ФосАгро вновь споткнулась

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Гурьев

В преддверие нового суда с Газпромом у возникли проблемы с акционерным пакетом его компании


Бенефициар группы ФосАгро Андрей Гурьев может лишиться 24 – процентного пакета акций. Это следует из широко освещающихся в СМИ событий, связанных с подачей в суд Кипра заявления бывшего топ-менеджера ФосАгро Александра Горбачева, который в 90-е годы вместе с Гурьевым создавал компанию из активов, принадлежавших группе Менатеп.

Эмигрировавший в Лондон истец утверждает, что был незаконно лишен своей доли в компании и требует ее вернуть. В заявлении Горбачева говорится, что приблизительно в июле 2011 года он был умышленно лишен прав на 24% акций «Фосагро». Как говорится в документе, эти бумаги были зарегистрированы на кипрские компании ответчиков по его жалобе, которые распоряжались ими в качестве доверенных лиц истца, а теперь они торгуются на Лондонской бирже.

Судя по реакции Гурьева, демарш бывшего партнера вызвал у него серьезное беспокойство. Андрей Гурьев дал эмоциональные и многословные комментарии для СМИ, из которых следует, что он с волнением «ждет судебные бумаги, на которых основаны все эти инсинуации». http://1prime.ru/Financial_market/20150624/813816569.html

Нешуточный пожар, разгорающийся во владениях Андрея Гурьева, может серьезно ослабить его позиции на рынке, а также административные, финансовые и прочие возможности. В частности, Андрей Гурьев, который до этого в двух арбитражных инстанциях побеждал ООО «Газпром сера» в хозяйственном споре о ценах на сырье, теперь на глазах теряет преимущество, а отношение к нему суда кассационной инстанции меняется в худшую сторону.

Завтра в Арбитражном суде Московского округа продолжится разбирательство спора между ООО «Газпром сера» и Группой ФосАгро Андрея Гурьева о цене на серу. Ранее суд дважды переносил заседания. Это признак того, что судейская коллегия под председательством Веры Черпухиной не только отказалась подтвердить временные победы ФосАгро в предыдущих арбитражных инстанциях, но и намерена кардинально пересмотреть проблему, ставшую предметом жесткого хозяйственного спора. Как уже отмечала Polytika.ru , судье Черпухиной и ее коллегам в мантиях приходится рассматривать жалобу «Газпром серы», усиленную обращением ОАО «Газпром». При этом оба заявителя согласованно потребовали отмены прежних судебных решений и направления дела на новое рассмотрение.

Тем временем становится известно, что у суда появляются все новые вопросы к представителям ФосАгро. И, похоже, эти вопросы могут оказаться крайне неудобными для Группы Гурьева, что в итоге наверняка отразится на судебном вердикте. Тем более, что в защиту и поддержку своей дочерней компании открыто выступил Газпром, ставший вторым заявителем по делу.

Наблюдающие за процессом эксперты практически уже не сомневаются, что судебное «везение» ФосАгро закончилось, на смену ему постепенно приходят реалии закона и справедливости. Чем обернется объективное разбирательство с деятельностью ФосАгро, ее владельцу Андрею Гурьеву хорошо известно наперед. Как отмечают в эти дни СМИ, пишущие о громком арбитражном процессе , у Гурьева накопилось слишком много скелетов в шкафу, чтобы рассчитывать на победу. Например, как указывает издание The Moscow post со ссылкой на данные Роспотребнадзора, «структуры «ФосАгро» в течение последних 7 лет не доплатили в бюджеты всех уровней в общей сложности 4,7 млрд рублей. Группу ФосАгро поджимают и другие нажитые ею проблемы – например, по части экологии.

Как заключают эксперты, против Фосагро не только сомнительная история его отношений с государством, но и сама политическая повестка дня. Сегодня крайне важное значение приобретает отстаивание государственных интересов. Ситуация же со спором Фосагро и ООО «Газпром сера» изначально уперлась в странную позицию Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева, которая фактически выступила на стороне предпринимателя Гурьева и против государственных структур. Вероятно, этот демарш ФАС по достоинству оценили в Газпроме, который на этом фоне демонстративно вступил в процесс. Кассационное разбирательство покажет, что сильнее: лоббизм или закон.

Антон Коромыслов Фото: gorodche.ru

Ссылки

Источник публикации