Фотография "Мемфиса" - фальшивка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фотография "Мемфиса" - фальшивка Версия гибели "Курска" от столкновения с натовской подлодкой получает все большую поддержку в официальных российских кругах. Как известно, главком ВМФ Куроедов заявил, что он с восьмидесятипроцентной уверенностью может утверждать это.

"По словам вице-премьера Ильи Клебанова, мнение главкома разделяет правительственная комиссия. Сейчас за сбором доказательств факта столкновения к месту гибели "Курска" вновь направилось исследовательское судно "Академик Келдыш" с глубоководными аппаратами "Мир" на борту.

В качестве главной подозреваемой лодки-убийцы называется американская "Мемфис", следившая за ходом августовских учений в Баренцевом море. "Мемфис" прибыла в норвежский Берген через неделю после катастрофы "Курска" - для ремонта после столкновения, как утверждают сторонники "натовского следа". 
Широкой публике в качестве свидетельства вины "Мемфиса" была представлена фотография причала базы ВМС Норвегии "Хоконсверн" в Бергене, получившая распространение в средствах массовой информации. На фотографии, снятой, как утверждается, российским спутником-шпионом 19 августа, видна подводная лодка США типа "Лос-Анджелес" с повреждениями в носовой части. В газете они отмечены кружком. 
"Фотография - фальшивка, - утверждает командование ВМС Норвегии - снимок по меньшей мере четырехлетней давности". 
Норвежская газета "Афтенпостен" цитирует слова представителя Штаба ВМС Хьеля Грандхагена о том, что на снимке "не подлодка "Мемфис" на "Хоконсверн" в 2000 году". 
"Акватория порта, представленная на снимке, была засыпана в 1996 году, - заявляет Грандхаген, - поэтому фотография или четырехлетней давности, или еще старее". 
"Русские утверждают, что "Мемфис" - это та иностранная подлодка, что столкнулась с "Курском", и в Берген она пришла для ремонта. Мы опровергали эти утверждения уже много раз, и вся эта история нам порядком надоела. Сколько бы мы ни объясняли, что снимок старый, он снова и снова появляется", - говорит Грандхаген. 
Норвежское военное командование не скрывает, что "Мемфис" действительно следил за учениями в Баренцевом море и заходил в Берген, но это был запланированный визит, согласованный еще за три месяца. "Подлодка не была повреждена и не проходила у нас ремонт, - продолжает Грандхаген. -Целью визита было пополнение запасов и отдых экипажа. Моряки "Мемфиса" на время стоянки получили увольнительные и были отпущены в город". 
Хьель Грандхаген опровергает и утверждение о том, что "Хоконсверн" был закрыт для журналистов на время стоянки там американской подлодки. "Операторы норвежского государственного телевидения NRK были в числе журналистов, встречавших "Мемфис" с моря. Швартовка американцев зафиксирована на пленку. Вы можете себе представить, что на лодке были оставлены отчетливые повреждения, как это утверждают русские, а никто из журналистов их не заметил?" - говорит Хьель Грандхаген. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации