей, а татарскому правительству важно получить Кременчугский НПЗ в собственность, и президент Шаймиев эту проблему сегодня решает. 
В наше время уже не слишком удивляет, что руководители субъектов Российской Федерации ведут переговоры с руководителями зарубежных государств, минуя Москву. В частности, со многими лидерами российских регионов встречался президент Белоруссии Александр Лукашенко. И не только он. Во всяком случае, в российском МИДе никак не прокомментировали "НГ" факт переговоров Шаймиева и Кучмы. Согласно президентскому протоколу глава государства может принять любого гражданина. Это "НГ", в частности, подтвердили в Управлении протокола Владимира Путина. Другое дело, что подавляющее большинство переговоров глава любого государства проводит со своими коллегами и гораздо меньшее число встреч с важными персонами более низкого уровня. То, что президенты встречаются порой со звездами шоу-бизнеса, как правило, не вызывает особого подозрения. Когда же на высшем уровне принимают политика из другого государства, не имеющего отношения к центральному правительству, это нередко бросает тень на отношения между официальными столицами. Президенты принимают, как правило, тех политиков, которые имеют перспективу роста до главы государства (правительства), либо имеют особые заслуги, либо пользуются особой благосклонностью по политическим же мотивам. Скажем, в сентябре прошлого года впервые президент РФ Владимир Путин встретился с одним из партийных лидеров Латвии - накануне выборов в парламент в этой стране и на фоне абсолютного застоя в российско-балтийских отношениях. Его гостем был один из лидеров русскоязычной общины Янис Юрканс. При том, что сроки визита в Москву президента Латвии согласовываются уже годами. 
Что характерно, Минтимер Шаймиев и Леонид Кучма встретились не в Казани и не в Киеве, а в Крыму. Такой выбор места встречи удобен во многих отношениях: с одной стороны - почти нейтральная территория, курортные места. Это придает переговорам непринужденность и "безгалстучную" неофициальность. С другой стороны, место более чем солидное, достаточно вспомнить царскую резиденцию и переговоры "большой тройки" на Ялтинской конференции. Это придает переговорам весомость и солидность - да и переговорщикам тоже. С третьей стороны, крымские татары тоже, видимо, должны по достоинству оценить тот факт, что лидер российского Татарстана прибыл для переговоров с лидером Украины именно в Крым. Впрочем, руководитель пресс-центра президента Татарстана Айрат Зарипов сообщил "НГ", что никаких встреч с представителями крымских татар у Минтимера Шаймиева не было, он встречался только с Леонидом Кучмой. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации