ФосАгро споткнулось о Газпром

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

1395999236.jpg

‎Арбитражный суд Московского округа приступил к рассмотрению кассационной жалобы компании «Газпром сера»

Арбитражный суд Московского округа приступил к рассмотрению кассационной жалобы компании «Газпром сера», пытающейся отстоять цены на серу в споре с Группой «ФосАгро».

Сегодня арбитражный суд Московского округа (судья Вера Черпухина) начал рассмотрение жалобы ООО «Газпром сера» на решения Московского арбитражного суда и апелляционной инстанции по вопросу о ценах на серное сырье, которое дочерняя структура газовой монополии поставляет в том числе на внутренний рынок для производителей минерально-химических удобрений. В предыдущих арбитражных процессах юристы ООО «Газпром сера» проиграли своим оппонентам из Группы «ФосАгро» Андрея Гурьева, на стороне которых выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Игоря Артемьева.

В итоге суды обязали основного поставщика серы снизить цены на свою продукцию, а практически монопольным выгодоприобретателем оказалась Группа «ФосАгро», которая не только добилась демпинговых цен на серу для своих предприятий, но и стала основным потребителем этого вида сырья для сложных минеральных удобрений, жестко подвинув других участников рынка. Произошедшая вследствие таких судебных решений разбалансировка рынка серного сырья и возникшая напряженность в отрасли минерально- химических удобрений вызвали широкий резонанс в экспертной среде. Наблюдатели заговорили о переделе и без того неспокойного рынка, а его участники начали обмениваться резкими заявлениями, которые могут стать предвестниками грядущих конфликтов и даже «сырьевых войн».

Кроме того, неожиданные судебные вердикты поставили под сомнение авторитет «Газпрома» и его способность отвечать на внутренние вызовы, исходящие от крупного бизнеса. Поэтому заявление ООО «Газпром сера» в кассационную инстанцию было усилено обращением еще одного заявителя – ОАО «Газпром». Оба инициатора кассационного разбирательства согласованно потребовали отмены прежних судебных решений и направления дела на новое рассмотрение.

Председательствующая на заседании в кассационной инстанции судья Вера Черпухина , безусловно, оказалась в сложном положении – что называется, между молотом и наковальней. С одной стороны, стало понятно, что к последнему морскому бою на подмогу эсминцу «Газпром сера» подоспел и уже расчехлил орудия главного калибра флагманский аваиносец «Газпром». С другой стороны, ощерился системами залпового огня и линкор «ФосАгро». А где-то на перископной глубине в боевой готовности и с заряженными торпедными аппаратами притаилась субмарина ФАС.

Сражение предсказуемо началось с артподготовки в виде взаимных обвинений: юристы «ФосАгро» привычно упрекали ООО «Газпром сера» в использовании монопольного положения и попытках завысить цену на сырье на внутреннем рынке. Структура «Газпрома» парировала тем, что стоимость серы вычисляется по формуле цены, которую вывела Федеральная антимонопольная служба, подключившаяся к спору хозяйствующих субъектов фактически на стороне «ФосАгро».

Кроме цены на сырье в ходе судебной «перестрелки» возник и вопрос по объемам поставок серы. Позиция «ФосАгро» заключается в том, чтобы потреблять практически все серное сырье, которое способна поставлять на внутренний рынок дочерняя структура «Газпрома». По расчетам же ООО «Газпром сера», в таком случае из-за недопоставок сырья фактически встанут другие предприятия, использующие в своих производственных процессах серу. Но такие издержки спора, похоже, не смущают третью сторону процесса – представителей Федеральной антимонопольной службы, которой по закону и по рангу полагалось бы не допускать монополизации рынка.

Выслушав доводы сторон, судья Черпухина предложила спорящим субъектам пойти на мировую, предположив, что конфликт можно разрешить по обоюдному согласию. Однако конфликтующие стороны искать компромисс вне зала суда отказались, объяснив это тем, что уже не раз предпринимались попытки найти общий знаменатель, но они так ни к чему и не привели. Таким образом, соломоново решение, на которое, похоже, уповал суд кассационной инстанции, провалилось.

После длительного совещания суд принялся задавать обеим сторонам уточняющие вопросы. Но в итоге, так, видимо, и не найдя ни у «Газпром серы», ни у «ФосАгро» решающих аргументов в пользу заявленных ими позиций, судья Черпухина постановила перенести заседание на 5 июня. Таким образом, Фемида получила возможность перевести дух в нелегком деле арбитражного разбирательства. А сами участники наверняка используют паузу для уточнения своих стратегий и поиска уязвимых мест в обороне противника. Но уже ясно, что выигрывавшая до этого все «серные споры» Группа ФосАгро на этот раз споткнулась о «Газпром», который активно включился в процесс и участие которого, возможно, решит судьбу кассационной жалобы

Ссылки

Источник публикации